|
|||
Прочитать текст. Ответить на вопросы.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Прочитать текст. Ответить на вопросы. Сложные эфиры Органические вещества, которые образуются в реакциях кислот со спиртами, относят к сложным эфирам. O O // // R - C + H-O-R1 → R - C + H2O \ \ O-H O-R1 карбоновая спирт сложный кислота эфир R и R1 – радикалы углеводородов, одинаковые или разные.
Реакция образования сложных эфиров называется реакцией этерификации. Названия сложных эфиров образуют от названий соответствующих спиртов и кислот, например: O O // // H - C CH3- C \ \ O-CH3 O-C2H5 метилформиат, этилацетат, или метиловый эфир или этиловый эфир муравьиной кислоты уксусной кислоты
Сложные эфиры содержатся в цветках, фруктах, ягодах. Сложные эфиры простейших одноосновных кислот и спиртов — жидкости, легче воды, летучие и в большинстве случаев обладающие приятным запахом. Например, изопентиловый эфир уксусной кислоты имеет запах груши, бутиловый эфир масляной кислоты — ананаса. Синтетические сложные эфиры используются наряду с другими душистыми веществами в производстве напитков, кондитерских изделий, при изготовлении духов и одеколонов. Некоторые из сложных эфиров (например, этиловый эфир уксусной кислоты) служат растворителями. Характерное свойство сложных эфиров - их взаимодействие с водой - гидролиз:
O O // // CH3 - C + HOH → CH3 - C + C2H5OH \ \ O-C2H5 OH этилацетат уксусная кислота этанол Жиры Животные и растительные жиры – один из важнейших компонентов пищи. Издавна жиры использовались для производства косметических и лекарственных средств, в качестве смазки, для производства мыла, масляных красок и олифы. Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Общая формула жира, где R1, R2 и R3 – углеводородные радикалы высших (жирных) карбоновых кислот. Чаще всего в состав жиров входят остатки карбоновых кислот с длинным углеводородным радикалом: С15Н31СООН - пальмитиновой, С17Н35СООН - стеариновой, С17Н33СООН - олеиновой кислоты. В одной молекуле жира кислотные остатки могут быть различными. Жиры по происхождению делят на животные и растительные. В состав твердых животных жиров входят остатки предельных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др. ). Жидкие растительные жиры (чаще их называют растительными маслами) образованы остатками непредельных карбоновых кислот (олеиновой, линолевой и др. ). Непредельные карбоновые кислоты в углеводородном радикале имеют одну или несколько двойных связей.
|
|||
|