|
|||
Физиологические особенности детей раннего возраста, которые необходимо учитывать при организации питанияСтр 1 из 2Следующая ⇒ Физиологические особенности детей раннего возраста, которые необходимо учитывать при организации питания • 1.Интенсивность роста и процессов дифференцировки на 2-3 году жизни остаётся ещё очень высокой и вполне соотносима с аналогичными показателями у детей грудного возраста. • 2. 2 и 3 годы жизни являются критическими для формирования регуляции аппетита и пищевого поведения. • 3. В этом возрасте своеобразно распределение энергетических затрат- уровни основного обмена близки к максимуму за весь период отногенеза, но энергозатраты идущие на рост и развитие детей 2-3 лет ниже таковых у детей 1 года жизни. • 4. Рост и развитие детей 2-3 года жизни характеризуется исключительной дисгармоничностью – это прежде всего доминирование вытягивания (роста длинников тела) над поперечными направлениями роста и ростом окружностей туловища и конечностей. • 5.Параллелизм роста ребёнка и лимфоидной гиперплазии отражает единство стимулирующих веществ – инсулина и инсулиноподобных факторов роста, обилие рецепторов к этим ростовым факторам, как на клетках ростового хряща, так и на мембранах клеток лимфоидной ткани. • 6. В условиях интенсивного роста наличие различных качественных дефицитов питания и отдельных микронутриентов, прежде всего фолиевой кислоты, витаминов группы В, цинк, селен, может быть причиной структурных нарушений в строении ДНК, что в свою очередь приводит к повышению риска канцерогенеза и диссоциации иммунитета с развитием аутоиммунных заболеваний.
Особенности формирования пищеварительной системы
• Основная задача – обеспечение полного спектра потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах для поддержания средних темпов роста и созревания в соответствии с существующими отечественными и зарубежными рекомендациями или стандартами.
Питание детей раннего возраста следует рассматривать отдельно в двух возрастных группах:дети от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет Питание имеет особенности. • По суточному объёму (1–1,5г – 1,100 – 1300 мл, 1,5–3г – 1500 – 1800 мл) • По величине разовых порций • По кулинарной обработке. Кулинарная обработка 1г – 1,5 г – отварная, запечённая, приготовленная на пару • Механическое щажение: • - пюреобразная пища • - мелко и крупноизмельчённые продукты
1,5 – 3г –отварная, запечённая, приготовленная на пару • Механическое щажение: • - пюреобразные • - мелко и крупноизмельчённые продукты • - куском
|
|||
|