Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Исихара Юми – Восточный путь к здоровью 5 страница



Вы можете употреблять гречку вместе с нори (сушеными морскими водорослями), а если добавите еще и ямс и побольше мелко нарезанного лука в качестве приправы, то будет еще лучше. Японский ямс содержит целый ряд ферментов — таких как амилаза, которые помогают процессу пищеварения, делая его более интенсивным.

В России есть гречка, поэтому идеальный вариант обеда — это жидкая гречневая каша на воде. В нее можно также добавить растительное масло и лук. В качестве альтернативы можно съесть на обед бутерброды с рыбой и яблоко. Или: пирожок

/

из цельной муки с овощной или фруктовой начинкой и яблоко.

В любом случае вы должны придерживаться умеренного рациона. Если вы предпочитаете бутерброды, то хлеб должен быть из цельной пшеницы, и, кроме того, следует помнить, что допустимая доля продуктов животного происхождения — например ветчины в бутерброде — не должна превышать '/,0 от общего количества пищи.

Имейте в виду: то, что вы привыкли считать всего лишь гарниром для основного блюда, может стать для вас прекрасным обедом. На работу можно брать овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Обычно в столовых и ресторанах подают очень большие порции — следует учитывать это, не забывать о принципе воздержания и есть столько, сколько требуется вам для минимального утоления голода. Помните, что теперь, после того как вы начали практиковать утреннее «голодание», обед является вашей первой трапезой за день — поэтому объем пищи должен быть минимальным.

.*                                                                                                                                                                                   .4

УЖИН

Соблюдая дневной рацион в следующих пропорциях: злаки — 60%, фрукты и овощи — 30%, продукты животного происхождения — 10% и придерживаясь вышеуказанных советов по поводу лавтрака и обеда, на ужин вы можете есть все, что пожелаете. Вы можете придумать свое меню, наиболее подходящее лично для вас, — например, меню с большим количеством клетчатки.

Неочищенный рис может стать замечательным средством для вывода шлаков из вашего организма. Можно использовать овес, просо и ячмень. В России, к счастью, очень много зерновых. Используйте скороварку для приготовления каш на воде. (Зерно можно предварительно замачивать.)

Для того чтобы приготовить одну миску неочищенного риса, достаточно 2,25—2,5 стакана воды. Один килограмм неочищенного риса требует всего 1,5 литра воды. Неочищенный рис содержит целый перечень витаминов и минеральных веществ, высококачественный растительный белок и жиры.

К рису рекомендуется добавить протертый кунжут с солью (8 : 2). Кунжут с древних времен пользуется репутацией высококачественного продукта для поддержания здоровья и продления жизни. В кунжуте содержатся: белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, целый ряд ненасыщенных жирных кислот (50 г в 100 г семян кунжута), минеральные вещества — такие как кальций и железо, витамины группы В, лецитин и сезамин, который предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Черный кунжут согревает тело, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения.

Пищу следует принимать не торопясь, тщательно пережевывая. К основным блюдам рекомендуется добавлять сезонные салаты и морепродукты. В наше время на рынке можно найти практически любые овощи и фрукты в любое время года. Далее привожу их список.

 

СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Весна: ростки бамбука, весенняя капуста, весенний шпинат, спаржа, лепестки рапса, лабазник (таволга), белокопытник, сельдерей, зеленый горох, весенний лук, весенняя картошка и т. д. Клубника, сливы и т. п.

Лето: помидоры, баклажаны, огурцы, зеленый перец, цуккини, салат, кукуруза, эдамаме (молодая соя), зеленые бобы, тыква и т. д. Арбузы, дыни, персики и т. п.

Осень: сладкий картофель, картофель таро, картофель обыкновенный, ямс, корни репейника, лепестки хризантем, грибы, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, корни лотоса и т. д. Виноград, хурма, инжир, груши, каштаны, яблоки и т. п.

Зима: капуста, шпинат, зеленый лук, репа, редька дайкон и т. д. Мандарины и т. п.

Тропические фрукты: ананас, манго, бананы, киви и т. п.

Весенние овощи, вырастающие в начале и середине весны, помогают вывести из организма шлаки, накопленные за зиму.

Обратите внимание! Весенние овощи и фрукты, в том числе и тропические фрукты, способствуют понижению температуры тела. Это означает, что . человек, проживающий в холодном климате, будет мерзнуть при употреблении этих фруктов и овощей. Осенние и зимние овощи и фрукты помогают быть стройным и поддерживают нормальную температуру тела.

 

ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА - «ИНЬ И ЯН»

Современная диетология представляет собой аналитическую науку, которая делит пищу на белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Количество энергии, получаемой с пищей, определяется уровнем белков, жиров и углеводов — например, при усвоении 1 грамма углеводов или белков организм получает 4 килокалории энергии, в то время как при усвоении такого -же количества жиров вырабатывается 9 килокалорий.

В западной медицине не существует концепции «согревания» и «охлаждения» тела в зависимости от принимаемой пищи. Однако вы сами можете убедиться, что после приема в пищу арбуза вы ощутите прохладу, а после имбиря почувствуете тепло. Восточная медицина считает, что такие продукты, как арбуз, огурцы, помидоры и т. п., имеют свойство охлаждать организм, то есть являются «пищей типа Инь», а такие продукты, как соль, имбирь и т. п., согревающие тело, являются «пищей типа Ян». Таким образом, «Инь» и «Ян» представляют собой противоборствующие, но в то же время неотделимые друг от друга силы.

Людей также можно классифицировать категориями «Инь» и «Ян». Мужчины в целом ассоциируются с «Ян», а женщины — с «Инь». В полнокровном, низкорослом, плотного телосложения мужчине преобладает «Ян»; бледный, седой, имеющий большие глаза мужчина ассоциируется с «Инь».

Люди, представляющие собой тип «Ян», как правило, имеют мускулистое тело. Более 40% тем-

пературы тела обеспечивается за счет работы мышц. Именно по этой причине у подобных людей температура тела немного повышенна, вследствие чего они более активны и жизнеспособны, имеют хороший аппетит и полны энергии; однако они . склонны к таким заболеваниям, как злокачественные опухоли, инсульты, инфаркты и т. п., возникающим из-за лишнего веса, и рано умирают.

Напротив, люди типа «Инь» — менее мускулистые и склонны к накоплению в организме жидко

сти и жира, что приводит к постоянным жалобам на чувствительность к холоду, головные боли, остеохондроз, головокружение, сердцебиение, нехватку воздуха. Для людей типа «Инь» характерны артериальная гипотония (пониженное артериальное давление), анемия, гастриты, аллергия, ревматизм, депрессии и т. д. Поскольку все эти болезни не угрожают жизни, люди типа «Инь» живут долго, но страдают из-за различных рас- стройств здоровья.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ

 

Избыток «Инь» или «Ян» ведет к болезням. Как же нам стать здоровыми? Ключ к профилактике и излечению от болезней — это правильный выбор продуктов. Для баланса необходимо выбирать продукты, противоположные вашему типу. Другими словами, если вы — «Инь», т. е. человек с характеристиками «Инь» и «Инь»-болезнями, то вам нужны продукты «Ян». Человек типа «Ян», с характеристиками «Ян» и «Ян»-болезнями, нуждается в «Инь»-продуктах. В таком случае соблюдается баланс, здоровье улучшается и болезни излечиваются (табл. 1).

 

 

Таблица 1

«ЯН» НЕЙТ РАЛЬНЫЕ «ИНЬ»
Солнце, лето, день   Луна, зима, ночь
     
     
     
Мускулистый, активный   Слабый, «сова» I
Запоры Болезни Понос, запоры, упадок сил, слабость по утрам
     
Подагра   Гастрит, язва желудка
Сахарный диабет   Аллергия, ревматизм
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 

Для того чтобы было понятнее, приведу пример, каким образом людям разных типов следует избавляться от запоров. Обычно западная медицина при запоре советует пить побольше воды, есть больше овощей и фруктов. Но это помогает только людям типа «Ян». Людям типа «Инь» могут помочь корнеплоды, т. е. грубая клетчатка. Поэтому будьте осторожны в применении медицинских советов и подходите ко всему творчески.

Женщины — это обычно «Инь». Белокожий человек или седой

Повышают температуру тела (согревают) — продукты черного, красного и оранжевого цвета. Понижают (охлаждают) — продукты белого, зеленого и синего цвета.

Людям типа «Инь» лучше употреблять продукты согревающих цветов. Если перед вами выбор — белое или красное вино, что вы, как человек типа «Инь», выберете для повышения температуры тела? Правильно хлеб? Правильно

 

красное. Белый или черный

U

черный.

Есть несколько уточнений. Кофе — черного цвета, но он произрастает в жарких странах, по этому, несмотря на черный цвет,

охлаждает. То
•Я
■Я
же самое красные манго, оранжевые апельсиохлаждают.

ны, мандарины: фрукты с юга

Помидоры (их родина — Южная Америка) рекомендуется есть с солью {натуральной!), иначе вы охладите ваш организм.

 

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ - НАШ ДРУГ

Конечно, вы можете использовать дешевую поваренную соль «Инь». Но лучше купить натуральную соль, богатую минеральными веществами. Она немного дороже, но не жалейте на нее денег.

 

В 1998 году во всемирно известном английском медицинском журнале была опубликована статья, поразившая многих, о зависимости уровня смертности от потребления соли. В этой статье приводились данные о 207 729 американцах в возрасте от 25 до 75 лет (табл. 2).

 

Зависимость уровня смертности от потребления соли

 

Потребление соли, г

Смертность (на 1000 чел.)

Мужчины Женщины
2,64 1,70
4,65 3,13
6,72 4,55
11,52 7,89

 

Из таблицы 2 видно, что наибольшее по количеству потребление соли соответствует самому низкому уровню смертности. Более того, число таких болезней, как инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертония, оказалось наибольшим при низком потреблении соли. Эти данные заслуживают доверия, поскольку получены на большом числе испытуемых. Автор этого доклада доктор

М. Альдерман сказал: «Японцы, потребляющие самое большое количество соли среди жителей развитых стран, имеют наибольшую продолжительность жизни».

Соль — чрезвычайно важный и значимый элемент здоровья.

Для чего нужна соль:

— соль поддерживает осмотическое давление и кислотность крови и лимфы;

участвует в передаче нервных импульсов; необходима для сокращения мышц; является основой для желудочного сока,

желчи и т. д.;

помогает выводить шлаки из организма; улучшает обмен веществ и поднимает температуру тела.

Недостаток соли в организме ведет к следующим симптомам:

— ухудшение обмена веществ и снижение температуры тела;

— снижение аппетита; судороги из-за того, что становится невозможным нормальное сокращение мышц и снижение скорости передачи нервных импульсов;

— низкое артериальное давление;

— снижение функции почек из-за того, что они вынуждены извлекать необходимую организму соль из мочи.

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ РАКА, НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА

И ПОТРЕБЛЕНИЕМ СОЛИ

 

Во времена моего детства (примерно 50 лет назад) нормальная температура взрослого японца составляла 36,6—36,8 °С, а у детей — 37 °С. Даже

теперь врачи продолжают утверждать, что средняя нормальная температура — 36,6 ± 0,3 °С. Однако, руководствуясь моей врачебной практикой, могу ответственно заявить, что я не встречал людей с обычной температурой тела выше 36,8 °С. У некоторых она составляет 36,2 °С, но у большинства — гораздо ниже 36 °С.

Для предупреждения и лечения рака необходимо определенное количество соли — элемента, повышающего температуру тела. Как я писал в главе 3, раковые клетки наиболее активны при низкой температуре тела — примерно 35 °С и умирают — при 39,3 °С. Эти факты указывают на то, что вашему телу нужна соль, и вам лучше прислушаться к голосу вашего организма. Доверяйте своему инстинкту!

Доктор Ф. С. Бартер (США) провел эксперимент: он давал испытуемым по 15 г соли в день вместо обычных 5 г — и разделил их по типу реакции на тех, у кого повысилось артериальное давление (чувствительных к соли), и на тех, у кого артериальное давление осталось прежним или даже понизилось (нечувствительных к соли). Чувствительные к соли задерживали соль в организме; эти люди составили 40% от общего количества. Это люди типа «Ян». Другие (60%) оказались нечувствительны к соли — тип «Инь».

Наши инстинкты хорошо работают. Люди «Инь» предпочитают соленую пищу. Люди «Ян» предпочитают сырые овощи, фрукты, пиво, пирожные и т. д.

Суть в том, чтобы есть то, что нужно вашему организму. Организмы у всех нас разные, и понятие «вкусно» может различаться. В основном люди «Инь» потребляют «Ян»-пищу, и наоборот. Мы так созданы: получаем наибольшее удовольствие от той пищи, которая необходима нашему организму.

 

НАТУРАЛЬНЫЙ САХАР - НАШ ДРУГ

Мед и натуральный сахар приносят нашему организму только пользу. В то время как белый сахар и сахарозаменители, используемые некоторыми из соображений диеты, содержат минимальное количество витаминов и минеральных веществ и состоят в основном (99%) из углеводов. А это ведет к сахарному диабету, ожирению и проблемам с зубами.

Натуральный коричневый сахар и мед содержат витамины В, и В2, которые участвуют в усвоении сахара в организме, а также минеральные вещества — такие как калий, железо и цинк. Следовательно, потребление этих продуктов даже в большом количестве не создает проблем и делает кости и зубы здоровыми.

Про чудесные свойства меда, я думаю, нет необходимости рассказывать: он обладает дезинфицирующими свойствами, действует как слабое успокаивающее, регулирует деятельность кишечника и т. д. А также он предохраняет и вылечивает от многих заболеваний, включая рак.

 

УКСУС - «инь»

•  наши дни уксус — это синтетический продукт или комбинация натурального и синтетического продуктов. Несмотря на высокую цену, используйте натуральный уксус.

МИСО И СОЕВЫЙ СОУС - «ян»

Используйте только натуральный ферментированный соевый соус и мисо. Избегайте продуктов с консервантами.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Эти продукты очень важны, поскольку процесс ферментации способствует размножению необходимых для кишечника бактерий, улучшающих усвоение пищи. Поскольку у больных людей кишечник весьма зашлакован, им очень важно получать ферментированные продукты. В России это квашеные и маринованные продукты, все солености, сыр.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - «ИНЬ»

Растительное масло, которое продается в обычных магазинах, содержит консерванты и получается химическим путем. Поэтому оно не такое вязкое, как было раньше. Пожалуйста, покупайте масло без консервантов, отжатое естественным

*

К РУССКОМУ ЧИТАТЕЛЮ

При утреннем «голодании» вы заменяете завтрак — на морковно-яблочный сок. На обед едите мало, на ужин — что хотите (в разумных пределах).

Либо: пьете сок на завтрак и на обед. На ужин

едите, что хотите (в разумных пределах).

Либо: пьете сок 3 раза в день, а также — черный чай с имбирем или имбирный напиток.

Однако, если у вас появились симптомы, сигнализирующие о падении уровня сахара в крови: холодный пот, дрожь в руках и ногах, сердцебиение, сильная боль в желудке или головокружение, — рекомендую леденцы из натурального сахара, а также имбирный или обычный черный чай с медом или натуральным сахаром. Если же симптомы сохраняются, посетите врача.

Если во время «голодания» вы чувствуете упадок сил или сильную усталость, попробуйте положить на кончик языка щепотку натуральной соли.

Если вы принимаете лекарства, то при проведении утреннего «голодания» не прерывайте резко использование сердечно-сосудистых, гормональных и подобных им средств без консультации врача.

Лекарственные средства от высокого артериального давления, подагры, сахарного диабета можно не принимать, поскольку при «голодании на соках» исчезает причина этих болезней, но — пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Длительное «голодание» проводите под врачебным контролем в специальных учреждениях, но утреннее «голодание» и «голодание» до 3 дней можете проводить сами — и они дадут вам прекрасные результаты. Не забывайте о правильном выходе из «голодания»!

Если вы живете на Крайнем Севере, где бывает мало свежих овощей и фруктов и/или они дорогие, предлагаю вам «голодать» до 3 дней на яблоках: три раза в день (на завтрак, обед и ужин) — тертое яблоко (1—2 штуки). Не забывайте о правильном выходе из «голодания»! Если нет яблок, голодайте на воде, тогда во время выхода из голодания съешьте фрукты или выпейте свежевыжа- гый фруктовый сок. Во время голодания на воде можно пить горячий чай или кипяток с медом, натуральным сахаром, имбирем и лимоном.

В этой главе я объяснил важность утреннего «голодания на морковно-яблочном соке» для увеличения температуры тела, улучшения работы кишечника и очищения крови.

В следующей главе я расскажу о методах новышения температуры тела.

 

В этой главе я расскажу вам о безопасных и эффективных методах повышения температуры тела посредством диеты и образа жизни. Некоторые люди способны ощутить преимущества того и другого уже через неделю. Я надеюсь, что эти методы помогут вам предотвратить болезни или вылечить имеющиеся — и стать здоровыми.

 

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

 

Температура, при которой наше тело нормально функционирует, колеблется от 36,5 до 37,5 °С. Однако в последнее время у многих людей температура тела понижена до 36,5 °С, а у некоторых она даже ниже 36,0 °С. Целый перечень болезней, наблюдаемый у наших современников, по сути дела, вызван снижением температуры тела.

Как и было сказано ранее, такое заболевание, как рак, тесно связано с низкой температурой тела. Современный человек, который недостаточно двигается, подвержен перееданию и прочим негативным факторам, снижающим температуру тела, нуждается в сознательных усилиях для повышения собственной температуры.

 

ПОНИЖЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

Наука утверждает, что человек разумный произошел от человекоподобной обезьяны около 3 миллионов лет назад в Африке. Основываясь на том факте, что на теле человека отсутствует защитный волосяной покров, предполагают, что изначальной зоной его обитания были тропики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наше тело способно регулировать собственную температуру — для того чтобы адаптироваться к жаре.

Однако что касается холода, то мы недостаточно защищены от него, и именно поэтому холод способствует развитию многих заболеваний. Зимой смертность повышается из-за болезней, включая такие как простуда, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, инфаркты, а также разные виды рака, заболевания печени, сахарный диабет и коллагенозы. Более того, смерть чаще всего наступает между 3 и 5 часами утра, когда температура окружающего воздуха и температура тела достигают нижней отметки. Приступы бронхиальной астмы также усиливаются в это время. Даже здоровый человек в течение 2 часов после пробуждения чувствует себя не лучшим образом. Данный феномен полностью объясняется пониженной температурой тела. На восходе температура тела достигает нижней отметки, после чего растет приблизительно до 5 часов вечера, достигая своего пика между 2 часами дня и 8 часами вечера.

Тело человека работает в режиме теплового двигателя. Температура тела — крайне важный элемент для жизни и здоровья человека.

Измерять температуру тела важнее, чем становиться на весы, и лучше делать это чаще.

Последние исследования показали, что в своей массе японцы имеют пониженную температуру тела, вследствие чего подвержены многим хроническим заболеваниям.

Энергия для поддержания температуры тела вырабатывается в процессе обмена веществ. Ниже приведены данные, показывающие, какое участие в обеспечении температуры тела принимают различные органы:

• скелетные мышцы — около 22%;

• печень — около 20%;

• головной мозг — около 18%;

• сердце — около 11%;

• почки — около 7%;

• кожа — около 5%;

• прочие — около 17%.

С другой стороны, когда тело находится в движении, около 80% температуры обеспечивается работой мышц, если человек мускулистый. Несложно догадаться, как важны физические упражнения для повышения температуры тела и профилактики болезней.

ФАКТОРЫ, ПОНИЖАЮЩИЕ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА

A. Как было указано в главе 2, переедание вызывает концентрацию крови в области желудочно- кишечного тракта, лишая другие органы нормального кровоснабжения (включая мышцы, генерирующие в основном температуру тела, и сердце) и снижая тем самым температуру тела.

Б. Употребление некоторых продуктов способствует понижению температуры тела (см. также табл. 1).

1) Жидкости: вода, уксус, зеленый чай, кофе, соки, прохладительные напитки, молоко, пиво.

2) Южные продукты: бананы, ананасы, мандарины, апельсины, лимоны, дыни, кофе, зеленый чай.

3) Продукты белого цвета; белый (рафинированный) сахар, химические пищевые добавки, химические вещества (включая лекарственные средства).

4) Мягкая пища: хлеб, масло, майонез, крем (пища, содержащая в большом количестве жидкость или масло, имеющее тенденцию охлаждать организм).

5) Сырые овощи холодного цвета: салат, огурцы и т. д., а также — содержащие большое количество воды.

B. Ограниченное потребление соли. Натуральная соль является «Ян»-продуктом, согревающим организм.

 

КАК ПОДНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА

ДИЕТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

Практикуйте утреннее «голодание на морковнояблочном соке», как было указано в предыдущих главах.

В зрелом возрасте утренний прием пищи при низкой температуре тела и отсутствии аппетита приводит к концентрации крови в области пищеварительной системы при недостатке крови в головном мозге и мышцах. Результат — головокружение, усталость и пониженная активность. Кроме того, ухудшается кровоснабжение органов выделения, что приводит к нарушению их функции.

По сравнению с обычной едой, морковно-яблоч- ный сок и чай с имбирем совершенно не напрягают органы пищеварения. Именно поэтому улучшается кровообращение во всем теле, а это — источник ясного мышления и неиссякаемой энергии. Утром вам следует также заняться зарядкой с целью дополнительного повышения температуры тела и подготовки организма к ежедневным нагрузкам.

Морковь имеет оранжевый цвет, а это значит, что она обладает свойством повышать температуру тела. Не стоит беспокоиться по поводу охлаждающих свойств яблок, которые растут в северном климате, хотя яблочный сок в самом деле имеет некоторое охлаждающее действие.

Вы можете пить имбирный чай с натуральным сахаром или медом. Чай (черный) также обладает свойством повышать температуру тела, а кроме того, он усиливает согревающие свойства имбиря.

Повысив свою температуру с помощью вышеуказанного метода, вы освободитесь от усталости и сонного состояния по утрам, улучшив при этом процесс пищеварения и очистив кровь.

 

УПРАЖНЕНИЯ, ПОВЫШАЮЩИЕ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА

Почти все перечисленные далее болезни вызываются недостатком мышечной активности: ожирение, сахарный диабет, жировой гепатоз, подагра, сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, ин- сульт) и другие, а также различного рода неврозы. Недостаток физической активности приводит к снижению температуры тела, поскольку более чем 40% тепла в организме вырабатывается в процессе мышечных сокращений. В результате в крови накапливаются неусвоенные жиры и сахара, а также шлаки (например, мочевая кислота), что является основой для всех болезней.

 

Ходьба

Лучший способ наверстать упущенное в результате малоподвижного образа жизни — это ХОДЬБА. Широко известно, что ежедневная ходьба (боувеличивает холестерин ЛПВП («хороший»), функция которого заключается в профилактике атеросклероза.

В таблице 3 приведены данные для каждой возрастной группы.

 

Необходимое количество шагов при занятиях ходьбой в зависимости от возраста

Возраст, лет Минимальное количество шагов в день Скорость ходьбы, м/мин
30-39 10 000
40-49
50-59
60-69
Старше 70

 

Вышеописанный метод дает следующие результаты .

1. Снижает артериальное давление и препятствует возникновению болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Работающие мышцы ног способствуют снижению артериального давления (т. к. кровь удерживается в нижней части тела).

2. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и лечит их. Ходьба стимулирует точки акупунктуры цубо на ступнях, которые фактически являются «вторым сердцем» и помогают работе сердца.

3. Предотвращает старческое слабоумие. Ходьба развивает мышцы ног, тазового пояса и спины, посылая стимулирующие сигналы в мозг.

4. Предотвращает и лечит остеопороз. Ходьба укрепляет кости и мышцы, способствует усвоению кальция костной тканью.

5. Предотвращает и лечит боль в пояснице и коленях. Ходьба развивает мускулатуру нижних конечностей и поясничной области, тем самым сни-

жая нагрузку на колейные суставы и поясничным отдел позвоночника.

6. Предотвращает и лечит сахарный диабет, ги-

перлипидемию, жировой гепатоз и ожирение. Движения нижних конечностей, мышцы которых составляют более 70% всей мышечной массы, помогают сжигать углеводы и жиры.

7. Снимает стресс. Ходьба дает мозгу возможность расслабиться и выделить эндорфины, которые улучшают настроение и предотвращают неврозы и депрессии.

8. Улучшает функцию легких. При ходьбе дыхание становится глубоким, а это предотвращает простуду, бронхит и эмфизему легких.

                                                                                             | t                            .                                                                                                       * • , j i

Легкие упражнения (прнседания и растяжка)

Тем, у кого нет времени или места для ходьбы, или в случае плохой погоды я рекомендую следующие упражнения, которые помогут развить мыш-

. цы нижней половины тела.

Приседания — одно из основополагающих

упражнений. Ноги — на уровне плеч. Присели до упора. Можно делать приседания с отягощениями.

Делайте это упражнение от 5 до 10 раз (это считается одним подходом) — сначала медленно, затем сделайте перерыв от нескольких секунд до полминуты — и продолжайте (от 5 до 10 подходов). Приседания с отягощениями можно делать в меньшем количестве.

Количество приседаний должно в 2 раза превышать ваш возраст. Делать их желательно каждый день.

Мужчины, страдающие недостатком энергии, ощутят пользу от этих упражнений примерно после двух-трех недель. Слабость мышц в нижней части тела может быть причиной ослабления потенции.      

Растяжкой мышц — поднимая и опуская пятки — вы можете заниматься, когда ждете автобус или электричку, и даже в переполненном транспорте. Это упражнение развивает мышцы нижних конечностей, помогает поднять температуру тела и способствует нормализации кровообращения.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.