Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа № 17Тема: Оборудование для хранения молока-сырья Цель работы: Изучить оборудование для хранения молока-сырья



Молочные продукты высокого качества можно выработать только из доброкачественного сырого молока. Доброкачественное молоко характеризуется нормальным химическим составом, оптимальными физико-химическими и микробиологическими показателями, определяющими его пригодность к переработке. Изменение свойств и, особенно, микробиологических показателей сырого молока в значительной степени обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении санитарно-гигиенических правил дойки, содержания животных, мойки оборудования для дойки, хранения и транспортирования молока. Чтобы предотвратить бактериальное загрязнение сырья, необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, но и подвергать его первичной обработке. Цель первичной обработки - обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.

Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение и хранение до отправки на переработку или в реализацию.

Приемка, кратковременное или длительное хранение молока осуществляются во флягах и емкостях общего назначения.

Фляга. https: //www. youtube. com/watch? time_continue=20& v=C9lBrXPDOKI& feature=emb_logo  Представляет собойцилиндрический корпус со сфери­ческим днищем и горловиной, закрываемой крышкой с замком. Крышка шарнирно крепится к усикам, приваренным к опорному обручу, насаженному нагорловину. Уплотнительная прокладка, выполненная из пищевой резины и вставленная по окружности в кольцевую канавку крышки при ее закрывании, обеспечивает не­обходимую герметичность фляги. Две ручки для переноса фляги приварены к специальной манжете, насаженной на горловину. Нижний опорный обруч предохраняет корпус фляги от механи­ческих повреждений во время эксплуатации. Фляги производят из нержавеющей стали, алюминия или спе­циальной листовой стали с последующим лужением. У фляги вме­стимостью 38 дм3 внутренний диаметр 340 мм, а диаметр горловины 170 или 220 мм соответственно при толщине стенки из стали 1, 25 мм или алюминия 3 мм.

Алюминиевые фляги ФА-38 легче и дешевле стальных ФЛ-38, но уступают им по прочности и гигиеничности. Масса фляг соот­ветственно 8, 5 и 11 кг, высота 580 мм.

К емкостям общего назначения относят молокоприемные баки и емкости для хранения молока. Стенки последних, как правило, имеют термоизоляционный слой. В таких емкостях качественные изменения молока при его кратковременном хранении сведены к минимуму.

К емкостям специального назначения относят емкостные теплообменные аппараты, предназначенные для качественных изме­нений молока и получения различных молочных продуктов: ох­ладители молока, ванны длительной пастеризации, универсальные емкости, аппараты для созревания сливок и производства кисломо­лочных напитков и другое технологическое оборудование, имею­щее в качестве основного рабочего органа какую-либо емкость.

Молокоприемные баки различной вместимости служат для на­копления молока перед его обработкой. Их изготовляют из пище­вого алюминия, нержавеющей или декапированной стали с луже­нием последней оловом марки 01 или 02. Бак имеет прямоуголь­ную форму с отбортовкой по периметру и сверху закрывается съемной крышкой. Для слива молока предусмотрен штуцер с на­кидной гайкой. К штуцеру присоединен проходной кран. Дно ем­кости выполнено с уклоном 1, 5... 3° в сторону сливного крана, а углы плавно сферических днищ, крышки и сливного крана. По окружности крышки имеется канавка закруглены. К днищу емкостей приварены подставки из углового профиля.

Вакуумированная молочная цистерна состоит из цилиндричес­кого корпуса, двух для плоского резинового кольца, служащего уплотнителем при герметизации цистерны.

Цистерны выпускают в передвижном и стационарном испол­нениях, их можно использовать как в технологических линиях по переработке молока, так и в доильных установках. Чаще других применяют вакуумированные емкости вместимостью 0, 6 м5 из алюминиевого сплава.

Емкости для хранения молока могут быть вертикальные и гори­зонтальные.

Повышение температуры молока за 24 ч хранения в таких ем­костях при разности температур окружающего воздуха и продукта, равной 240С, допускается не более чем на 2 градуса.

Емкость для хранения молока цилиндрической формы состоит из алюминиевого корпуса и стального кожуха. Пространство меж­ду ними заполнено термоизолирующим веществом. В верхней ча­сти емкости предусмотрены смотровое окно, светильник, моечное устройство, датчик верхнего уровня и воздушный клапан. Смотро­вое окно и светильник предназначены для периодического осмот­ра внутренней полости емкости. Моечное устройство выполнено в виде двух трубчатых полудуг с отверстиями для подачи раствора. При вытекании моющего раствора из отверстий трубчатые дуги вращаются за счет возникающих реактивных сил. При этом внут­ренняя поверхность емкости равномерно орошается моющим ра­створом. Датчик верхнего уровня сигнализирует о заполнении ра­бочей вместимости емкости, а воздушный клапан впускает и вы­пускает воздух при ее опорожнении и заполнении.

В средней части емкости расположены люк, термометр, кран для отбора проб, устройство для контроля за уровнем молока и стационарная лестница для обслуживания верхней части. В ниж­ней части имеются перемешивающее устройство, датчик нижне­го уровня и опоры. Перемешивающее устройство состоит из цен­тробежного насоса, эжектора, кранов и соединяющих их трубо­проводов.

Емкость наполняется через нижний патрубок. Через этот же патрубок емкость и опорожняется при переключении трехходового крана. Окончание заполнения или опорожнения сопровождает­ся подачей светового или звукового сигнала. При отборе проб пользуются специальным краником, а температуру молока конт­ролируют термометром.

Вертикальные емкости для хранения позволяют лучше исполь­зовать высоту помещения, а также быстрее опорожняются по сравнению с горизонтальными. Последние имеют аналогичное ус­тройство, но оказывают меньшее давление на опорную поверхность. Их можно смонтировать снаружи перерабатывающе­го предприятия и таким образом сэкономить его полезную пло­щадь. В этом случае внутри помещения размещают лишь пере­днюю часть емкости с приемным и сливным патрубками, люком и контрольными приборами; остальную часть располагают вне по­мещения и устанавливают над ней легкий навес для защиты от осадков и солнечных лучей.

На крупных перерабатывающих предприятиях применяют ем­кости для хранения молока вместимостью 25 (Г6-ОМГ-25), 50 (В2-ОХР-50) и 100 м3 (В2-ОХР-Г00). Две последние, как правило, устанавливают вне зданий.

Кроме вертикального и горизонтального исполнения емкости специального назначения различают по назначению — охладители молока, ванны для нагревания и универсальные тепловые аппара­ты; по типу перемешивающего устройства — с лопастными, про­пеллерными и специальными мешалками; по конструкции систе­мы тепловой обработки продукта (охлаждение или нагревание) — емкости с теплообменной рубашкой, оросительной системой, теплообменником в виде змеевика и комбинированным теплооб-менным устройством.

Молоко в емкостях охлаж­дают двумя способами: непос­редственно кипящим в испа­рителе хладагентом или при помощи хладоносителя, т. е. воды или рассола от холодиль­ной установки.

Рассмотрим несколько примеров оборудования для хранения молока-сырья.

Резервуар для хранения молока ОМГ-10

Предназначен для хранения охлажденного молока на предприятиях молочной промышленности.
Емкость ОМГ-10 — горизонтального типа. Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом. В емкость поступает охлажденное молоко через патрубок наполнения-опорожнения, расположенный внизу, что исключает пенообразование. Насосом автоматически перемешивается молоко, осуществляется контроль температуры и предельных уровней при заполнении и опорожнении емкости. Санитарная обработка внутренней поверхности производится с помощью моющих головок.

Предназначена для хранения сырого и пастеризованного охлажденного молока, может быть использована для созревания сливок  и  их        хранения.
Ванна — горизонтальный трехстенный резервуар (корпус, теплообменная рубашка, облицовочный кожух), имеет одну или две мешалки, которые приводятся во вращение мотор-редуктором. Опоры ванны регулируются по высоте, что обеспечивает необходимый ее наклон и полный слив продукта.
Для удобства обслуживания крышка ванны имеет люки, обеспечивающие доступ внутрь для ручной мойки, технического обслуживания и проведения ремонтных работ. Температура контролируется датчиком. Ванна оборудована мерным стеклом и пультом управления.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.