|
||||
Характеристика степеней гипотрофииСтр 1 из 2Следующая ⇒
Дистрофии Дистрофии - это хронические расстройства питания, которые характеризуются нарушением усвоения питательных веществ тканями организма из-за изменения процессов пищеварения и усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или количественных, качественных нарушений во вскармливании ребенка. Дистрофии бывают- гипотрофия (недостаточное питание), ожирение, тучность (избыточное питание) и паратрофия (хроническое расстройство питания при нормальных длине и массе тела или превышении массы над длиной или превышении и того и другого (до 10%) выше возрастной нормы).
Гипотрофия Гипотрофия - это хронические расстройства питания, сопровождающиеся нарушением трофической функции организма, обмена веществ, функций различных органов и систем с задержкой физического и психомоторного развития. Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. По МКБ-10 термин «пренатальная гипотрофия» заменен на «задержка внутриутробного развития» (ЗВУР). Этиология и патогенез. Пренатальная гипотрофия обусловлена воздействием неблагоприятных факторов, нарушающих правильное развитие плода. Причинами врожденной гипотрофии являются недостаточное и неполноценное питание матери во время беременности, неблагоприятный акушерский анамнез (многоплодная беременность, гестозы, прием лекарственных средств: антиметаболитов, противосудорожных и др.), генетическая патология, соматические заболевания беременной (сахарный диабет, пороки сердца с нарушением кровообращения, патология почек и др.), вредные привычки (курение, прием алкоголя, наркотиков, токсикомания), неблагоприятная экологическая обстановка и др. При ЗВУР начальным звеном патогенеза является нарушение маточно-плацентарного кровообращения, в результате чего ухудшается транспорт питательных веществ и кислорода к плоду, приводящий к недостаточному снабжению плода пластическим и энергетическим материалом. В генезе постнатальной гипотрофии выделяют несколько основных факторов: алиментарный (количественное или качественное голодание, дефекты в организации питания ребенка), инфекционный (ОКИ, частые ОРИ, пневмонии, наличие гнойных очагов), конституциональный (иммунодефициты, энзимопатии, врожденные пороки развития ССС, ЖКТ, перинатальные энцефалопатии). Чаще гипотрофия у детей развивается при сочетании нескольких факторов. Сущность гипотрофии сводится к голоданию, в результате которого изменяются функции ЦНС, внутренних органов. Схематически патогенез гипотрофии можно представить следующим образом: предрасполагающие и этиологические факторы- голодание- использование запасов питательных веществ (гликоген, жир, витамины, микроэлементы) и структурных составных частей организма- снижение ферментативной активности пищеварительного канала и сыворотки крови. Нарушение репарации эпителия ЖКТ приводит к вторичным мальдигестиям, мальабсорбциям и нарушениям транспорта через кишечную стенку, вторичным иммунодефицитам, нарушениям метаболизма и депонирования веществ в печени, извращению обмена веществ, нарушению функции всех органов и систем. Клиническая картина. Клинические проявления ЗВУР зависят от степени тяжести заболевания. При 1-й степени масса и длина тела находятся в пределах 15-10-го центиля, наблюдаются умеренное снижение тургора тканей, бледная кожа, повышение нервно-рефлекторной возбудимости. При 2-й степени масса и длина тела находятся в пределах 10-4-го центиля, наблюдаются выраженные трофические нарушения - значительно снижен тургор тканей, заметны дряблые складки кожи на конечностях и шее, мышечная гипотония и гипорефлексия. При 3-й степени масса и длина тела в пределах 3-го центиля и ниже, резко выражены трофические нарушения, мышечная гипотония и гипорефлексия. В зависимости от глубины истощения депо и выраженности функциональных нарушений органов и систем, состояния иммунитета и проявлений полигиповитаминоза выделяют три степени тяжести постнатальной гипотрофии.
Характеристика степеней гипотрофии |
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|