|
|||
Ход занятия.. Структура белковСтр 1 из 2Следующая ⇒
Биология гр№11. Занятие 5 от 28-09-21 Тема занятия: «Белки: строение, свойства, функции». Цель занятия: изучить строение и свойства белков и их функции в живых организмах. Ход занятия. Среди органических веществ клетки самыми разнообразными по свойствам и выполняемым функциям являются белки, или протеины. В белках, в отличии от углеводов и липидов, кроме углерода, кислорода и водорода содержится азот, а также могут присутствовать атомы серы, фосфора и железа. Белки — это биополимеры, мономерами в которых служат аминокислоты. В образовании всего разнообразия белков участвует 20 α-аминокислот. Молекулы аминокислот имеют две функциональные группы: карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную).
Рис. 1. Молекула аминокислоты Аминогруппа и карбоксильная группа способны взаимодействовать между собой с отщеплением воды и образованием пептидной связи CO−NH. Пептидными связями молекулы аминокислот соединяются друг с другом в длинные цепи. Число остатков аминокислот в цепи может составлять несколько сотен и даже тысяч. Такие большие молекулы называют макромолекулами. Структура белков Порядок соединения аминокислот в макромолекуле белка называют первичной структурой. Для каждого типа белка эта структура уникальна. Она определяет структуры высших уровней, свойства белка и его функции.
Полипептидная цепь сворачивается в спираль за счёт образования водородных связей между группировками атомов −NH и −CO, расположенными на разных участках макромолекулы. Эту спираль называют вторичной структурой белка.
|
|||
|