Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ



 

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье.

В данной работе мы разберемводорастворимый витамин B9 ( фолиевая кислота) необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. В 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»),

  

 

Цель работы: Выяснить значение и влияние Фолиевой кислоты на организм человека

Объект исследования: Водорастворимый витамин B9 ( фолиевая кислота)

Предмет исследования: Значение и влияние Фолиевой кислоты

 

Задачи исследования:

1.История открытия фолиевой кислоты

2. Изучить методы определения фолиевой кислоты

3. Выявить содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

4. Выявить причини и последствия гипервитаминоза и гиповитаминоза данного витамина

5.Роль фолиевой кислоты на организм человека и его системы

 

История открытия фолиевой кислоты

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения. В 1931 году британский врач и исследователь Люси Уиллс, многие годы работавшая в Индии, установила, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уиллс сделала вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уиллса. Также Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей.

В 1938 году Дей и сотрудники выделяют из дрожжей антианемический фактор для обезьян и называют его "витамин М". Приблизительно в то же самое время Стокстад и Маннинг открывают фактор роста цыплят, который они назвали "фактор U".

В 1939 году Хоган и Парротт находят антианемический фактор цыплят в экстрактах печени, который они назвали "Витамин Вс".

Факт существования фолиевой кислоты установили в 1940 г. ученые Е. Снелл и В. Петерсон. Они экспериментально показали, что для роста культуры Lactobacillus casei требуется неизвестный фактор, который не может быть заменен в питательной среде рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой и пиридоксином. Ученые предположили, что этот фактор роста является пурином.

В 1941 г. Р. Стокстэд выделил из печени препарат, ускоряющий более чем в 7 раз рост культуры Lactobacillus casei. Это вещество получило название фактор роста L. сasei. В том же году Митчелл, Е. Снелл и Р. Вильямс выделили вещество, содержащее азот, но лишенное серы и фосфора. Оно и было названо фолиевой кислотой.

В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки.

Фолиевая кислота была получена из зеленых листьев шпината в 1941 году, в связи, с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium – лист). Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината. Еще до установления химического строения фолиевой кислоты было показано, что для роста некоторых бактерий необходимо присутствие в питательной среде парааминобензойной кислоты. Добавление структурных аналогов ее, в частности сульфаниламидных препаратов, наоборот, оказывало тормозящее действие на рост бактерий.
В 1945 году Анджир и сотрудники (США) сообщают о синтезе соединения, идентичного фактору L. casei, выделенному из печени. Некоторое время спустя они описывают химические структуры основного и родственных ему соединений.

В 1945 году Спайс показывает, что фолиевая кислота вылечивает метаболическую анемию беременных.

Герберт (США) в 1962 году находится на диете дефицитной по фолатам в течение нескольких месяцев и фиксирует развитие симптомов их дефицита. Его исследование позволяет установить диагностические критерии дефицита по фолату. В том же году Герберт устанавливает нормы по фолиевой кислоте для взрослых, которые до настоящего времени служат в качестве основы для рекомендуемой профилактической дозы.

В 1991 году Уолд (Соединенное Королевство) установил, что прием фолиевой кислоты снижает риск образования дефектов нервной трубки (ДНТ) на 70% у женщин, которые ранее уже рожали ребенка с указанным пороком развития.

Баттерворт (США) в 1992 году обнаруживает, что повышенный по сравнению с нормой уровень фолиевой кислоты в сыворотке коррелирует со снижением риска заболевания раком шейки матки у женщин, инфицированных папиллома-вирусом. Кроме того, Жейзель (Венгрия) показывает, что первоначальные признаки ДНТ могут быть практически полностью устранены приемом в определенный период развития мультивитаминного препарата, содержащего фолиевую кислоту.

В 1993 году Национальная служба здравоохранения США выпускает рекомендацию, указывающую на необходимость ежедневного потребления всеми женщинами, способными к беременности, 0.4 мг (400 мкг) фолата для снижения риска возникновения таких пороков развития, как расщелина позвоночника и другие дефекты нервной трубки.

 

 

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты - производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):

  Возраст Суточная потребность в фолатах, (мкг)


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.