Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пептизация.



Пептизация.

 

Термин «пептизация» возник по аналогии с процессом расщепления белка ферментом пепсином на пептоны .Введен Томасом Грэмом.

Пептизация — это процесс перехода вещества из геля в золь под влиянием диспергирующих веществ.

 Различие между золем (изолированные частицы фазы) и гелем (соприкасающиеся частицы фазы, образуются из золей).

Пептизации в основном подвергаются рыхлые свежеобразованные осадки, например осадки гидроксидов металлов А1(ОН)3, Fe(OH)3, Zn(OH)2. При пептизации происходит разрушение связей между слипшимися, но сохранившими самостоятельность мелкими частичками дисперсной фазы.

Пептизация может происходить в результате промывания осадка или под действием специальных веществ — пептизаторов. При этом из незаряженных или имеющих очень малый заряд коллоидных частиц осадка удаляется (вымывается) часть ионов или, напротив, на них адсорбируются ионы пептизатора, что ведет к увеличению заряда частиц и преодолению сил притяжения между ними.

Вещества, способствующие пептизации, называются пептизаторами. Например, пептизацию А1(ОН)3 можно усилить НСl или А1Сl3.

В аналитической химии, чтобы избежать пептизацию осадков 5,4 и 3 групп катионов сульфидной классификации при добавлении групповых реагентов Н2S и (NH4)2S добавляют коагулянт NH4Сl. Легко удаляется при промывании. Депептизатор.

Ставшие свободными частицы под влиянием теплового броуновского движения распределяются равномерно во всем предоставляемом им объеме жидкости. Таким образом, пептизация является процессом, как бы обратным коагуляции.

Пептизации можно подвергнуть только свежие осадки, в процессе старения в осадке происходит образование крупных кристаллов. Также с трудом поддаются пептизации осадки, полученные путем коагуляции золя многозарядными ионами, прочно удерживающимися на поверхности адсорбировавших их частиц.

Соотношения между количеством осадка и пептизатора находят опытным путем, при этом необходимо учитывать тот факт, что действие пептизатора направлено на поверхность коллоидной частицы. При добавлении определенного количества пептизатора вначале он взаимодействует с крупными частицами, далее по мере протекания пептизации при переходе осадка в состояние золя частицы уменьшаются в размере, одновременно увеличивается их количество, а значит, и площадь поверхности, на которой должен адсорбироваться пептизатор. Поэтому процесс постепенно замедляется и даже может частично пойти в обратную сторону.

Различают следующие виды пептизации: пептизация промыванием осадка, пептизация осадка электролитом, химическая пептизация, пептизация поверхностно-активными веществами.

Пептизация промыванием осадка сводится к удалению из него электролита, вызвавшего коагуляцию. В результате этого оставшийся двойной электрический слой утолщается, силы отталкивания начинают преобладать над силами притяжения и отделившиеся друг от друга частицы в результате броуновского движения равномерно распределяются в дисперсионной среде, образуя золь.

Пептизация осадка промыванием хорошо известна из практики аналитической химии, где она обычно рассматривается как нежелательное явление. Часто при промывании полученного осадка водой он начинает проходить через фильтр, что указывает на увеличение его дисперсности и образование золя.

Пептизация электролитами (адсорбционная пептизация) наблюдается при введении в осадок электролита, один из ионов которого может достраивать кристаллическую решетку дисперсной фазы или адсорбироваться на ее поверхности, т.е. иона, способного стабилизировать золь.

Примером пептизации с помощью электролита является введение в свежеполученный и промытый водой осадок гидроксида железа раствора хлорида железа.

Химическая пептизация происходит, когда вещество, добавляемое в систему, взаимодействует с веществом осадка, в результате чего образуется электролит, стабилизирующий частицы дисперсной фазы.

Явление пептизации имеет большое значение в технике при переведении различных осадков в коллоидные системы, а также в препаративной коллоидной химии при получении золей.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.