|
|||
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. Кулинарного кружка в поселке Мелиоративный. Участники кружка ознакомятся с организацией труда при приготовлении пищи, экономическими расчётами, разовьют практико-деятельностные умения в области кулинарии, навыки самоорганизации,Стр 1 из 2Следующая ⇒ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Кулинарного кружка в поселке Мелиоративный Количество часов: 12ч. п Мелиоративный 2020год 1. Название курса - «Национальная кухня» 2. Руководитель — Осипова Екатерина Ивановна 3. Цель и задачи курса. В ходе изучения курса «Национальная кухня» участники кружка расширят их знания о национальных традициях нашей страны и стран мира, познакомятся с традиционной русской кухней и кухней других народов. Целью курса является формирование основ культуры питания народов мира как одной из составляющих здорового образа жизни. Кухня – это в своём роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта. Также домашняя кухня – далеко немаловажный фактор, определяющий здоровье человека. Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной и аппетитной. Участники кружка ознакомятся с организацией труда при приготовлении пищи, экономическими расчётами, разовьют практико-деятельностные умения в области кулинарии, навыки самоорганизации, самоанализа и самооценки, ознакомятся с особенностями приготовления блюд у разных народов мира, лечебными свойствами некоторых продуктов, воспитают уважение к своему здоровью и труду, разовьют коммуникативные навыки, которые способствуют развитию умений работать в группе. Для курса «Национальная кухня» были выбраны кухни народов, представители которых проживают в поселке, в котором проводится данный кружок, а именно: карельская, русская, украинская, белорусская, узбекская и азербайджанская кухни. Занятия рекомендуется проводить, применяя разнообразные методы обучения с использованием наглядных материалов и образцов. С участниками кружка проводятся беседы о народных традициях и обычаях, где являются не только зрителями и слушателями, но и активными участниками. Итогом работы обучающихся является приготовление национальных блюд. Из этого следует, что основная форма проведения занятий – практическая работа. Практические занятия проводятся по актуальным темам в соответствии с тематическим планом на базе МОУ СОШ №2 п. Мелиоративный в кабинете технологии.
4. Количество учебных часов – 12.
5. Тематическое планирование :
ТЕМА 1. Карельская кухня История развития Карельской кухни. Особенности карельской кухни. Блюда карельской кухни. Технология приготовления холодных блюд и закусок, супов, блюд из мяса, птицы, мучных изделий.
ТЕМА 2. Русская кухняИстория развития Русской кухни. Особенности русской кухни. Блюда русской кухни. Технология приготовления холодных блюд и закусок, супов, блюд из мяса, птицы, мучных изделий. ТЕМА 3. Украинская кухня История развития Украинской кухни. Особенности украинской кухни. Блюда украинской кухни. Технология приготовления холодных блюд и закусок, супов, блюд из мяса, птицы, мучных изделий.
ТЕМА 4. Белорусская кухня История развития Белорусской кухни. Особенности белорусской кухни. Блюда белорусской кухни. Технология приготовления холодных блюд и закусок, супов, блюд из мяса, птицы, мучных изделий.
ТЕМА 5. Узбекская кухня История развития Узбекской кухни. Особенности узбекской кухни. Блюда узбекской кухни. Технология приготовления холодных блюд и закусок, супов, блюд из мяса, птицы, мучных изделий.
ТЕМА 6. Азербайджанская кухня История развития Азербайджанской кухни. Особенности азербайджанской кухни. Блюда азербайджанской кухни. Технология приготовления холодных блюд и закусок, супов, блюд из мяса, птицы, мучных изделий.
|
|||
|