Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ



 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НИКОЛЬСКАЯ-1 СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

« СТАРТ В НАУКУ»

 

Научно- исследовательская работа

«Почему чай заваривают в горячей воде»

 

 

                                                                                      Автор: ученица 4 класса

Копылова Вероника

 

Научный руководитель:

Учитель начальных классов

 Родионова Т. И.

Никольское-1

 2022

 

Содержание

1. Введение. 3 - 4

2. Основная часть. 4 - 7  

2. 1 История чая.   4 - 6

2. 2 Сорта чая. 6 - 7

2. 3 Как заваривать чай. 7

3. Исследовательская часть.   8        

3. 1. Проведение опыта. 8

4. Заключение.    8

5. Литература.    9

6.   Приложение.         10-15

 

 

1. Введение

Лью его я утром в чашку,                                                                                          И для лени нет поблажки,                                                                                           Только выпью — расцветаю,                                                                                    Ко мне силы прибывают!                                                                                       Растет в Китае, Цейлоне,                                                                                                  И по всей Земле в законе!                                                                                           Вам вопрос сейчас задам:                                                                                            Что же пью я по утрам? (чай)

Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. Чай – полезный и любимый многими напиток. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. У меня большая, дружная семья. Я часто наблюдала за тем, что мама заваривает чай в кипятке. Я не люблю пить чай горячим, поэтому я его остужаю, чтобы попить. Ну а зачем же остужать, если может быть можно заварить чай и в тёплой воде, чтобы  сразу его пить. В связи с этим меня заинтересовал вопрос: почему чай нельзя заваривать теплой или холодной водой.  Мне захотелось провести исследование, так как интересно, откуда к нам пришёл чай, каким он бывает  и как правильно его заваривать.                                                                                   Я выбрала тему исследования «Почему чай заваривают в горячей воде»

Предмет исследования: свойства чая во взаимодействии с холодной, тёплой и горячей водой.                                                                                               Актуальность работы: Мне очень хотелось узнать, почему чай заваривают в горячей, а не холодной воде.                                                                                       Цель: выяснить, почему чай заваривают в горячей воде.                                      Задачи:                                                                                                                             1) Изучить информацию в литературе  и интернете;                                                     2) узнать, что такое чай и историю его появления;                                                             3) выяснить, почему люди пьют чай, чем он полезен;                                                 4) изучить процесс заваривания чая;                                                                               5) выяснить опытным путем, почему чай заваривают именно в горячей воде;                 6) проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы. Объект исследования: чай, вода                                                                  Гипотеза исследования:                                                                                     Я считаю, что горячая вода лучше вытягивает из чайных листьев цвет, поэтому чай быстрее заваривается, заваренный в горячей воде чай вкуснее и полезнее,                                                                                                                Методы исследования:                                                                                               1)  Поиск и изучение специальной литературы;                                                             2) Экспериментальное исследование;                                                                            3) Обобщение и систематизация материала по данной теме;                                      4) Наблюдение и фиксация наблюдений                                                        Предметные области:                                                                                       Окружающий мир, технология                                                                            2. Основная часть                                                                                                    2. 1 История чая.                                                                                                      Любое исследование необходимо начинать с теории. Прежде всего, я обратилась к словарю и нашла в нем объяснение этого слова                          Чай - 1. культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток.   2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. 3. Напиток, настоянный на таких листьях. 4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов                                                               ( Словарь русского языка, Ожегов С. И. )                                                        Подлинная родина чая – Китай. В этой удивительной стране с диковинными традициями он появился задолго до нашей эры. Старинные рукописи рассказывают о необычном напитке из листьев дикорастущего кустарника или невысокого дерева. В северных провинциях Китая молодые листочки называли «ча-э» или «ча-и». Так в русском языке появилось слово «чай». Привычным для нас напитком чай стал не сразу. Долгое время его использовали как целебный отвар. Буддийские монахи готовили из листьев эликсир для таинственных ритуалов. Их мяли, чтобы придать форму лепёшек или небольших плиток, потом чуть поджаривали или сушили. А кто первый приготовил чай?                                                                                             Древние книги сохранили предание о легендарном императоре Китая  Шэнь Нуне. Он жил во втором или третьем тысячелетии до нашей эры, точно неизвестно. Властелин государства изучал полезные свойства растений и многие проверял на себе, чтобы помогать людям. Однажды  Шэнь  Нун долго бродил по горам, замёрз и хотел пить. Он развёл костёр, наполнил котелок водой из ручья и поставил на огонь. Вода быстро забурлила. Шэнь Нун налил её в чашу, сел под зелёный куст и незаметно задремал. Порыв ветра сорвал несколько листочков. Они покружились в воздухе и плавно опустились в горячую воду. Когда император проснулся, то вынул листья и напился. У воды оказался приятный, терпкий вкус. Вскоре великий властелин почувствовал прилив сил и небывалую бодрость. Он внимательно рассмотрел незнакомое растение и взял с собой несколько веточек. С тех пор чай стал любимым напитком императора и всех китайцев. Поначалу его принимали, как лекарственное снадобье, чтобы отогнать усталость, а потом стали пить для удовольствия».                                                                                   Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. А лишь только с 1679 года  потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространился только среди дворянской знати.                                                                    Сегодня чай в промышленных масштабах выращивается более чем в 30 странах мира. Но лидером в этой сфере по-прежнему является Китай, где самые благоприятные климатические условия. Кроме него можно отметить такие страны, как: Индия, Шри-Ланка, Япония, Таиланд, Пакистан и т. д. Но чай высшего класса получают далеко не во всех местах. Самым элитным является сырье, полученное с плантаций, расположенных в высокогорных районах.                                                                                               (Приложение 1)                                                                                                         2. 2. Сорта чая.                                                                                                       Изучая тему исследования, мне было безусловно интересно какой же бывает чай. Оказывается сортов чая огромное множество.                                                                       ( Приложение 2)                                                                                                                                                                                                        Наиболее очевидный метод различия разных чаев – по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.        Белый чай изготавливают из наполовину распустившихся листов. Это сорт делается исключительно в Китае и употребляется там же. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Зеленый чай имеет кофеин. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно в меру.                                                                                           Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее. Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок.                                                                                                        Желтый чай производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками. У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус.                                                                                                   Красный китайский чай известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Содержит антиоксиданты и витамины.                                                           Бирюзовый чай или " Оолунг" (" Улун" ) Переводится как «черный дракон». Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел. Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Травяной чай Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов.                                                                             Приложение 3                                                                                                           2. 3. Как заваривать чай                                                                                  Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода. Черный и зеленый чай завариваются по-разному.                                                                           Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 º С. Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, накрываем чайник. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам.                                                                         Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 º С, дают настояться в течение 1, 5-2 минуты.   Приложение 4                                                                                                                  

3. Исследовательская часть.                                                                              3. 1 Проведение опыта.                                                                                       Современный ритм жизни  предоставил нам чай в пакетиках, который быстро заваривается и очень вкусный. Эксперимент я проводила на чае в пакетиках.                                                          Сначала я взяла три прозрачных стакана. В один я налила холодной воды, в другой – тёплой, а в третий – горячей. В каждый стакан я опустила по пакетику чая. Подождала 3 минуты. Чай в третьем стакане заварился сразу. Чай во втором стакане только немного окрасился, он не заварился. Чай в холодной воде лишь немного поменял цвет.                                                                     Чай, который заварился полностью, имел насыщенный аромат и приятный запах. Чай, который я заварила в тёплой воде, пить бы не стала, он не вкусный, нет в нём аромата, лишь только цвет, а чай в холодной воде вообще не заварился.                                                                                            Приложение 5                                                                                    Приложение 6                                                                                             Вывод: Я провела исследование с черным чаем в пакетиках. Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться, так как молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной. И поэтому, чай не заваривается в холодной воде.                                                                                        Заключение.                                                                                                        В исследовательской работе, я рассмотрела все поставленные перед собой задачи. Достаточно познавательна и интересна, оказалась история чая. Я узнала о многих его сортах, особенно меня поразило, что от одного и того же куста чая, может быть разные сорта чая – все зависит от времени его сбора, технологии обработки. Чайные сорта различаются по цвету.                      Проведённый опыт показал, что заваривать чай нужно при определённой температуре, иначе можно потерять вкус и насыщенный аромат чая. Опыты подтвердили гипотезу. Для того, чтобы домашнее чаепитие было приятным  необходимо соблюдать технологию заваривания чая.               



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.