|
|||
Линии раздачи ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Для быстрого обслуживания клиентов на предприятиях общественного питания применяются различные формы самообслуживания: с предварительной оплатой, с последующей оплатой, шведский стол, комплексные обеды. Основной элемент технологии быстрого обслуживания – линии раздачи. Предназначены для кратковременного хранения и раздачи холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, напитков, кондитерских изделий, обеспечения столовыми приборами. Линии раздачи комплектуются по модульному принципу с учетом индивидуальных особенностей предприятия. Они состоят: - из мармитов для первых и вторых блюд; - холодильных прилавков и витрин для холодных закусок, напитков, десертов, кондитерских изделий; - нейтральных модулей, на которые можно выставить кофеварки, термосы, вазы с фруктами; Необходимым оборудованием линии раздачи являются тарелкораздатчики, раздатчики подносов, оборудование для столовых приборов, чайной посуды. Модули линии раздачи могут быть автономными или собираться в единую конструкцию. Оборудование для организации питания по принципу «шведский стол» применяется в ресторанах гостиниц, на презентациях, банкетах. Используется специальный тип витрин – салат – бары. Они бывают холодильные, тепловые, нейтральные. По конфигурации – прямолинейные, островные. Выпускают салат-бары с куполом, который в перерывах между завтраком и обедом автоматически опускаются, чтобы продукты не заветривались. Механизированные линии подразделяются на две группы: линии для непрерывного отпуска обедов – ЛККО-2 «Поток» и др. и линии для циклического отпуска обедов (линии с накопителями). По сравнению с линиями прилавков самообслуживания позволяют сократить обеденное время с 30-40 до 15-20 мин, увеличить реализацию продукции на 50–60%. Механизированная линия представляет конвейер, обслуживаемый комплектовщицами обедов. По мере движения подносов на транспортере комплектовщицы ставят на них блюда, формируя на них комплексный обед определенной цены. Используются в столовых крупных предприятий.
Мармит напольный Мармит настольный
Мармит для первых и вторых блюд Стойка для столовых приборов, прилавок-витрина, прилавок-витрина
Термостат-ванна Линия – раздачи
Тепловой шкаф Салат-бар
Тепловая витрина
|
|||
|