|
|||
Коробочковидные плоды ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Коробочковидные плоды – многосемянные раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником. Боб (Рис. 15) – сухой плод, который вскрывается 2 створками (фасоль, бобы). Семена внутри лежат в 1 ряд. Срединной перегородки нет. Стручок (Рис. 16) – плод, вскрывающийся 2 створками. Внутри имеется перегородка (капуста, редька). Коробочки (Рис. 17) – сухой плод, семена которого высыпаются через специальные отверстия в стенке (мак, хлопчатник, тюльпан). Крылатка – односемянный плод, у которого кожистый околоплодник образует крылообразный вырост (ясень, вяз).
Рис. 15. Боб гороха. Рис. 16. Стручок. Рис. 17. Коробочка мака Прорастание семян – это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. Для прорастания семян необходимо тепло, кислород и вода. Вода необходима в небольших количествах, от избытка воды семена пропадут. Прорастание идет по этапам: на первом вода должна проникнуть внутрь семени, под семенную кожуру. Питательные вещества у зародыша находятся в сухом состоянии, и вода способствует растворению питательных веществ для усвоения зародышем. Первым прорастает корешок, он начинает активнее всасывать воду, зародыш – еще активнее растворять эндосперм, и стебелек с почечкой пускаются в рост. Необходимо учитывать, что семя прорастает в плотной среде – почве, само семя состоит из образовательной ткани и стебелек с почечкой могут повредиться при прорастании, поэтому иногда зародыш изгибается и пробуривает почву изогнутым коленом.
|
|||
|