|
|||
Базовые принципы спортивного рационаБазовые принципы спортивного рациона Здоровое питание буквально от всех, независимо от вида спорта, спортсменов требует потребления большого количества воды и строго определенного объема калорий и элементов, которые восполнят затраты жизненно-важных органов. Еда для спортсменов обязует к приему натуральных белково-углеводных компонентов и ненасыщенных жиров. Приближенная к нормам ВОЗ формула соотношения БЖУ в единицах выглядит так: БЖУ = 1:1:4. Питательные микроэлементы, витамины и минералы нужно употреблять ежедневно, чтоб органы насыщались и не выдавали непредвиденных «сбоев». Диета для спортсменов, во-первых, начинается с подсчета калорий исходя из необходимой порции белков. Это связано с видом спорта и необходимого телосложения. Ведь белковые ингредиенты выступают первостепенным «фундаментом» для роста мышц. Если цель – похудеть, «высушиться», их численность желательно свести к минимуму. Так же, как и уровень потребляемого протеина, рассчитываются углеводы, исходя из степени быстроты насыщения. Они могут медленно или сложно и долго усваиваться клетками организма. Для усвоения многих полезных веществ нужно разумно подходить к потреблению жиров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала базовые принципы, на которых и основывается сбалансированная диета атлета: · паровые овощи, свежие фрукты (минимум 400-500 г) нужно есть каждый день; · учитывая скорость переваривания фруктов, их нужно есть за полчаса – час до основного принятия пищи; · корнеплоды, содержащие много крахмала (картошка) надо ограничивать из-за большого содержания витамина С; · употребление трансжиров до 1% и жиров разного происхождения до 10% снижает риск сердечных заболеваний, диабета; · жареная пища категорически запрещена, так как омега-3,6,9 преобразуются в токсичные, ядовитые вещества; · соль и сахар не должны превышать 10% дневной нормы; · до 14:00 нужно съедать как можно больше углеводных и жировых продуктов; · ужинать надо за 3 часа до сна или за 1,5 часа, если это молочные продукты.
|
|||
|