|
|||
Лабораторная работа № 17Тема: Оборудование для хранения молока-сырья Цель работы: Изучить оборудование для хранения молока-сырьяСтр 1 из 2Следующая ⇒ Молочные продукты высокого качества можно выработать только из доброкачественного сырого молока. Доброкачественное молоко характеризуется нормальным химическим составом, оптимальными физико-химическими и микробиологическими показателями, определяющими его пригодность к переработке. Изменение свойств и, особенно, микробиологических показателей сырого молока в значительной степени обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении санитарно-гигиенических правил дойки, содержания животных, мойки оборудования для дойки, хранения и транспортирования молока. Чтобы предотвратить бактериальное загрязнение сырья, необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, но и подвергать его первичной обработке. Цель первичной обработки - обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении. Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение и хранение до отправки на переработку или в реализацию. Приемка, кратковременное или длительное хранение молока осуществляются во флягах и емкостях общего назначения. Фляга. https: //www. youtube. com/watch? time_continue=20& v=C9lBrXPDOKI& feature=emb_logo Представляет собойцилиндрический корпус со сферическим днищем и горловиной, закрываемой крышкой с замком. Крышка шарнирно крепится к усикам, приваренным к опорному обручу, насаженному нагорловину. Уплотнительная прокладка, выполненная из пищевой резины и вставленная по окружности в кольцевую канавку крышки при ее закрывании, обеспечивает необходимую герметичность фляги. Две ручки для переноса фляги приварены к специальной манжете, насаженной на горловину. Нижний опорный обруч предохраняет корпус фляги от механических повреждений во время эксплуатации. Фляги производят из нержавеющей стали, алюминия или специальной листовой стали с последующим лужением. У фляги вместимостью 38 дм3 внутренний диаметр 340 мм, а диаметр горловины 170 или 220 мм соответственно при толщине стенки из стали 1, 25 мм или алюминия 3 мм. Алюминиевые фляги ФА-38 легче и дешевле стальных ФЛ-38, но уступают им по прочности и гигиеничности. Масса фляг соответственно 8, 5 и 11 кг, высота 580 мм. К емкостям общего назначения относят молокоприемные баки и емкости для хранения молока. Стенки последних, как правило, имеют термоизоляционный слой. В таких емкостях качественные изменения молока при его кратковременном хранении сведены к минимуму. К емкостям специального назначения относят емкостные теплообменные аппараты, предназначенные для качественных изменений молока и получения различных молочных продуктов: охладители молока, ванны длительной пастеризации, универсальные емкости, аппараты для созревания сливок и производства кисломолочных напитков и другое технологическое оборудование, имеющее в качестве основного рабочего органа какую-либо емкость. Молокоприемные баки различной вместимости служат для накопления молока перед его обработкой. Их изготовляют из пищевого алюминия, нержавеющей или декапированной стали с лужением последней оловом марки 01 или 02. Бак имеет прямоугольную форму с отбортовкой по периметру и сверху закрывается съемной крышкой. Для слива молока предусмотрен штуцер с накидной гайкой. К штуцеру присоединен проходной кран. Дно емкости выполнено с уклоном 1, 5... 3° в сторону сливного крана, а углы плавно сферических днищ, крышки и сливного крана. По окружности крышки имеется канавка закруглены. К днищу емкостей приварены подставки из углового профиля. Вакуумированная молочная цистерна состоит из цилиндрического корпуса, двух для плоского резинового кольца, служащего уплотнителем при герметизации цистерны. Цистерны выпускают в передвижном и стационарном исполнениях, их можно использовать как в технологических линиях по переработке молока, так и в доильных установках. Чаще других применяют вакуумированные емкости вместимостью 0, 6 м5 из алюминиевого сплава. Емкости для хранения молока могут быть вертикальные и горизонтальные. Повышение температуры молока за 24 ч хранения в таких емкостях при разности температур окружающего воздуха и продукта, равной 240С, допускается не более чем на 2 градуса. Емкость для хранения молока цилиндрической формы состоит из алюминиевого корпуса и стального кожуха. Пространство между ними заполнено термоизолирующим веществом. В верхней части емкости предусмотрены смотровое окно, светильник, моечное устройство, датчик верхнего уровня и воздушный клапан. Смотровое окно и светильник предназначены для периодического осмотра внутренней полости емкости. Моечное устройство выполнено в виде двух трубчатых полудуг с отверстиями для подачи раствора. При вытекании моющего раствора из отверстий трубчатые дуги вращаются за счет возникающих реактивных сил. При этом внутренняя поверхность емкости равномерно орошается моющим раствором. Датчик верхнего уровня сигнализирует о заполнении рабочей вместимости емкости, а воздушный клапан впускает и выпускает воздух при ее опорожнении и заполнении. В средней части емкости расположены люк, термометр, кран для отбора проб, устройство для контроля за уровнем молока и стационарная лестница для обслуживания верхней части. В нижней части имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня и опоры. Перемешивающее устройство состоит из центробежного насоса, эжектора, кранов и соединяющих их трубопроводов. Емкость наполняется через нижний патрубок. Через этот же патрубок емкость и опорожняется при переключении трехходового крана. Окончание заполнения или опорожнения сопровождается подачей светового или звукового сигнала. При отборе проб пользуются специальным краником, а температуру молока контролируют термометром. Вертикальные емкости для хранения позволяют лучше использовать высоту помещения, а также быстрее опорожняются по сравнению с горизонтальными. Последние имеют аналогичное устройство, но оказывают меньшее давление на опорную поверхность. Их можно смонтировать снаружи перерабатывающего предприятия и таким образом сэкономить его полезную площадь. В этом случае внутри помещения размещают лишь переднюю часть емкости с приемным и сливным патрубками, люком и контрольными приборами; остальную часть располагают вне помещения и устанавливают над ней легкий навес для защиты от осадков и солнечных лучей. На крупных перерабатывающих предприятиях применяют емкости для хранения молока вместимостью 25 (Г6-ОМГ-25), 50 (В2-ОХР-50) и 100 м3 (В2-ОХР-Г00). Две последние, как правило, устанавливают вне зданий. Кроме вертикального и горизонтального исполнения емкости специального назначения различают по назначению — охладители молока, ванны для нагревания и универсальные тепловые аппараты; по типу перемешивающего устройства — с лопастными, пропеллерными и специальными мешалками; по конструкции системы тепловой обработки продукта (охлаждение или нагревание) — емкости с теплообменной рубашкой, оросительной системой, теплообменником в виде змеевика и комбинированным теплооб-менным устройством. Молоко в емкостях охлаждают двумя способами: непосредственно кипящим в испарителе хладагентом или при помощи хладоносителя, т. е. воды или рассола от холодильной установки. Рассмотрим несколько примеров оборудования для хранения молока-сырья. Резервуар для хранения молока ОМГ-10 Предназначен для хранения охлажденного молока на предприятиях молочной промышленности. Предназначена для хранения сырого и пастеризованного охлажденного молока, может быть использована для созревания сливок и их хранения.
|
|||
|