|
|||
Живая товарная рыбаЖивая товарная рыба
Живая товарная рыбадолжна быть здоровой, не заражённой паразитами и болезнями, не травмированной, хорошо упитанной, в воде – бодрой, подвижной. Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые (карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась, плотва, толстолобик, амур и др.), на их долю приходится 60 – 70 % товарного производства живой рыбы; осетровые(осётр, белуга, севрюга, стерлядь, бестер), а также сом, щука, угорь, форель, судак и др. Морские рыбы (треска, камбала и др.) менее живучи в искусственных условиях (садки, аквариумы), плохо переносят перевозки и в живом виде поступают в продажу редко. Выловленную рыбу сразу доставляют в пункты сбора живой рыбы, рассортировывают по видам, размерам, качеству и немедленно пересаживают во временные садки или специальные устройства в автомобильном, железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Содержать рыбу в садках (в том числе и при перевозках) рекомендуется не более 3 – 4 суток (летом) и не более 7 суток (весной, осенью). Для сохранения рыбы в живом виде при перевозке и хранении поддерживается определённая температура, а вода обогащается кислородом путём продувания её воздухом. В автоцистернах, автоконтейнерах перевозят на расстояние до 700км 800 – 1300кг живой рыбы при соотношении рыбы и воды 1 : 3, 1 : 1. В контейнерной установке транспортируют до 5т рыбы на расстояние до 1500км. В живорыбных вагонах перевозят от 3 до 17т рыбы. Оптимальная температура воды при перевозке живой товарной рыбы от 4 до 6◦С. Классификация живой рыбы: по виду – карп, сом, судак и др.; по месту обитания – прудовая, озёрная, речная, морская, искусственно выращенная; по длине; по массе.
Качество живой рыбыустанавливают по внешнему виду и поведению в воде. На товарные сорта её не подразделяют. Товарная живая рыба должна быть естественной окраски, без наружных повреждений, без сбитой чешуи и поломанных плавников, без песка, ила и пятен на жабрах. В воде она должна держаться на глубине, быть бодрой, подвижной, плавать спинкой вверх, быстро, жаберные крышки должны двигаться равномерно, легко.
Непригодная для хранения рыба отличается бледной окраской, вялыми движениями, в воде она плавает у поверхности либо держится боком или брюхом вверх. Такая рыба оценивается как слабая или уснувшая. Слабая рыба должна быть срочно реализована, а уснувшая – реализована после охлаждения, как охлаждённая рыба. Рыба, заболевшая инфекционными заболеваниями (краснухой, фурункулёзом, оспой и др.), грибковыми и инвазионными болезнями (карпоед, рачок и др.), поражённая паразитическими червями (ленточный червяк, круглый червяк, глист-сосальщик, рыбный солитер и др.), а также с механическими повреждениями (ссадины, кровоподтёки, разрывы кожи, сломаны плавники, сбита чешуя) и с запахом нефтепродуктов является недоброкачественной.В реализацию должна поступать только доброкачественная рыба.
Хранение живой рыбыдопускается лишь в аквариумах, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом. Вода должна быть чистой, холодной, дехлорированной, без сероводорода, метана и других вредных веществ. В аквариум загружается рыба только одного вида; температура воды – 15 ◦С; в тёплое время года – 24 часа, в холодное – 48 часов. Нормы усушки живой рыбы – 0,2 % (круглый год).
|
|||
|