Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Второй замес теста (3-5 минут+ 2 часа)



4. Второй замес теста (3-5 минут+ 2 часа)

Тесто подошло, вот как оно выглядит: оно увеличилось в объеме и на поверхности пузырьки

Насыпаем туда оставшиеся 5 мер сухого продукта:

2 меры ржаной муки+ 1 мера белой муки+ 1 мера отрубей+ 0.5 меры льняного семени + 0.5 меры льняной муки.

Если не хотите добавок (или их нет сейчас под рукрй), смело заменяйте просто мукой. Если печь только из ржаной муки, тесто будет плохо подниматься, лучше 50/50.

 

Хорошо размешайте крепкой ложкой. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи и достаточно эластичным.

 

ВНИМАНИЕ! Отложить немного теста в банку с крышкой. Это закваска для следующей порции хлеба. Это богатство – в холодильник. Стоять может смело 2 недели, если перерыв больше, может «увять».

 

Вываливаем тесто в форму и разравниваем поверхность. Я использую силиконовую форму, поэтому ничем не смазываю.

Так, в форме, тесто продолжает подходить – минимум 2 часа. Вы сами увидите, что оно сравнялось с верхним краем, значит, пора в печь.

5. Выпечка

Спустя 2 часа ( или немного больше) Вы сами увидите, что оно сравнялось с верхним краем, значит, пора в печь.
Ставлю на 4,5 (из возможных 9 баллов) на 50 минут. Печь у меня - обычная газовая духовка.

 

 

И вот – результат. Жаль, что запах нельзя передать (словами тоже не получается). Я думаю, в доме должно пахнуть хлебом, это самый сильный семейный «якорь».

 

Примечание: В приготовлении хлеба я использую два режима:

1. «Вечерний»
Когда следующее утро свободно или выходной, то ставлю опару с вечера. В 23ч – в полночь первый замес, утром второй и через 3 часа к обеду свежий хлебушек готов

2.  «Утренний»
Когда это день рабочий, то ставлю опару с утра ( что там какие-то 3 минуты!). К вечеру , часов в 16-17 делаю второй замес и вечером пеку. Тогда свежий хлебушек к ужину поспевает.

Примечание:

Я пеку хлеб с запасом, разрезаю на четвертинки, каждую – в отдельный пакет и в морозилку. Потом размораживаю на батарее ( можно в микроволновке), и такое ощущение, что только из духовки!




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.