Стол №1а. Столы №7в и №7г
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
· язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
· обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
· состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
· подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания:
· хронический гастрит с пониженной кислотностью;
· атрофический гастрит;
· хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний
Сухое несдобное печенье
Несдобные булочные изделия
| Свежий пшеничный хлеб
Выпечка из сдобного и слоеного теста
| Первые блюда
| Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами
| Молочные супы
Окрошка
| Мясные блюда
| Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные
Отварная курица без кожи
| Жирное и жилистое мясо
Хрящи
Сало
Кожа птиц
| Рыба
| Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба
Рыба отварная куском или обжаренная
Заливная рыба
Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)
| Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы
| Крупы и каши
| Каши из разных круп (кроме запрещенных)
Макаронники, запеканки
Мелкорубленые макароны, вермишель
| Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Бобовые
| Молочные продукты
| Молоко с чаем или в составе блюд
Творог
Кефир
Простокваша
| Цельное молоко
| Овощи и зелень
| Овощные пюре
Пудинги
Капуста цветная отварная
Кабачки, тыква тушеные
Салаты из помидоров
Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки
| Редис
Редька
Огурцы
Шпинат
Щавель
Болгарский перец
Чеснок
Репчатый лук
Квашеная капуста
| Фрукты
| Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов
| Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
Сухофрукты (финики)
| Сладости
| Сахар, мед
|
| Напитки
| Чай
Какао с молоком
Кофе
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой
| Газированные напитки
Алкоголь
Квас
| Яйца
| Яйца всмятку, омлеты
| Яйца, сваренные вкрутую
| Соусы и специи
| Соусы мясные, рыбные, сметанные
| Острые приправы и пряности, маринады
| Жиры и масла
| Масло сливочное
Рафинированное растительное масло
Топленое масло
|
| Закуски
| Сельдь вымоченная
Докторская колбаса
Сыр неострый натертый
Ветчина нежирная
|
| Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания:
· хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое не сдобное печенье
| Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия
Выпечка из сдобного и слоеного теста
| Первые блюда
| Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы
| Слизистые супы
| Мясо
| Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
Молочные сосиски
| Утка, гусь, жирное мясо
Сало
Копчености
| Рыба
| Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь
Морепродукты
| Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы
Икра
| Крупы и каши
| Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая
| Крупы рисовая, манная
Макароны
Бобовые
| Молочные продукты
| Молоко цельное
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)
Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,
Неострый сыр, сметана в небольшом количестве
|
| Овощи и зелень
| Картофель – ограниченно
Морковь
Помидоры
Свекла
Сельдерей
Кабачки
Тыква
Цветная капуста
Листовой салат
| Редис
Редька
Репа
Чеснок
Репчатый лук
| Фрукты
| Свежие спелые сорта фруктов и ягод,
Сухофрукты (инжир, чернослив)
| Черника
Айва
Кизил
| Сладости
| Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель
| Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
| Напитки
| Чай зеленый
Кофейный напиток
Цикорий
Отвар шиповника,
Сладкие фруктовые и овощные соки
Газированная минеральная вода
| Кисель
Кофе
Крепкий черный чай
Какао
| Яйца
| Яйца всмятку, паровые белковые омлеты
| Яйца вкрутую
| Соусы и специи
|
| Острые приправы, маринады,
Острые и жирные соусы
| Жиры и масла
| Масло сливочное
Растительное масло
|
| Другое
|
| Грибы
| Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания:
· острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения:несколько дней
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные
| Изделия из сдобного теста
Пирожные
Черный хлеб
| Первые блюда
| Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.
| Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары
| Мясо и рыба
| Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле
| Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском
Колбасы
Соленая рыба
Икра
Консервы
| Крупы и каши
| Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп
| Каши пшеничная, перловая
Макароны
Бобовые
| Молочные продукты
| Свежий кальцинированный творог в протертом виде
| Молоко
| Овощи и зелень
|
| Свежие овощи, зелень
| Фрукты
| Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш
| Любые сырые фрукты и ягоды
| Сладости
| Сахар ограниченно
| Любые
| Напитки
| Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой
Отвар шиповника
Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи
| Газированные напитки
Алкоголь
Кофе
| Яйца
| До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
|
| Соусы и специи
| Соль ограниченно
| Любые
| Жиры и масла
| Масло сливочное
|
| Закуски
|
| Любые
| Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания:
· колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
· хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
· острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
· хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
· хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Показания:
· хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
· цирроз печени вне обострения;
· хронический холецистит;
· желчнокаменная болезнь;
· острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
· другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,
Пироги с яблоками, джемом
Черный хлеб (индивидуально)
| Свежий хлеб,
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
| Первые блюда
| Овощные, крупяные на овощном отваре,
Молочные с макаронами, фруктовые,
Борщи и щи вегетарианские, свекольник.
| Мясные, рыбные и грибные бульоны,
Окрошка
| Мясо и рыба
| Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару
Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле
Заливная рыба
Язык
| Субпродукты
Консервы
Жареные блюда
| Крупы и каши
| Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Отварная вермишель,
Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.
| Бобовые
| Молочные продукты
| Молоко в натуральном виде и в блюдах,
Кефир, простокваша,
Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,
Неострый тертый сыр
Сметана как приправа к блюдам
|
| Овощи и зелень
| Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),
Некислая квашеная капуста,
Овощи и гарниры,
Зеленый горошек в супы
Зелень петрушки, укропа, сельдерея
| Репа
Редька
Редис
Грибы
Шпинат
Чеснок
Маринованные овощи
| Фрукты
| Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы
Фруктовые салаты
|
| Сладости
| Сахар, мед, зефир
| Шоколад, кремовые изделия, мороженое
| Напитки
| Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
|
| Яйца
| Белковые паровые омлеты
| Желтки
| Соусы и специи
| Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
|
| Жиры и масла
| Масло сливочное и растительные жиры
|
| Другое
| Докторская колбаса, молочные сосиски
| Копчености
Большинство колбасных изделий
| Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
· острый гепатит и холецистит;
· обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания:
· подагра;
· мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.
Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей
| Сдоба
Слойки
| Первые блюда
| Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
| Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
| Мясо и рыба
| Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде.
| Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц
Колбасы
Копчености
Соленая рыба
Мясные и рыбные консервы, икра
| Крупы и каши
| Любые блюда
| Бобовые
| Молочные продукты
| Молоко
Кисломолочные напитки
Творог и блюда из него,
Сметана,
Сыр
| Соленые сыры
| Овощи и зелень
| В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
Блюда из картофеля.
Ограниченно соленые и маринованные
| Грибы
Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень
Капуста
| Фрукты
| В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.
Сухофрукты
| Инжир
Малина
Клюква
| Сладости
| Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги
Кремы и кисели молочные
| Шоколад
| Напитки
| Чай с лимоном, молоком
Кофе некрепкий с молоком
Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками
Квас
Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов
| Какао
Крепкие чай и кофе
| Яйца
| 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
|
| Соусы и специи
| На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.
Укроп, зелень петрушки.
| Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,
Перец, горчица, хрен
| Жиры и масла
| Сливочное, коровье топленое и растительные масла
Ограниченно свиной жир
| Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
| Другое
| Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов
Винегреты
Икра овощная, кабачковая,баклажанная
| Соленые закуски,
Копчености, консервы,
Икра рыб
| Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
· острый нефрит в фазе выздоровления;
· хронический нефрит вне обострения;
· нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
|
|
|
| Хлеб и выпечка
| Хлеб безбелковый
Белый пшеничный отрубной хлеб без соли
Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли
|
| Первые блюда
| Вегетарианские с овощами, с саго без соли
|
| Мясо
| Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
|
| Рыба
| Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
|
| Крупы и каши
| Крупы и макароны ограниченно
Саго
|
| Молочные продукты
| Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
|
| Овощи и зелень
| Картофель
Морковь
Свекла
Цветная капуста
Салат
Помидоры
Огурцы
Петрушка
Укроп
|
| Фрукты
| Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня
Пюре, желе, муссы на крахмале
|
| Сладости
| Сахар, мед, варенье, джемы
|
| Напитки
| Сладкий чай, отвар шиповника
Чай с молоком
Фруктово-ягодные соки пополам с водой
| Алкоголь
| Яйца
| Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день
|
| Соусы и специи
| Молочные, томатные, безбелковые соусы
Маринад овощной с томатом
| Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
| Жиры и масла
| Любые, кроме тугоплавких
| Тугоплавкие жиры
| Другое
| Сыр неострый
Винегрет
| Копчености и соленья
Консервы
| Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
· острые и хронические нефриты в стадии обострения;
· терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
· период восстановления после острого воспаления почек;
· ХПН.
Режим питания:5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания:
· ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день
Хлеб белковый и белково-отрубный
| Печенье
Белый хлеб
Булочные изделия
Сдобное тесто
| Первые блюда
| Щи, борщи, овощные супы, свекольники
| Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
| Мясо
| Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки
| Жирные сорта мяса
| Рыба
| Рыба нежирных сортов отварная, заливная
Кальмары
Мидии
| Жирная рыба
| Крупы и каши
| Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами
| Макароны
Бобовые
| Молочные продукты
| Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)
Творог обезжиренный и блюда из него
| Мороженое
Сметана
Сливки
| Овощи и зелень
| Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде
Картофель ограниченно
|
| Фрукты
| Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные
Компоты, желе без сахара
| Сладкие сорта фруктов и ягод
Виноград
Изюм, чернослив
| Сладости
|
| Сахар
Мёд
Варенье
Пирожные
Любые конфеты
| Напитки
| Чай
Черный кофе
Несладкий компот
Овощные соки
| Сладкие соки и компоты
| Яйца
| Вареные вкрутую
Омлеты
|
| Соусы и специи
|
| Жирные приправы
Острые пряности
Майонез
| Жиры и масла
| Растительное масло
Масло сливочное ограниченно
| Тугоплавкие жиры
Сало
| Другое
| Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты
|
| Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания:
· сахарный диабет легкой и средней степени;
· установление толерантности к углеводам;
· подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Хлеб черный из муки 2-го сорта,
Выпечка с использованием сахарозаменителей
| Изделия из сдобного и слоеного теста
Пирожные Торты
| Первые блюда
| Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями
| Жирные и крепкие бульоны
| Мясо
| Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка
Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы
| Колбасы
Копчености
| Рыба
| Рыба нежирная
| Соленая рыба
| Крупы и каши
| Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов
Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,
| Манная и рисовая крупы
| Молочные продукты
| Кефир, молоко, ацидофилин
Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него
Неострый и нежирный сыр
Немного сметаны в блюда
|
| Овощи и зелень
| Картофель в пределах нормы углеводов
Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения
Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно
|
| Фрукты
| Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде
Несладкий компот, желе, печеные яблоки
| Виноград
Изюм
Финики
Хурма
Бананы
| Сладости
|
| Сахар
Мёд
Варенье
Конфеты
Мороженое
| Напитки
| Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки
| Лимонад
Сладкие соки
| Яйца
| Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
|
| Соусы и специи
| Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах
Лавровый лист
|
| Жиры и масла
| Масло сливочное несоленое
Растительные масла в блюда
|
| Другое
| Винегреты
Икра овощная, кабачковая
Салаты из кальмаров
Рыба заливная
Нежирный говяжий студень
|
| Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания:
· атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
· ишемическая болезнь сердца;
· артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
Сухое несдобное печенье
Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки
| Изделия из сдобного и слоеного теста
| Первые блюда
| Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные
| Мясные, рыбные, грибные бульоны,
Из бобовых
| Мясо
| Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
| Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
| Рыба
| Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.
Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).
| Жирные виды рыбы
Соленая и копченая рыба, консервы, икра
| Крупы и каши
| Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.
Рис, манная крупа, макароны — ограниченно
|
| Молочные продукты
| Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,
Творог нежирный, блюда из него,
Нежирный, малосоленый сыр;
| Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог
| Овощи и зелень
| Любые кроме запрещенных
| Редис, редька, щавель, шпинат, грибы
| Фрукты
| Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите).
| Виноград, изюм
| Сладости
| Сахар, мед, варенье — ограниченно
| Шоколад, кремовые изделия, мороженое
| Напитки
| Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный
Кофейные напитки
Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей
| Крепкий чай и кофе, какао
| Яйца
| Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно
|
| Соусы и специи
| На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки
Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен
| Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
| Жиры и масла
| Сливочное и растительные масла
| Животные и кулинарные жиры
| Другое
| Вымоченная сельдь
Диетическая колбаса
Нежирная ветчина
| Жирные, острые и соленые продукты, икра
|
|