|
|||
Печь хлеб – это легко!. Подготовка – продукты, которые потребуются. Первый замес теста (3-5 минут + 6 часов)Стр 1 из 2Следующая ⇒ Печь хлеб – это легко! 1. Подготовка - посуда, которая потребуется: Это мерная чашка. На мою семью она 150г. Может быть и 200, и 100 ( в зависимости от размеров будущего хлеба). Эта мера задает пропорции воды и муки.
Это моя кастрюля – на объем моей семьи 4л хватает. Это банка под закваску ( закваска хранится в холодильнике)
Это форма для выпечки - она с жесткой основой, что немаловажно, т.к. нужно помочь тесту держать форму. 2. Подготовка – продукты, которые потребуются Это мука – белая и ржаная, самая обычная, из ближайшего магазина
Это пшеничные отруби и семя льна – продаются в отделах для диабетиков, суперисточник клетчатки. Отруби могут быть и ржаные, и овсяные. Семечки можно использовать и обычные (подсолнечника), можно тыквенные или какие найдете.
Это овсяные хлопья и льняная мука – на любителя, это добавки, Это могут быть разные виды муки - кукурузная, гречневая, толокно и т.д. Это могут быть разные виды хлопьев – ячменные, пшенные, очень нравятся смешанные вкусы ( из 4-5 злаков).
Вывод очень простой : количество вкусов хлеба бесконечно!
3. Первый замес теста (3-5 минут + 6 часов) В кастрюлю насыпаем 5 мер сухих продуктов: 2 меры белой муки + 2 меры ржаной муки+ 1 мера хлопьев (овсяные всегда есть дома).
Теперь готовим жидкость. В литровую банку наливаем 7-8 мер воды. Я наливаю холодной из фильтра и разбавляю кипятком. Использую банку часто и уже знаю, сколько нужно воды, поэтому мерной чашкой не пользуюсь.
Достаем банку с закваской и доливаем туда приготовленную воду. Закваску хорошо размешать с водой
Все жидкости из всех банок выливаем в кастрюлю и хорошо размешиваем.
Добавляем щепотку соли и 3 – 4 чайных ложки сахарного песку.
Первый замес закончен. Оставляем тесто подходить минимум на 6 (шесть!) часов, можно больше. Особые условия не нужны, я оставляю просто на кухне на столе, немного прикрываю крышкой, но чтобы «дышало».
|
|||
|