Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Характеристики диет



Характеристики диет

Стол №1

Показания:

· язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;

· острый гастрит;

· хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;

· гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный Сухой бисквит Сухое несдобное печенье Черный хлеб Сдобные мучные изделия
Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты) Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой Мясные и рыбные бульоны Овощные и грибные навары
Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень  
Рыба Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском Заливная рыба  
Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые Пшено Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
Молочные продукты Молоко цельное и сгущенное Сливки Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса  
Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде   Капуста белокочанная и красная Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук
Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные) Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости Мёд, сахар, варенье  
Напитки Отвар шиповника Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки Газированные напитки Алкоголь
Яйца Яйца всмятку Паровые омлеты Яйца в блюдах Яйца сырые
Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправы Маринады
Жиры и масла Масло сливочное несоленое Масло подсолнечное и оливковое Тугоплавкие жиры Маргарин
Закуски Сыр неострый протертый Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра Жареные блюда Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы

Особенности питания:

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.