|
|||
ЦЕЛЛЮЛОЗА. Свойства целлюлозы. Химические свойства целлюлозы. 1. Гидролиз целлюлозыСтр 1 из 2Следующая ⇒ ЦЕЛЛЮЛОЗА Полисахарид, состоящий из остатков b- глюкозы: Целлюлоза была обнаружена и описана французским химиком Ансельмом Пайеном в 1838 году. В большом количестве целлюлоза содержится в тканях древесины (40-60%), в волокнах льна (60-85%) и хлопка (95-98%), в вате и фильтрованной бумаге – до 90%. Основная составная часть оболочки растительных клеток. Образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Свойства целлюлозы Целлюлоза – твердое волокнистое вещество белого цвета, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде и органических растворителях, но хорошо растворимое в аммиачном растворе гидрокисда меди (II) (реактив Швейцера). Из этого раствора кислоты осаждают целлюлозу в виде волокон (гидратцеллюлоза). Волокна целлюлозы обладают высокой механической прочностью, так как она является основной составной частью стенок и клеток растений. В отличие от крахмала она не может служить человеку пищей, поскольку не расщепляется в его организме под действием ферментов. Химические свойства целлюлозы 1. Гидролиз целлюлозы Подобно крахмалу, целлюлоза при нагревании с разбавленными кислотами подвергается гидролизу. Гидролиз целлюлозы происходит при нагревании в кислой среде. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. При длительном нагревании с минеральными кислотами или под действием ферментов (у жвачных животных) идет ступенчатый гидролиз целлюлозы:
2.
|
|||
|