Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





 Прочитать текст. Ответить на вопросы.



 Прочитать текст. Ответить на вопросы.

Сложные эфиры

  Органические вещества, которые образуются в реакциях кислот со спиртами, относят к сложным эфирам.

   O O

// //

R - C + H-O-R1 → R - C + H2O

\ \

O-H O-R1

карбоновая спирт    сложный

кислота эфир

R и R1 – радикалы углеводородов, одинаковые или разные.

 

Реакция образования сложных эфиров называется реакцией этерификации.

Названия сложных эфиров образуют от названий соответствующих спиртов и кислот, например:

O O

// //

H - C CH3- C

\ \

O-CH3 O-C2H5

метилформиат,        этилацетат,

или метиловый эфир    или этиловый эфир

муравьиной кислоты      уксусной кислоты

 

   Сложные эфиры содержатся в цветках, фруктах, ягодах. Сложные эфиры простейших одноосновных кислот и спиртов — жидкости, легче воды, летучие и в большинстве случаев обладающие приятным запахом. Например, изопентиловый эфир уксусной кислоты имеет запах груши, бутиловый эфир масляной кислоты — ананаса.

Синтетические сложные эфиры используются наряду с другими душистыми веществами в производстве напитков, кондитерских изделий, при изготовлении духов и одеколонов. Некоторые из сложных эфиров (например, этиловый эфир уксусной кислоты) служат растворителями.

Характерное свойство сложных эфиров - их взаимодействие с водой - гидролиз:

 

O O

// //

CH3 - C + HOH → CH3 - C + C2H5OH

\ \

O-C2H5 OH

этилацетат уксусная кислота этанол

Жиры

Животные и растительные жиры – один из важнейших компонентов пищи. Издавна жиры использовались для производства косметических и лекарственных средств, в качестве смазки, для производства мыла,  масляных красок и олифы.

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

                          

 

 

Общая формула жира,                               

где R1, R2 и R3 – углеводородные радикалы высших (жирных)  карбоновых кислот. Чаще всего в состав жиров входят остатки карбоновых кислот с длинным углеводородным радикалом: С15Н31СООН - пальмитиновой,  С17Н35СООН - стеариновой, С17Н33СООН - олеиновой  кислоты. В одной молекуле жира кислотные остатки могут быть различными.

Жиры по происхождению делят на животные и растительные.

В состав твердых животных жиров входят остатки предельных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др. ). Жидкие растительные жиры (чаще их называют растительными маслами) образованы остатками непредельных карбоновых кислот (олеиновой, линолевой и др. ). Непредельные карбоновые кислоты в углеводородном радикале имеют одну или несколько  двойных связей.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.