|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сколько порций супа картофельного с грибами по первой колонке Сборника рецептур можно приготовить из 20 кг картофеля в декабре? ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Сколько порций супа картофельного с грибами по первой колонке Сборника рецептур можно приготовить из 20 кг картофеля в декабре? Пример решения типовой задачи № 1. Для определения количества порций супа из заданного количества сырья следует найти по рецептуре норму продуктов массой брутто на одну порцию, а затем разделить общую массу брутто заданного продукта на массу брутто одной порции. Если выход сырья не соответствует предусмотренному в рецептурах, необходимо произвести пересчет по ранее приведенным схемам, приняв за основу массу нетто. Можно количество порций определить и по массе нетто, т. е. массу нетто данного продукта разделить на массу нетто на одну порцию. Так, в задаче №1 находим рецептуру супа картофельного с грибами. Масса нетто картофеля на одну порцию 175 г. В таблице 24 находим, что в декабре месяце отходы картофеля 30 %, тогда: 175 г (100-30)% Х-100% х= 175X100 =250г
Эту задачу можно решить и другим способом. Масса брутто данного картофеля равна 20 кг, отходы - 30 %, найдем массу нетто данного картофеля 20 кг-100% X-(100-30)% v 20x70 X = - 14 кг масса нетто Масса нетто картофеля на одну порцию равна 40 г. Тогда: 14 кг: 175 г = 80 порций.
Решить задачу №2 Выписать продукты для 100 порций рассольника домашнего по первой колонке Сборника рецептур, сезон - январь, баранина попользуется второй категории, белые коренья - сушеные. Пример решения типовой задачи № 2 Для подсчета количества продуктов массой брутто рекомендуется пользоваться таблицей:
Решая задачу необходимо отметить, что картофель, морковь и баранина не кондиционны, значит, необходимо сделать пересчет: Картофель: Мн -90 г. В таблице 24 находим отходы в январе месяце - 35 %, тогда: 90 г-(100-35)% Х-100% v 90x100 X = = 13 8 г - масса брутто на одну порцию Морковь: Мн - 20 г. В таблице 24 находим отходы в январе месяце -25 %, тогда: 20 г-(100-25)% Х-100% v 20x100 X = = 26, 6 г - масса брутто моркови на одну порцию Аналогично рассчитываем массу брутто моркови для бульона: 10 г-(100-25)% X- 100% х=10x100=13, 3 Белые коренья: В таблице 26 находим, что 1 кг свежих белых кореньев заменяется 0, 15 кг сушеных, тогда: Петрушка:
v 30x0, 15 л с v. _ X = J =4, 5 X = 4, 5 г сушеной петрушки Сельдерей'. 1 кг свежих - 0, 15 кг сушеного Юг - Хг v 10x0, 15, с v 1 с X = =1, 5 X = 1, 5 г сушеного сельдерея Петрушка для бульона:
Х=8Х°’15=1, 2 Баранина: В таблице №1 " Нормы закладки продуктов на одну порцию супа 500 г на стр. 54 находим, что на одну порцию по 1-й колонке масса нетто баранины - 78 г. Тогда в таблице 8, с. 406 находим мессу брутто на одну порцию - 118 г, заносим данные в таблицу. Контрольные вопросы:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|