|
|||
Физические свойства. Химические свойства ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Физические свойства Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п. ). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Исключение составляют рыбий жир и др. Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, ацетоне) и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен. Химические свойства При нагревании жиров с водой в присутствии кислот происходит гидролиз жиров. Гидролиз – реакция обменного взаимодействия с водой. Жир расщепляется на глицерин и карбоновые кислоты. Реакция гидролиза жиров: Жир Глицерин Карбоновые кислоты Гидролиз жиров может происходить и под действием растворов щелочей. Такой процесс принято называть омылением жиров, так как образующиеся натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот являются мылами. Для получения мыла требуются преимущественно твердые жиры. Между тем они являются ценными продуктами питания. Поэтому давно возникла мысль превращать дешевые растительные жиры в твердые, а потом подвергать их технической переработке. Это было достигнуто путем гидрирования растительных масел - присоединения водорода. Уравнение реакции гидрирования жиров:
Продукт гидрирования называют саломас, он идет на изготовление маргарина и других продуктов питания, а также используется в мыловарении. В настоящее время на производство моющих средств идут продукты переработки нефти.
Вопросы 1. Какие вещества называются сложными эфирами? Что такое этерификация? Напишите уравнение реакции между уксусной кислотой и этиловым спиртом. 2. Какие вещества называются жирами? Чем отличаются по составу твердые жиры от жидких? 3. Опишите физические и химические свойства жиров (гидролиз, омыление, гидрирование), области применения жиров.
|
|||
|