|
|||
Различия в строении и свойствах крахмала и целлюлозы ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Различия в строении и свойствах крахмала и целлюлозы 1. Содержат остатки разных форм циклической глюкозы: крахмал – остатки α –глюкозы; целлюлоза – остатки β -глюкозы. 2. Содержат разное число структурных звеньев – остатков глюкозы: крахмал – до нескольких тысяч (Мr – до 1 млн); целлюлоза – до 40 тыс. (Мr – до 20 млн). 3. Между остатками глюкозы образуются различные связи: в крахмале – α –1, 4- и α –1, 6-гликозидные связи; в целлюлозе — β -1, 4-гликозидные связи. 4. Макромолекулы имеют различную структуру: крахмал – разветвленные и неразветвленные молекулы, компактно свернутые; целлюлоза – только неразветвленные молекулы, имеют вид нитей, так как форма остатков β -глюкозы исключает спирализацию. 5. Характер межмолекулярных взаимодействий: в крахмале макромолекулы имеют компактную форму, водородные связи между ними почти не образуются; в целлюлозе между молекулами нитевидной формы образуются очень прочные водородные связи (в которых участвуют свободные гидроксильные группы), нити объединяться в пучки, пучки в волокна. Поэтому в воде, спирте, эфире целлюлоза не растворяется и не набухает, как крахмал. 6. Как пищевой продукт: Крахмал – продукт питания, так как в организмах человека и животных есть ферменты, расщепляющие α –1, 4- и α –1, 6-гликозидные связи. Целлюлоза не является продуктом питания человека и большинства животных, так как в их организмах нет ферментов, расщепляющих более прочные β -1, 4-гликозидные связи. Жвачные животные и кролики способны усваивать целлюлозу при посредстве содержащихся в их организме бактерий.
|
|||
|