|
|||
Водородная связь. Механизм образования водородной связи частично электростатический, а частично — донорно–акцепторный. При этом донором электронной пары выступают атом сильно электроотрицательного элемента (F, O, N), а акцептором — атомы водорода, соединё ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Водородная связь Водородная связьобразуется в тех случаях, когда атом водорода в молекуле соединения непосредственно связан с атомом элемента, обладающего высокой электроотрицательностью. Чаще всего водородная связь проявляется в соединениях фтора, кислорода и в меньшей мере в соединениях азота. Механизм образования водородной связи частично электростатический, а частично — донорно–акцепторный. При этом донором электронной пары выступают атом сильно электроотрицательного элемента (F, O, N), а акцептором — атомы водорода, соединённые с этими атомами. Для водородной связи характерны направленность в пространстве и насыщаемость. Водородную связь обозначают точками: Н ··· O. Чем больше электроотрицательность атома, соединённого с водородом, и чем меньше его размеры, тем крепче водородная связь. Она характерна прежде всего для соединений фтора с водородом, а также кислорода с водородом, в меньшей степени азота с водородом. Водородные связи возникают между следующими веществами:
· фтороводород HF (газ, раствор фтороводорода в воде — плавиковая кислота) · вода H2O (пар, лёд, жидкая вода) · раствор аммиака и органических аминов — между молекулами аммиака и воды · органические соединения, в которых есть связи O-H или N-H: спирты, карбоновые кислоты, амины, аминокислоты, фенолы, анилин и его производные, белки, растворы углеводов — моносахаридов и дисахаридов. Водородная связь оказывает влияние на физические и химические свойства веществ. Так, дополнительное притяжение между молекулами затрудняет кипение веществ. У веществ с водородными связями наблюдается аномальное повышение температуры кипения. Например, как правило, при повышении молекулярной массы наблюдается повышение температуры кипения веществ. Однако в ряду веществ H2O-H2S-H2Se-H2Te не наблюдается линейное изменение температур кипения. А именно, уводы температура кипения аномально высокая — не меньше -61оС, как показывает прямая линия, а намного больше, +1000 С. Эта аномалия объясняется наличием водородных связей между молекулами воды. Следовательно, при обычных условиях (0-20оС) вода является жидкостью.
|
|||
|