Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Стол №1а. Столы №7в и №7г



Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания:

· язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);

· обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;

· состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:

· подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол №2

Показания:

· хронический гастрит с пониженной кислотностью;

· атрофический гастрит;

· хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия Свежий пшеничный хлеб Выпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы Окрошка
Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные Отварная курица без кожи Жирное и жилистое мясо Хрящи Сало Кожа птиц
Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы
Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных) Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая Бобовые
Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд Творог Кефир Простокваша Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюре Пудинги Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки Редис Редька Огурцы Шпинат Щавель Болгарский перец Чеснок Репчатый лук Квашеная капуста
Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) Сухофрукты (финики)
Сладости Сахар, мед  
Напитки Чай Какао с молоком Кофе Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой Газированные напитки Алкоголь Квас
Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочное Рафинированное растительное масло Топленое масло  
Закуски Сельдь вымоченная Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная  

Особенности питания:

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Стол №3

Показания:

· хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний Сухое не сдобное печенье Свежий пшеничный хлеб Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, Молочные сосиски Утка, гусь, жирное мясо Сало Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь Морепродукты Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы Икра
Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная Макароны Бобовые
Молочные продукты Молоко цельное Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве  
Овощи и зелень Картофель – ограниченно Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат Редис Редька Репа Чеснок Репчатый лук    
Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод, Сухофрукты (инжир, чернослив) Черника Айва Кизил
Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода Кисель Кофе Крепкий черный чай Какао
Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи   Острые приправы, маринады, Острые и жирные соусы
Жиры и масла Масло сливочное Растительное масло  
Другое   Грибы

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4

Показания:

· острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения:несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста Пирожные Черный хлеб
Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны Овощные навары    
Мясо и рыба Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле   Жирные сорта мяса и рыбы Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы
Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая Макароны Бобовые
Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень   Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы, Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи Газированные напитки Алкоголь Кофе  
Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда  
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное  
Закуски   Любые

Особенности питания:

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания:

· колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

· хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

· острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;

· хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;

· хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Стол №5

Показания:

· хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;

· цирроз печени вне обострения;

· хронический холецистит;

· желчнокаменная болезнь;

· острый гепатит и холецистит в период выздоровления;

· другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) Свежий хлеб, Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре, Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. Мясные, рыбные и грибные бульоны, Окрошка
Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба Язык Субпродукты Консервы Жареные блюда
Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах, Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам  
Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея Репа Редька Редис Грибы Шпинат Чеснок Маринованные овощи
Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты  
Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника  
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке  
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры  
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

· острый гепатит и холецистит;

· обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол №6

Показания:

· подагра;

· мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей Сдоба Слойки
Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц Колбасы Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра
Крупы и каши Любые блюда Бобовые
Молочные продукты Молоко Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, Сметана, Сыр Соленые сыры
Овощи и зелень В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные Грибы Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Капуста
Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты Инжир Малина Клюква
Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Кремы и кисели молочные Шоколад
Напитки Чай с лимоном, молоком Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Квас Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов Какао Крепкие чай и кофе
Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке  
Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, Перец, горчица, хрен
Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные масла Ограниченно свиной жир Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов Винегреты Икра овощная, кабачковая,баклажанная Соленые закуски, Копчености, консервы, Икра рыб

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Стол №7

Показания:

· острый нефрит в фазе выздоровления;

· хронический нефрит вне обострения;

· нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
     
Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли  
Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли  
Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)  
Рыба Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания  
Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно Саго  
Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве  
Овощи и зелень Картофель Морковь Свекла Цветная капуста Салат Помидоры Огурцы Петрушка Укроп  
Фрукты Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня Пюре, желе, муссы на крахмале  
Сладости Сахар, мед, варенье, джемы  
Напитки Сладкий чай, отвар шиповника Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой Алкоголь
Яйца Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день  
Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы Маринад овощной с томатом Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
Другое Сыр неострый Винегрет Копчености и соленья Консервы

Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания:

· острые и хронические нефриты в стадии обострения;

· терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Стол №7б

Показания:

· период восстановления после острого воспаления почек;

· ХПН.

Режим питания:5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол №8

Показания:

· ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день Хлеб белковый и белково-отрубный Печенье Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто
Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная Кальмары Мидии Жирная рыба
Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны Бобовые
Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко) Творог обезжиренный и блюда из него Мороженое Сметана Сливки
Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде Картофель ограниченно  
Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные Компоты, желе без сахара Сладкие сорта фруктов и ягод Виноград Изюм, чернослив
Сладости   Сахар Мёд Варенье Пирожные Любые конфеты
Напитки Чай Черный кофе Несладкий компот Овощные соки Сладкие соки и компоты
Яйца Вареные вкрутую Омлеты  
Соусы и специи   Жирные приправы Острые пряности Майонез
Жиры и масла Растительное масло Масло сливочное ограниченно Тугоплавкие жиры Сало
Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты  

Особенности питания:

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Стол №9

Показания:

· сахарный диабет легкой и средней степени;

· установление толерантности к углеводам;

· подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: иногда пожизненно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта, Выпечка с использованием сахарозаменителей Изделия из сдобного и слоеного теста Пирожные Торты
Первые блюда Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями Жирные и крепкие бульоны
Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы   Колбасы Копчености
Рыба Рыба нежирная   Соленая рыба  
Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, Манная и рисовая крупы
Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда  
Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводов Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно  
Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде Несладкий компот, желе, печеные яблоки Виноград Изюм Финики Хурма Бананы
Сладости   Сахар Мёд Варенье Конфеты Мороженое
Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Лимонад Сладкие соки
Яйца Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда  
Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах Лавровый лист  
Жиры и масла Масло сливочное несоленое Растительные масла в блюда  
Другое Винегреты Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень  

Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Стол №10

Показания:

· атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;

· ишемическая болезнь сердца;

· артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки Изделия из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны, Из бобовых
Мясо Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Жирные виды рыбы Соленая и копченая рыба, консервы, икра
Крупы и каши Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. Рис, манная крупа, макароны — ограниченно  
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог
Овощи и зелень Любые кроме запрещенных Редис, редька, щавель, шпинат, грибы
Фрукты Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Виноград, изюм
Сладости Сахар, мед, варенье — ограниченно Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей Крепкий чай и кофе, какао
Яйца Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно  
Соусы и специи На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
Жиры и масла Сливочное и растительные масла Животные и кулинарные жиры
Другое Вымоченная сельдь Диетическая колбаса Нежирная ветчина Жирные, острые и соленые продукты, икра

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.