|
|||
ДисциплинаОП.08 Основы калькуляции и учётаСтр 1 из 2Следующая ⇒ ДисциплинаОП. 08 Основы калькуляции и учёта
Преподаватель Мыцикова Лариса Григорьевна ms. lara. ms@mail. ru,
Курс ___1__ Группа 100 Дата 08. 02. 2022; 12. 02. 2022 Практическое занятие № 9 Тема: Калькулирование первых блюд Цель работы: изучить порядок составления подсчета стоимости сырьевого набора для супов. Определить стоимость одного блюда.
Обеспечение занятий: калькулятор, линейки, карандаши, ручки, тетрадь для практических работ. Место проведения: к. Время проведения: 90 мин
Теоретическая часть Калькуляция – от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Отходы – это негодные к употреблению части туши птицы и сельскохозяйственных животных. Калькуляционные карточки – это внутренний нормативно-правовой документ ПОП, в котором отражено количество продуктов, необходимых для приготовления блюд. Нормы отходов – это количество отходов, получаемых в результате кулинарной обработки сырья и продуктов. Нормы отходов для различного вида сырья определены в сборнике рецептур.
Последовательность выполнения работы:
Задание 1. Задания для выполнения практической работы:
Задание 3. Рассчитайте продажную цену 1 порции рассольника «Ленинградского» (рецептура № 197), путём заполнения калькуляционной карточки (форма №ОП-1). Выход 1 порции 250г. Недостающие данные возьмите произвольно. Торговая наценка 100%. Задание 4. Рассчитайте продажную цену 1 порции щей по-уральски (рецептура № 194), путём заполнения калькуляционной карточки (форма №ОП-1). Выход 1 порции 250г. Недостающие данные возьмите произвольно. Торговая наценка 100%. Решить задачу №1
|
|||
|