Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Физиологические особенности детей раннего возраста, которые необходимо учитывать при организации питания



Физиологические особенности детей раннего возраста, которые необходимо учитывать при организации питания

• 1.Интенсивность роста и процессов дифференцировки на 2-3 году жизни остаётся ещё очень высокой и вполне соотносима с аналогичными показателями у детей грудного возраста.

• 2. 2 и 3 годы жизни являются критическими для формирования регуляции аппетита и пищевого поведения.

• 3. В этом возрасте своеобразно распределение энергетических затрат- уровни основного обмена близки к максимуму за весь период отногенеза, но энергозатраты идущие на рост и развитие детей 2-3 лет ниже таковых у детей 1 года жизни.

• 4. Рост и развитие детей 2-3 года жизни характеризуется исключительной дисгармоничностью – это прежде всего доминирование вытягивания (роста длинников тела) над поперечными направлениями роста и ростом окружностей туловища и конечностей.

• 5.Параллелизм роста ребёнка и лимфоидной гиперплазии отражает единство стимулирующих веществ – инсулина и инсулиноподобных факторов роста, обилие рецепторов к этим ростовым факторам, как на клетках ростового хряща, так и на мембранах клеток лимфоидной ткани.

• 6. В условиях интенсивного роста наличие различных качественных дефицитов питания и отдельных микронутриентов, прежде всего фолиевой кислоты, витаминов группы В, цинк, селен, может быть причиной структурных нарушений в строении ДНК, что в свою очередь приводит к повышению риска канцерогенеза и диссоциации иммунитета с развитием аутоиммунных заболеваний.

 

Особенности формирования пищеварительной системы

  1. активизируются соко и ферментовыделительная функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. совершенствуется желчеобразование и желчевыделение
  3. развивается жевательный аппарат
  4. увеличивается емкость желудка
  5. развиваются вкусовые ощущения
  6. вырабатывается ритм питания
  7. прививаются гигиенические навыки питания.

 

 

• Основная задача – обеспечение полного спектра потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах для поддержания средних темпов роста и созревания в соответствии с существующими отечественными и зарубежными рекомендациями или стандартами.

 

Питание детей раннего возраста следует рассматривать отдельно в двух возрастных группах:дети от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет

Питание имеет особенности.

• По суточному объёму (1–1,5г – 1,100 – 1300 мл, 1,5–3г – 1500 – 1800 мл)

• По величине разовых порций

• По кулинарной обработке.

Кулинарная обработка

1г – 1,5 г – отварная, запечённая, приготовленная на пару

• Механическое щажение:

• - пюреобразная пища

• - мелко и крупноизмельчённые продукты

 

1,5 – 3г –отварная, запечённая, приготовленная на пару

• Механическое щажение:

• - пюреобразные

•  - мелко и крупноизмельчённые продукты

•  - куском

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.