Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Затопил кот печь, хочет пряники испечь,



 

 

сказка
С. Петрунин
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Однажды вечером, когда я перед сном перелистывал свои любимые прочитанные книжки, мне показалось, что как - то по особенному, загадочно, на меня взглянул Колобок. Его взгляд словно приглашал меня в этот раз путешествовать вместе с ним. Я кивнул в ответ. И, мечтая о наших приключениях, закрыл глаза. Оказался я на маленькой тропинке посреди цветущей лужайки. Вдруг из – за пригорка с радостным криком приветствия выкатился Колобок. Он предложил мне отправиться в путешествие по старинной русской кулинарной стране и узнать традиции питания наших предков. Колобок покатился, а я вприпрыжку побежал за ним по извилистой тропинке, уводившей нас все дальше и дальше. На высоком пригорке Колобок остановился и молча, но очень торжественно развел руками. Перед нами открылась сказочно красивая и аппетитная страна «Хлебосольство». Название этой страны – слово русского языка, которому трудно найти похожее в языках других народов. Означает оно – гостеприимство, радушие, стремление как можно лучше принять, угостить пришедшего человека. А правит этой удивительной страной царь Хлеб. Государь этот - продукт особый, издревле служивший основой питания. Предки верили в его святость и всегда считали богатством. Дети называют его: « Хлеб – батюшка-кормилец. Хлеб – всему голова». По характеру Хлеб - ржаной, потому что рожь была главной зерновой культурой государства многие годы. Живут они здесь в зерновом дворце со своей королевой Солью душа в душу многие века. Каждая комната особой культурой славится: ячменный зал для приема высоких гостей, ржаная гостиная для отдыха, овсяная столовая для трапезы.

У царицы есть своя опочевальня, вся из золотой пшеницы, а царские палаты из красного проса сделаны. А сколько у Хлеба и Соли прекрасных детишек народилось! Это и знаменитый сынок – пирожок, и блин, и оладушек, и пряник, и расстегай, и торт, и курник, и бублик, и калач, а какие дочки – румяные щечки: пышка, ватрушка, кулебяка, баранка, лепешка, сайка. Каждому принцу и принцессе Хлеб – батюшка построил в своей уникальной стране удивительной красоты городок - шедеврик. Предложил мне Колобок и с ними поближе познакомиться.

Познакомил меня Колобок с первым принцем – Калачиком. Его он считал самым близким своим родственником, потому как они даже корень один имеют «коло» и значение «круглый». Калач – пшеничный хлебец – лакомство. Калачами угощались в праздники. «Счастливый, что калач в меду», - говорили в народе, так как это еще и мерило зажиточности и богатства. Живут в этом городе калачи знатные: крупитчатые, выпеченные из крупки – муки из пшеничного зерна, очищенного от шелухи и оболочки; сместные, из смеси пшеничной и ржаной муки; тертые, из крутого калачного теста, которое долго мяли и терли. Аромат от второго принца - Пряника, к которому мы отправились следом, манил нас с неистовой силой. Отличительная особенность пряников – большое количество пряностей: мята, гвоздика, корица, анис.

Культурное происхождение пряников уходит далеко в глубину веков. Существует поверье, что раньше в жертву богам приносились животные, а позднее их заменили фигурными пряниками. Известно, что на острове Рюген стояло святилище славянского языческого бога, и ему раз в год приносили огромный пряник, бывал он даже выше человеческого роста. Пряники подавались и на царские столы во время пиров, и продавались на ярмарках. Каких только не было! Названия пряников звучат, как песня: медовые, сахарные, сусляные, битые, фигурные, писаные, печатные, жемки, орехи. Со временем сложились даже центры пряничного производства. Пекли белые мятные тверские пряники, тульские и вяземские - с начинкой из пастилы, варенья, мармелада. Пряники, украшенные картинками, надписями, назывались печатными. На раскатанное тесто накладывали вырезанную из мягких пород дерева пряничную доску с резным рисунком и отправляли в печь. Когда пряник был готов, доску снимали. Особенно славились доски городецких резчиков, и если приближался враг, пряничные доски, как и другие самые ценные вещи, прятались в тайники. Силуэтные пряники выдавливались из теста жестяными формами, а потом расписывали цветным сахаром. Фигурные пряники делали вручную, без применения форм. О популярности пряников и любви к ним говорится в народной поэзии, в сказках, песнях, потешках:

Затопил кот печь, хочет пряники испечь,



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.