Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Физические  свойства. Химические свойства



Физические  свойства

Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п. ). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Исключение составляют рыбий жир и др.

   Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, ацетоне) и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен.

Химические свойства

 При нагревании жиров с водой в присутствии кислот происходит гидролиз жиров. Гидролиз  – реакция обменного взаимодействия с водой.  Жир расщепляется на глицерин и карбоновые кислоты.

Реакция гидролиза жиров:

      Жир                            Глицерин  Карбоновые кислоты

     Гидролиз жиров может происходить и под действием растворов щелочей.

Такой процесс принято называть омылением жиров, так как образующиеся натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот являются мылами.

Для получения мыла требуются преимущественно твердые жиры. Между тем они являются ценными продуктами питания. Поэтому давно возникла мысль превращать дешевые растительные жиры в твердые, а потом подвергать их технической переработке. Это было достигнуто путем гидрирования растительных масел -  присоединения водорода.

Уравнение реакции гидрирования жиров:

 

    Продукт гидрирования называют саломас, он идет на изготовление маргарина и других продуктов питания, а также используется в мыловарении.

 В настоящее время на производство моющих средств идут продукты переработки нефти.                      

                               

Вопросы

1. Какие вещества называются сложными эфирами? Что такое этерификация? Напишите уравнение реакции между уксусной кислотой и этиловым спиртом.

2. Какие вещества называются жирами? Чем отличаются по составу твердые

жиры от жидких?

3. Опишите физические и химические свойства жиров (гидролиз, омыление, гидрирование), области применения жиров.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.