Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ДисциплинаОП.08 Основы калькуляции и учёта



  ДисциплинаОП. 08 Основы калькуляции и учёта

 

Преподаватель Мыцикова Лариса Григорьевна       ms. lara. ms@mail. ru,

                                                                                         

Курс ___1__

Группа 100

Дата 08. 02. 2022; 12. 02. 2022

Практическое занятие № 9

 Тема: Калькулирование первых блюд

Цель работы: изучить порядок составления подсчета стоимости сырьевого набора для супов. Определить стоимость одного блюда.

 

Обеспечение занятий: калькулятор, линейки, карандаши, ручки, тетрадь для практических работ.

Место проведения: к.

Время проведения: 90 мин

 

Теоретическая часть

Калькуляция – от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Отходы – это негодные к употреблению части туши птицы и сельскохозяйственных животных.

Калькуляционные карточки – это внутренний нормативно-правовой документ ПОП, в котором отражено количество продуктов, необходимых для приготовления блюд.

Нормы отходов – это количество отходов, получаемых в результате кулинарной обработки сырья и продуктов. Нормы отходов для различного вида сырья определены в сборнике рецептур.

 

Последовательность выполнения работы:

 

Задание 1. Задания для выполнения практической работы:

  • Заполнить наименование сырьевого набора в калькуляционной карте для блюда «Борщ с капустой и картофелем» с помощью сборника рецептур.
  • Задание 2. Подсчитать стоимость сырьевого набора на 50 порций, выход одной порции 200 грамм.
  • Определить стоимость одного блюда, продажную цену для буфета, сумму наценки, наценка для кафе составляет 200 %.

 

Задание 3. Рассчитайте продажную цену 1 порции рассольника «Ленинградского» (рецептура № 197), путём заполнения калькуляционной карточки (форма №ОП-1). Выход 1 порции 250г. Недостающие данные возьмите произвольно. Торговая наценка 100%.

Задание 4. Рассчитайте продажную цену 1 порции щей по-уральски (рецептура № 194), путём заполнения калькуляционной карточки (форма №ОП-1). Выход 1 порции 250г. Недостающие данные возьмите произвольно. Торговая наценка 100%.

  Решить задачу №1



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.