Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Федеральное государственное образовательное учреждение



Федеральное государственное образовательное учреждение

 высшего образования

Башкирский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской Федерации     

 

Кафедра гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО

 

  

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

к практическому занятию на тему

  «Гигиенические аспекты профзаболеваний, связанных

с физическими факторами производственной среды»

 

 

Дисциплина           Гигиена

Специальность      31. 05. 01 Лечебное дело

Курс                        3                  

Семестр                  5

Количество часов  4

 

Уфа - 2018


Тема: Тема: «Гигиенические аспекты профзаболеваний, связанных

с физическими факторами производственной среды» на основании рабочей программы учебной дисциплины « Гигиена» по специальности « Лечебное дело», утверждённой 30 августа 2018 года.

 

 

Рецензенты:

д. м. н., проф. Перевалов А. Я.

д. м. н., проф. Боев В. М.

 

 

Авторы: ст. преподаватель Ялаева Э. Т.

 

Утверждено на заседании №10кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО от 26 июня 2018 г.

 

1. Актуальность темы. В процессе трудовой деятельности человек подвергается воздействию различных профессиональных вредностей, связанных с неблагоприятными условиями труда (микроклимат, шум, вибрация, ультразвук, инфразвук). Воздействие вышеукзанных вредностей может оказать неблагоприятное влияние на здоровье, работоспособность человека и приводить к развитию профзаболеваний. Для создания безопасных условий труда, предупреждению профзаболеваний врачу необходимы знания об условиях труда, их влиянии на здоровье работающих, мерах профилактики профзаболеваний.  

 

2. Учебные цели: Усвоить профессиональные вредности физической природы, их воздействие на организм и мероприятия по предупреждению профессиональных заболеваний. Овладеть методами определения показателей микроклимата, шума и вибрации.

Для формирования профессиональных компетенций и подготовки обучающихся к выполнению трудовых функций студент должен

знать:   

· физические факторы производственной среды, их влияние на здоровье работающих и меры профилактики неблагоприятных воздействий;

· методики определения показателей микроклимата, шума и вибрации;

· принцип и устройство приборов, используемых для оценки микроклимата, шума, вибрации;

· методику оценки работоспособности по таблицам Анфимова;

· нормативную документацию, необходимую для оценки вредных факторов.

уметь:   

o определять показатели производственного микроклимата, шума и вибрации;

· оценивать производственный микроклимат, шум и вибрацию;

· определять работоспособность;

· составлять комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение условий труда и сохранение здоровья работающих;

· пользоваться нормативной документацией.

владеть:

· методиками определения показателей микроклимата, шума и вибрации;

· оценкой условий труда работающих на производстве;

· основными оздоровительными мероприятиями, направленными на улучшение условий труда и сохранение здоровья работающих;

· навыками применения нормативной документации.

3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

1. Производственный микроклимат, виды, влияние на организм работающих, мероприятия по его улучшению.

2. Производственный шум, характеристика, влияние на организм, меры защиты.

3. Ультразвук и инфразвук, характеристика, влияние на организм, меры защиты.

4. Производственная вибрация как профессиональная вредность, характеристика, влияние на организм, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

5. Исследование показателей микроклимата.

6. Исследование шума и вибрации.

7. Определение работоспособности (по таблицам Анфимова).

4. Вид занятия: Практическое занятие.

 

5. Продолжительность: 4 часа

 

6. Оснащение:

1. методические указания для студентов, нормативная документация;

2. приборы для измерения показателей микроклимата, шума и вибрации, дистанционные манипуляторы;

3. таблицы Анфимова;

4. таблицы.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.