Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Игристые вина Италии, История, регионы, технология.



Игристые вина Италии, История, регионы, технология.

Центром итальянского производства игристых вин является Пьемонт, где ежегодно производится почти 250 миллионов бутылок, большая часть которых идет на экспорт. Главным из этих вин, безусловно, является Ati Spumante.

Ме́ тод Шарма́ — технология производства игристого вина, также известная как метод Шармá -Мартинотти, была разработана в Италии директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти.

Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем разливается под давлением в отдельные бутылки. Вино, сделанное в танках методом Шарма, как правило, тут же разливается в бутылки и пускается в продажу.  Вино  имеет неограниченный срок хранения, в зависимости от длительности выдержки крепость вина может колебаться от 10, 5 до 12, 5 %.

 

В Италии производятся такие  бренды игристых вин, как:

· Asti;

· Prosseco;

· Spumante;

· Frizzante;

· Franciacorta.

· Lambrusco

Игристое вино Spumante (Спуманте)

Spumante (Спуманте) от слова «спума», что по-итальянски означает « пена ».

Asti Spumante (Асти Спуманте) — существует 2 разновидности:

1. Moscato d’Asti – это вино производится из винограда мускатного сорта di Canelli путём многократной фильтрации забродившего виноградного сока, оно менее крепкое и не такое игристое как Асти.

2. Asti (Асти) – игристое сладкое  вино, которое получается в результате вторичного брожения, содержит больше углекислого газа, и значит, громче «стреляет» пробкой из бутылки.

Вина Асти производятся в регионе Пьемонт, где среди множества винодельческих компаний есть такие известные в России, как:

· Cinzano;

· Mondoro;

· Martini.

Эти вина достаточно хорошо представлены на российском рынке, они лёгкие, с небольшим содержанием алкоголя, имеют слабый фруктовый аромат.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.