Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Теоретическая часть



  2 Теоретическая часть

При понижении температуры нефтепродукты переходят из жидкого в твердое состояние. Это обусловлено усилением физических межмолекулярных взаимодействий, на счет чего формируется структура. Температура, при которой продукт теряет свою подвижность, называ­ется температурой застывания.

Если для индивидуальных химических веществ переход из жидкого в твердое состояние совершается в определенной температурной точ­ке, то у нефтепродуктов этот переход совершается постепенно. По­этому значение температуры застывания для нефтепродуктов является условной характеристикой. В то же время, значение этого показате­ля для многих нефтепродуктов имеет большое практическое значение.

Как известно, нефтепродукты являются смесями разных веществ с разными температурами застывания (плавления). При охлаждении из раствора выделяется твердая фаза высокомолекулярных парафинов или церезинов в виде ассоциатов. Образующаяся кристаллическая решет­ка в массе  нефтепродукта лишает его подвижности. Жидкая дисперсионная среда находится внутри этой решетки в неподвижном состоянии.

Высоковязкие смолистые нефтепродукты, например гудрон, тяжелые мазуты и т.п. лишаются подвижности из-за резкого увеличения вяз­кости при пониженных температурах, что вызвано большим содержанием в них асфальто-смолистых и высокомолекулярных ароматических углеводородов.

На температуру застывания оказывают влияние смолистые и другие поверхностно-активные вещества, которые, адсорбируясь на кристаллах парафина, задерживают рост и дальнейшее их образование. Это подтверждается известным фактом повышения температуры застывания, как после очистки от смолистых веществ, так и после перегонки, сопровождающейся частичным разложением сырья.

Для дизельного, газотурбинного, котельного топлив и смазочных масел температура застывания является важной эксплуатационной характеристикой. Для улучшения низкотемпературных свойств (т.е. для понижения температуры застывания) применяют присадки – депрессаторы (поверхностно-активные вещества). Для этой цели используются различные добавки, изменяющие степень межмолекулярного взаимодействия и степень структурирования.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.