|
|||
Теоретическая часть2 Теоретическая часть При понижении температуры нефтепродукты переходят из жидкого в твердое состояние. Это обусловлено усилением физических межмолекулярных взаимодействий, на счет чего формируется структура. Температура, при которой продукт теряет свою подвижность, называется температурой застывания. Если для индивидуальных химических веществ переход из жидкого в твердое состояние совершается в определенной температурной точке, то у нефтепродуктов этот переход совершается постепенно. Поэтому значение температуры застывания для нефтепродуктов является условной характеристикой. В то же время, значение этого показателя для многих нефтепродуктов имеет большое практическое значение. Как известно, нефтепродукты являются смесями разных веществ с разными температурами застывания (плавления). При охлаждении из раствора выделяется твердая фаза высокомолекулярных парафинов или церезинов в виде ассоциатов. Образующаяся кристаллическая решетка в массе нефтепродукта лишает его подвижности. Жидкая дисперсионная среда находится внутри этой решетки в неподвижном состоянии. Высоковязкие смолистые нефтепродукты, например гудрон, тяжелые мазуты и т.п. лишаются подвижности из-за резкого увеличения вязкости при пониженных температурах, что вызвано большим содержанием в них асфальто-смолистых и высокомолекулярных ароматических углеводородов. На температуру застывания оказывают влияние смолистые и другие поверхностно-активные вещества, которые, адсорбируясь на кристаллах парафина, задерживают рост и дальнейшее их образование. Это подтверждается известным фактом повышения температуры застывания, как после очистки от смолистых веществ, так и после перегонки, сопровождающейся частичным разложением сырья. Для дизельного, газотурбинного, котельного топлив и смазочных масел температура застывания является важной эксплуатационной характеристикой. Для улучшения низкотемпературных свойств (т.е. для понижения температуры застывания) применяют присадки – депрессаторы (поверхностно-активные вещества). Для этой цели используются различные добавки, изменяющие степень межмолекулярного взаимодействия и степень структурирования.
|
|||
|