Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Клинический. признак. Степень гипотрофии



Клинический

признак

Степень гипотрофии

1-я 2-я 3-я
Состояние центральной нервной системы Возбуждение сменяется торможением Торможение Резкое торможение

 


 


Аппетит Повышен или несколько снижен Понижен Анорексия
Секреция пищеварительных ферментов Умеренно снижена Снижена Резко снижена
Кожа Бледная Бледная, сухая, эластичность снижена Свисает складками, дряблая
Подкожная Отсутствует на Отсутствует на Отсутствует
жировая животе животе и конеч- всюду, включая
клетчатка   ностях лицо
Тургор тканей Снижен Значительно снижен Полностью утрачен
Дефицит массы тела 11-20% 21-30% Более 30%
Нарастание Замедлено Значительно Отсутствует,
массы тела   замедлено потеря массы
Иммунитет Не изменен Понижен Резко понижен

 


 

При гипотрофии 1-й степени масса тела отстает от долженствующей на 11-20%, длина тела находится в пределах 25 - 10-й центили - наблюдается бледность кожных покровов, подкожно-жировой слой истончен на всех участках тела и прежде всего на животе, снижен тургор тканей. Кривая нарастания массы тела уплощена, рост ребенка не отстает от нормы.

При гипотрофии 2-й степени масса тела уменьшена на 21-30% относительно долженствующей, имеется отставание в росте. Кожа бледная, сухая, легко собирается в складки, появляются дряблые продольные складки и признаки гиповитаминозов: шелушение и гиперпигментация в складках, яркость слизистых, заеды в углах рта, ломкость волос и ногтей, снижение тургора тканей. Жировой слой отсутствует на животе, груди, резко истончен на конечностях, сохраняется на лице. Значительно уменьшена масса мышц и снижен их тонус, что приводит к увеличению живота, атонии кишечника, метеоризму. Для ребенка характерны слабость и раздражительность, лицо принимает озабоченное, взрослое выражение. Развивается гипохромная анемия. Из-за сниженного иммунитета у многих детей отмечают отиты, пиелонефриты, пневмонии другие инфекции, протекающие малосимптомно. Стул неустойчив, могут быть расстройства деятельности кишечника в виде мучнистого, белкового или голодного стула.

При гипотрофии 3-й степени общее состояние тяжелое. У ребенка отмечаются безразличие к окружающему, временами - беспокойство. Статические и динамические функции изменены. Температура тела, как правило, нарушена. Голос беззвучный, сиплый. Подкожно-жировой слой отсутствует на конечностях, животе и лице. Ребенок отстает в массе более чем на 30%, а по росту ниже Р3. Весовая кривая направлена вниз и не имеет тенденции к подъему. Рост приостанавливается. Кожа бледная, сухая, морщинистая, часто с мелкими кровоизлияниями. Слизистые сухие, ярко-красные.

Критериями тяжести состояния ребенка при первичной гипотрофии являются степень истощения, наличие различных гнойно-инфекционных осложнений; при вторичной гипотрофии - характер основного заболевания и степень гипотрофии.

Осложнения: частые простудные заболевания, гнойновоспалительные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, гиповитаминозы и гипомикроэлементозы, развитие вторичных иммунодефицитных состояний.

Лечение. Лечебные мероприятия при гипотрофии проводятся комплексно, с учетом этиологии и патогенеза, степени гипотрофии. Следует организовать рациональный режим дня, правильный уход, воспитание, массаж и гимнастику; диетотерапию; медикаментозную терапию, включающую ферменто- и витаминотерапию, коррекцию биоценоза кишечника, стимулирующую и обменно-стабилизирующую терапию.

Температура в помещении должна быть в пределах 24-26 °С, с ребенком необходимо гулять несколько раз в день, его следует брать на руки, разговаривать с ним, проводить массаж и гимнастику, ежедневно купать.

Оптимальное питание возможно только при гипотрофии 1-й степени в условиях сохранившейся толерантности к пище. При гипотрофии 2-3-й степеней необходима разгрузка ребенка как по объему, так и по качественному составу пищи. Разгрузка направлена на восстановление водно-электролитного баланса, выведение из организма веществ, накапливающихся при нарушении метаболических процессов, на обеспечение энергией основного обмена и на восстановление функционального состояния органов. Важно соблюдать принцип «омолаживания» диеты, постепенно доводить количество пищи до возрастной нормы и лишь после этого постепенно изменять ее качественный состав. Суточный объем пищи при гипотрофии составляет 1/5 массы тела.

При гипотрофии 2-3-й степеней объем пищи уменьшают до 1/2—1/3 от рассчитанного количества, число кормлений увеличивают на одно; остальную часть дают жидкостью в виде 5% раствора глюкозы и глюкозо-солевых растворов, ребенок допаивается чаем, овощным отваром, каротиновой смесью, можно использовать в небольшом количестве оролит, регидрон.

Идеальной пищей для ребенка является грудное молоко, при его отсутствии — адаптированные молочные смеси. Предпочтение отдается адаптированным кисломолочным продуктам (смеси «Тонус-1», «Тонус-2», «НАН кисломолочный» и др.), так как они стимулируют выработку пищеварительных соков, уменьшают явления дисбактериоза, легче перевариваются и усваиваются. Реже используются частично адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Бифидо-бакт-1» и др.) или неадаптированные (кефир детский, «Татошка-2» и др.).

На этапе минимального питания, когда количество основной смеси достигнет 2/3 необходимого объема, рекомендуют добавлять лечебные смеси в количестве 1/3 суточного объема питания: «Роболакт», белковый, обезжиренный, антианемический энпиты, обезжиренный кефир, белковое молоко и др.; при женском молоке — обезжиренный творог. На этом этапе ребенок должен получать белка 0,7—2,0 г/кг-сут, жира — 2,0—4,0 г/кг-сут, углеводов — 8,0—11,0 г/кг-сут, калорий — 60—100 ккал/кг-сут.

В промежуточном периоде питания ребенок получает полный объем питания (2/3 основная смесь и 1/3 лечебная смесь). В этот период постепенно количество белка доводится до 4-4,5 г/кг-сут, жиров - до 5-6 г/кг-сут, углеводов – до 13-14 г/кг-сут, калорий - до 120-130 ккал/кг-сут. Длительность периода - до 3 недель.

Этап оптимального питания продолжается до выведения ребенка из дистрофии. Диета расширяется, корригирующие смеси вытесняются физиологическими смесями, прикорм расширяется, в него вводят желток, растительное масло, сливки, творог, мясо. На этом этапе количество белка - 4-4,5 г/кг-сут, жиров - до 5-6 г/кг-сут, углеводов - 1516 г/кг-сут, калорий - 130-140 ккал/кг-сут. При физиологическом питании количество основных ингредиентов пищи на 1 кг массы тела соответствует возрастным нормативам.

При тяжелой гипотрофии, особенно на 1-м этапе, проводят инфузионную терапию - внутривенно вводят растворы альбумина, альвезина, аминона, левамина. С целью уменьшения гипопротеинемии внутримышечно вводят донорский гамма-глобулин по 0,2 мл/кг через 2 дня (3-4 инъекции). Используют инсулиноглюкозотерапию - 1-2 ЕД инсулина подкожно в 1-2 мл изотонического раствора хлорида натрия (за 30 мин до и после инъекции внутрь дают 20-30 мл 10% раствора глюкозы, т.е. 5 г глюкозы на 1 ЕД инсулина).

Низкий уровень собственных ферментов требует обязательного назначения ферментотерапии (желудочный сок, абомин, панкреатин, панзинорм, мексаза, фестал и др.), витаминотерапии (вначале парентеральное введение, а затем введение через рот витаминов С, В1, В5, В6, В12, В15, фолиевой кислоты, в последующем - витаминов А, Е, РР и др.). Показано применение стимулирующих средств (апилак, пенток- сил, оротат калия, анаболические стероиды и др.), препаратов, нормализующих биоценоз кишечника (бифидумбакте- рин, лактобактерин, бификол и др.).

Выведение из состояния гипотрофии занимает длительный период (из гипотрофии 1-й степени - 1-1,5 месяца, 2-й степени - 2,5-3 месяца, 3-й степени - 4-5 месяцев, а иногда и более при соблюдении всех необходимых требований и условий).

Прогноз. При первичной гипотрофии 1-2-й степеней благоприятный, при 3-й степени - условно-благоприятный. Прогноз при вторичных формах гипотрофии зависит от основного заболевания.

Профилактика. Профилактические мероприятия включают антенатальную охрану здоровья плода, организацию

правильного ухода и режима дня, естественное и правильное питание с расширением его в соответствии с возрастом, раннюю диагностику и правильное лечение сопутствующих заболеваний.

Дети, перенесшие гипотрофию, наблюдаются 1 раз в 2 недели. При этом анализируются аппетит, стул, антропометрические и объективные данные трофики ребенка. Проводится расчет питания, назначаются массаж и гимнастика.

Сестринское вмешательство:

· помочь родителям увидеть перспективу выздоровления ребенка, восполнить их дефицит знаний о причинах развития гипотрофии, клинических проявлениях, основных принципах коррекции питания, лечения и профилактики;

· убедить родителей в необходимости создания комфортных условий для ребенка (Т- 22-24 градуса в помещении, регулярное проветривание, контроль температуры тела, предупреждение охлаждения и перегревания ребенка;

· при гипотрофии II-III степени настроить родителей на необходимость стационарного лечения;

· при стационарном лечении м/с необходимо проводить мониторинг состояния ребенка, ЧДД, ЧСС, АД, показателей термометрии, цвета кожных покровов, регистрировать объем и состав получаемого питания, жидкости, вести учет всех выделений и характера стула, измерять массу тела 2 раза в день, бережно выполнять все показатели, соблюдать асептику и антисептику при уходе и выполнении манипуляций (профилактика ВБИ).

· обеспечить адекватное питание и способ кормления в зависимости от состояния и степени гипотрофии, выбрать правильное положение (полувертикальное) ребенка при кормлении, спокойно и терпеливо кормить, делать частые перерывы;

· в реабилитационном периоде обучить родителей уходу за проблемным ребенком в домашних условиях: своевременно удовлетворять его физические, эмоциональные, психологические потребности, чаще брать на руки, поддерживать эмоциональный контакт, поощрять игровую деятельность, ласково с ним разговаривать, периоды бодрствования при этом не должны превышать 3-х часов, необходимо удлинять физиологический сон, желательно на свежем воздухе, ежедневно проводить лечебные ванны (чередовать хвойные, соляные, с настоем валерианы или пустырника), щадящий массаж, гимнастику, воздушные ванны;

· порекомендовать родителям, своевременно проводить профилактику интеркуррентных заболеваний;

· убедить родителей в необходимости динамического наблюдения за ребенком врачами: педиатром, неврологом, эндокринологом и др. по показаниям.

Паратрофия

Паратрофия - хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с избыточной массой тела или превышающей долженствующую не более чем на 10%, или с нормальной массой, но при наличии общих классических признаков дистрофии.

Этиология. Причиной паратрофии являются перекорм, питание с избытком углеводов (несколько прикормов в день из каш, злоупотребление бананами, печеньем, сладкими соками и др.) или белка (перекорм творогом, цельным коровьим молоком, белковыми энпитами и др.). Способствует развитию паратрофии нерациональное питание беременной с избытком углеводов, при недостатке белка, витаминов, минеральных веществ. К предрасполагающим факторам относятся аномалии конституции (лимфатико-гипопластический и экссудативный диатезы), частые инфекционные заболевания, анемии.

Клиническая картина. Различают следующие степени паратрофии: 1-я степень - плюс 11-20%; 2-я степень - плюс 21-30%; 3-я степень - плюс 30-40% к массе тела по возрасту.

Паратрофии имеют несколько форм.

Паратрофия на почве углеводного перекорма наблюдается чаще у детей, получавших нерациональное смешанное и искусственное вскармливание с прикормом, содержащим большое количество легкоусвояемых углеводов (каши, картофельное пюре, макаронные изделия, печенье и др.), нередко при недостаточном количестве полноценного белка в пище (в диете отсутствуют мясо, рыба, желток, ограничено количество молока, творога). Нерациональное питание сопровождается опасными пищевыми дефицитами (белков, жирорастворимых витаминов, микроэлементов, эссенциальных жирных кислот). При одностороннем углеводном питании у детей наблюдаются избыточные прибавки в массе тела. Подкожный жировой слой выражен значительно с преобладанием в области нижней части живота и на бедрах. Ребенок пастозный, гидролабильность тканей повышена, тургор понижен. Углеводное расстройство питания сопровождается снижением в крови фосфолипидов, увеличением свободных жирных кислот, холестерина. Это создает условия для формирования раннего атеросклероза. Для углеводного расстройства питания характерно также развитие гиповитаминоза В1. Нередко выражены кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. Из-за сниженного иммунитета наблюдается частое присоединение интеркуррентных заболеваний, а вследствие гидролабильности у ребенка отмечается значительное падение весовой кривой. Стул при перекорме мучными продуктами становится бурым, жидким, пенистым с кислым запахом, примесью зелени, имеет положительную реакцию с йодом. При микроскопическом исследовании определяют много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, йодофильной флоры, нейтрального жира и жирных кислот; могут быть слизь и лейкоциты.

Белковое расстройство питания - результат нерационального питания цельным коровьим молоком, творогом и др. При этом ребенок получает не только большое количество белка, но и жира. Нарушено соотношение белков, жиров и углеводов. Масса тела соответствует долженствующей по длине или несколько превышает ее. Развиваются бледность кожных покровов (анемия), низкий мышечный тонус, пониженный тургор тканей, малая подвижность, общая вялость, отставание в психомоторном развитии. Присоединяются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики кишечника и почти полному всасыванию воды. Стул становится глинистым, блестящим, плотным с гнилостным запахом (жирно-мыльный стул) и щелочной реакцией. При микроскопическом исследовании обнаруживаются нейтральный жир, жирные кислоты и мыла жирных кислот, что обусловлено нарушением пищеварения из-за недостатка углеводов.

Значительно чаще наблюдается избыточное употребление пищи, адекватной возрасту ребенка по составу. Дистрофия на почве общего перекорма сопровождается избыточными прибавками в массе и нередко в длине тела ребенка. Отмечаются серьезные нарушения всех видов обмена веществ, изменения многих органов и систем, иммунитета.

Лечение. Лечебные мероприятия при паратрофии направлены на устранение или коррекцию причин, организацию оптимальных условий внешней среды (оптимальный режим дня и питания, прогулки, массаж, гимнастика, ежедневное купание, закаливание с учетом возраста, физического и нервно-психического состояния ребенка). Диета должна соответствовать возрастным потребностям как в количественном, так и качественном отношении. Показана рациональная витаминотерапия (В6, А, В^, Е, В6, Вс, В^), ферментотерапия, стимулирующая терапия (растительные адапто- гены с дибазолом, пентоксиломи др.).

Прогноз. У некоторых детей в дальнейшем развивается экзогенно-конституциональное ожирение.

Профилактика. Включает антенатальную и постнатальную профилактику. Антенатальная профилактика предусматривает охрану здоровья будущей матери, выявление соматической патологии и реабилитацию больных до наступления беременности, здоровый образ жизни беременной женщины. Профилактика в постнатальный период включает естественное вскармливание, правильное питание с достаточной витаминизацией как кормящей матери, так и самого ребенка, организацию правильного ухода и режима, профилактику рахита, анемий, гипомикроэлементозов.

Сестринское вмешательство:

· сформировать у ребенка и членов семьи мотивацию на похудание;

· научить родителей составлению пищевого рациона и проконсультировать по организации режима;

· убедить ребенка в необходимости систематических занятий энергичными физическими тренировками;

· оказывать детям и родителям постоянно психологическую поддержку.


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.