ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В9 – ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .
Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Продукты растительного к животного происхождения | Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта |
Фасоль, бобы зеленые | |
Горох зеленый | 25-120 |
Капуста цветная | 50-160 |
Капуста кочанная | 90-100 |
Свекла | |
Морковь | 60-130 |
Петрушка | |
Шпинат | 100-130 |
Томаты | 40-110 |
Картофель | |
Шампиньоны | |
Дыня | |
Кукуруза (зерно) | |
Ячмень (зерно) | |
Пшеница (зерно) | 50-200 |
Земляные орехи (мука) | |
Куриная печень | 100-150 |
Телячья печень | 430-880 |
Свиная печень | 65-150 |
Телячьи почки | |
Мясо крупного рогатого скота | 30-100 |
Печень " " " | 150-450 |
Сердце " " " | |
Почки " " " | 30-100 |
Семга консервированная | |
Лосось | |
Женское молоко | 33-50 |
Коровье молоко цельное | 3-40 |
Яйцо | 13-30 |
Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|