|
|||||||
Зерновые. Бобовые. Растительные маслаЗерновые | |||||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К | ||
амарант | сладкий, вяжущий | охлаждающий | острый | лёгкий | В↓ П↓ К↓ | ||
блины (пшеница) | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↓ К↑ | ||
гречневая крупа | вяжущий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↑ П↑ К↓ | ||
кукуруза | сладкий | разогревающий | сладкий | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ | ||
лебеда | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ | ||
овёс варёный | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↓ К↑ | ||
овёс сухой | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↑ П↑ К↓ | ||
овёсные отруби | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | загрубляющий, сухой, лёгкий | В↑ П↓ К↓ | ||
паста (макароны) | вяжущий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, мягкий | В↑ П↓ К↑ | ||
просо | сладкий | разогревающий | сладкий | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ | ||
пшеница | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, маслянистый, слабительный | В↓ П↓ К↑ | ||
пшеница спельта (полба) | острый, вяжущий | разогревающий | острый | лёгкий, сухой | В↑ П↓ К↑ | ||
рис басмати | сладкий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, мягкий, благотворный | В↓ П↓ К↓ | ||
рис белый | сладкий | охлаждающий | сладкий | удерживает воду, мягкий | В↓ П↓ К↑ | ||
рис коричневый | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ | ||
рисовые блины (доса) | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ | ||
рожь | вяжущий | разогревающий | острый | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ | ||
саго | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ | ||
тапиока (крупа из крахмала) | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ | ||
ячмень | сладкий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, мочегонный | В↑ П↓ К↓ | ||
Бобовые | |||||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К | ||
адуки | вяжущий | охлаждающий | острый | жёсткий, тяжёлый | В↑ П↓ К↓ | ||
мунг дал | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, сухой | В↓ П↓ К↕ | ||
нут (турецкий горох) | сладкий | охлаждающий | острый | сухой, загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↓ К↓ | ||
соевая мука | вяжущий, кислый | охлаждающий | острый | В↑ П↓ К↑ | |||
соевые бобы | вяжущий, сладкий | охлаждающий | острый | маслянистый, тяжёлый | В↑ П↓ К↑ | ||
соевый соус | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | сбраживающий | В↓ П↑ К↑ | ||
соевый сыр | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ | ||
соевый фарш | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | В↓ П↑ К↑ | |||
тофу | сладкий, вяжущий | охлаждающий | острый | В↕ П↓ К↕ | |||
тур дал | вяжущий | разогревающий | острый | жёсткий, тяжёлый | В↓ П↑ К↓ | ||
урад дал | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый, мягкий | В↓ П↑ К↑ | ||
фасоль | вяжущий | разогревающий | острый | жёсткий, загрубляющий, тяжёлый | В↓ П↓ К↑ | ||
фасоль белая | вяжущий | охлаждающий | острый | трудный для переваривания | В↑ П↓ К↓ | ||
фасоль пятнистая | вяжущий | охлаждающий | острый | трудный для переваривания | В↑ П↓ К↓ | ||
чечевица коричневая | вяжущий | разогревающий | острый | загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↕ К↓ | ||
чечевица красная | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, мягкий | В↑ П↓ К↑ | ||
Орехи | |||||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К | ||
арахис | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый, усиливающий | В↓ П↑ К↑ | ||
грецкий орех | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый, возбуждающий | В↓ П↑ К↑ | ||
кедровый орех | вяжущий, сладкий | разогревающий | сладкий | очень возбуждающий | В↓ П↑ К↑ | ||
кешью | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↑ К↑ | ||
кокос | сладкий | охлаждающий | сладкий | помогает выделению слизи | В↓ П↓ К↑ | ||
лесной орех | вяжущий, сладкий | разогревающий | сладкий | возбуждающий | В↓ П↑ К↑ | ||
миндаль (замоченный и очищенный от кожуры) | сладкий | охлаждающий | сладкий | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↓ К↑ | ||
миндаль (с кожурой) | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↑ К↑ | ||
орех-пекан | вяжущий, сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ | ||
фисташка | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, возбуждающий | В↓ П↑ К↑ | ||
Растительные масла | |||||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К | ||
авокадо | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, сладкий | В↓ П↓ К↑ | ||
арахисовое | сладкий | разогревающий | сладкий | усиливающий | В↓ П↑ К↑ | ||
горчичное | острый | разогревающий | острый | острый, сильно пахнущий | В↓ П↑ К↓ | ||
гхи | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, мягкий, огонь | В↓ П↓ К↕ | ||
касторовое | сладкий, горький | разогревающий | сладкий | тяжёлый, охлаждающий снаружи, разогревающий внутри | В↓ П↓ К↑ | ||
кокосовое | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, тяжёлый | В↓ П↓ К↑ | ||
кукурузное | сладкий, вяжущий | разогревающий | острый | сухой, загрубляющий, разогревающий | В↑ П↑ К↓ | ||
кунжутное | сладкий, горький | разогревающий | сладкий | усиливающий, смазывающий | В↓ П↑ К↑ | ||
миндалевое | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ | ||
оливковое | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, вызывает целлюлит (воспаление рыхлой клетчатки) | В↓ П↓ К↑ | ||
подсолнечное | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | успокаивающий, смазывающий | В↓ П↓ К↓ | ||
сафлоровое | сладкий, вяжущий | разогревающий | острый | лёгкий, острый, масляный | В↓ П↑ К↑ | ||
соевое | вяжущий | охлаждающий | острый | сухой, загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↑ К↓ | ||
Люди с преобладающей дошей капхи должны использовать масло в очень маленьких количествах. | |||||||
|
|||||||
|