Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пряники-витушки – детские игрушки.



Пряники-витушки – детские игрушки.

Попрощаться мы с Пряником не успели, как нас к себе уже принц – Расстегай зовет. Не зря его, видимо, так величают, душа - то у него точно нараспашку. Оригинальный, с открытой серединой, как бы расстегнутый, он всегда пользовался большой популярностью. Бывают расстегаи разные по величине, от маленьких до огромных, которые обязательно разрезают на куски. Начинка тоже непростая: обычно рыбная, но можно встретить и с мясом, и с грибами, и с ливером.

Расстегай любезно проводил нас с Колобком до принца – Курника. А тот, как и полагается, за свадебным столом восседает. Без него ни одно такое торжество не обходится. Обязательным компонентом начинки Курника является куриное мясо, так как курица считалась символом плодородия. По традиции, Курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшался человеческими фигурками из теста, а на Курнике невесты были цветы – символ женственности и красоты.

Отправились мы с Колобком дальше по кулинарному государству. Решили заглянуть на огонек к принцессе – Ватрушке. Да, да, именно на огонек, потому, что имя этого открытого пирога, произошло от слова «ватра», которое у большинства славянских народов означало «огонь», «очаг». И в самом деле, круглая ватрушка напоминает солнце. Постояли мы около ее солнечного дворца, да ушли ни с чем, ее дома не оказалось.

Колобок мне всю дорогу о жителях удивительной кулинарной страны рассказывал, а я, очарованный гостеприимством принцев и принцесс, не заметил, что перед нами были уже новые добротные хоромы принцессы – Кулебяки. Почему ее так интересно зовут, мне успел шепнуть Колобок. Оказывается, «кулебячить», значит валять руками, лепить, стряпать, а может, и от финского «кала» - «рыба». Потому, может, и считается, что Кулебяка обязательно должна быть с рыбой. Кулебяка делается из кислого теста и подается всегда горячей. Украшения на ней особенные визига – жилы из хребта осетра, которые, хорошо развариваясь, превращаются в студенистую прозрачную массу, делая Кулебяку восхитительной на вкус. Украшениями также служат и рубленые яйца, и разные крупы. А отличается Кулебяка от своих родственников еще и тем, что она квадратная или прямоугольная по виду.

В один миг все исчезло, я открыл глаза. Рядом со мной лежала раскрытая книга с картинкой улыбающегося Колобка. Какое сказочное было наше путешествие! Сколько всего нужного и интересного я узнал о русской национальной кухне. Многие кушанья прошлого легко могли бы стать украшением нашего современного стола, сделать меню более здоровым и рациональным.

КОНЕЦ

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.