|
|||
Третичная структура белка возникает при взаимодействии радикалов аминокислот, а также за счёт дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей. Молекула белка принимает форму глобулы (шарика).. Функции белков ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Третичная структура белка возникает при взаимодействии радикалов аминокислот, а также за счёт дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей. Молекула белка принимает форму глобулы (шарика). У некоторых белков формируется четвертичная структура.Она представляет собой комплекс нескольких макромолекул, имеющих третичную структуру. Четвертичную структуру удерживают непрочные ионные и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия.
Рис. 2. Структуры белка Белки могут соединяться с углеводами, жирами и нуклеиновыми кислотами с образованием комплексных соединений: гликопротеинов, липопротеинов, нуклеопротеинов.
Под действием внешних факторов: облучения, нагревания, некоторых химических веществ и др. — происходит нарушение пространственной структуры белковых молекул. Этот процесс называется денатурацией.
Сначала происходит разрушение четвертичной структуры, потом третичной и вторичной. Первичная структура при денатурации сохраняется, но белок утрачивает свои свойства и функции.
Денатурация в некоторых случаях обратима. Обратный процесс называется ренатурацией.
Рис. 3. Денатурация и ренатурация белка Разрушение первичной структуры необратимо. Оно происходит при гидролизе белка — макромолекулы распадаются на отдельные аминокислоты. Такой процесс идёт в органах пищеварения животных и в лизосомах клеток под действием гидролитических ферментов. Функции белков 1.Важнейшей функцией белков являетсякаталитическая,илиферментативная. Белки-ферменты участвуют во всех биохимических реакциях, протекающих в клетке, и повышают скорость этих реакций во много раз. Для каждой реакции существует особый фермент. 2. Белки выполняютструктурную (строительную) функцию. Они входят в состав плазматических мембран, образуют соединительные ткани (эластин и коллаген), волосы и ногти (кератин).
Рис. 4. Структурные белки в плазматической мембране 3. Сигнальную функциютакжеосуществляют белки, встроенные в мембрану. Под действием внешних факторов эти белки изменяют третичную структуру, что отражается на функционировании клетки.
4.Транспортная функция белков проявляется в переносе ионов через клеточные мембраны, транспорте гемоглобином крови кислорода и углекислого газа, альбуминами плазмы — жирных кислот и т. д.
5. Двигательную функцию обеспечивают белки актин и миозин, способные сокращаться и растягиваться. Они приводят в движение реснички и жгутики одноклеточных организмов, сокращают мышцы у животных.
Рис. 5. Сократительные белки 6.Защитная функцияобеспечивается антителами иммунной системы организма, белками системы свёртывании крови (фибриногеном, протомбином и др.).
7. Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны (инсулин, тиреотропин, соматотропин, глюкагон и др.).
8. Энергетическую функцию белки выполняют после израсходования запасов углеводов и жиров. При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. В килокалориях это будет 4,3 килокалории даёт 1 г белка, при расщеплении в организме. Теперь легко определить количества белка необходимого для нормальной жизнедеятельности человека за сутки, это будет зависеть от среднего веса и может составлять от 80 до 120 г в сутки. Домашнее задание. Изучить тему занятия, составить краткий конспект. Дать определение всех функций белка. . Форма отчетности: прислать скан выполненной работы на эл. адрес: svirkov2751@mail.ru
|
|||
|