Характеристики диет
Характеристики диет
Стол №1
Показания:
· язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
· острый гастрит;
· хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
· гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты
| Рекомендовано
| Исключить
| Хлеб и выпечка
| Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит
Сухое несдобное печенье
| Черный хлеб
Сдобные мучные изделия
| Первые блюда
| Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой
| Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары
| Мясо
| Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском
Некрепкий студень
|
| Рыба
| Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба
|
| Крупы и каши
| Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые
| Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
| Молочные продукты
| Молоко цельное и сгущенное
Сливки
Сметана (ограниченно)
Простокваша однодневная
Некислый протертый творог
Творожное суфле
Творожная масса
|
| Овощи и зелень
| Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде
| Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква
Шпинат, щавель
Редька, редис
Чеснок, лук
| Фрукты
| Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов
| Кислые сорта ягод и фруктов
| Сладости
| Мёд, сахар, варенье
|
| Напитки
| Отвар шиповника
Некрепкий кофе
Какао с молоком
Чай с молоком или сливками
Молочный кисель
Сладкие фруктово-ягодные соки
| Газированные напитки
Алкоголь
| Яйца
| Яйца всмятку
Паровые омлеты
Яйца в блюдах
| Яйца сырые
| Соусы и специи
| Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы
| Острые приправы
Маринады
| Жиры и масла
| Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливковое
| Тугоплавкие жиры
Маргарин
| Закуски
| Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная
Икра
| Жареные блюда
Копчености
Консервированные продукты
Соленья
Грибы
| Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
|