Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сводная таблица анализа, составленного меню – раскладки



Сводная таблица анализа, составленного меню – раскладки

Показатели Количество Рекомендуемые нормы Отклонения от нормы в % ( «+» или «-»)
Калорийность суточного рациона: 2002,6 Ккал 2000 Ккал 2,6 (+)
Распределение калорий в % по приёмам пищи: На завтрак На обед На ужин       8 (+) 5 (-) 3 (-)
Белки,г 103,214 42,214 (+)
Жив/раст, в % 71/29 50/50 21(+)/21(-)
Жиры, г 102,455 35,455 (+)
Жив/раст, в % 86/14 60/40 26(+)/26(+)
Углеводы, г 185,714 103,286 (-)
Соотношение белков:жиров:углеводов по массе: 1:0,99:1,8 1:1,2:4,7 0 : 0,21(-) : 2,9(-)
Удельный вес калорийности в % за счёт белков, жиров, углеводов: Б-19,9%, Ж-44,3%, У-35,7%   Б-12%,Ж-30%,У-58%   7,9(+), 14,3(+), 22,3(-)
Минеральные элементы в мг:      
  Ca 719,95 280,05 (-)
  K 2366,75 133,25 (-)
  Mg 305,4 94,6 (-)
  P 1427,1 627,1 (+)
  Fe 38,735 28,735 (+)
  Соотношение Ca:P:Mg 1:1,9:0,4 1:0,8:0,4 0:1,1(+):0
  Витамины в мг:      
  A 0,162 0,9 0,738 (-)  
  B1 0,721 1,5 0,779 (-)
  B2 1,2895 1,8 0,5105 (-)
  PP 29,987 9,987 (+)
  C 46,94 43,06 (-)

Заключение:

1. Оценка калорийности суточного рациона (сопоставление суточных энергозатрат с энергопотреблением, учитывая ИМТ): суточное энергопотребление меньше суточных энергозатрат (2002,6<2343,3ккал), что свидетельствует о недостаточном питании, пищевой статус недостаточный.

2. Оценка распределения калорий по приёмам пищи и количеству приёмов: распределение калорий на завтрак, обед и ужин в норме (завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%).

3. Оценка суточной потребности в белках, жирах и углеводах, их соотношения по массе и удельному весу в калорийности: соотношение по массе и удельному весу в калорийности нарушено в сторону недостаточного потребления углеводов и избыточного количества белков, жиров.

4. Оценка количества минеральных веществ, витаминов и воды говорит о недостаточном поступлении в организм витаминов А, B1 и С, из минеральных веществ Ca, а также воды.

Данный рацион нуждается в коррекции.

Гигиенические рекомендации по устранению недостатков рациона:

1. Рекомендуемое количество приёмов пищи и время приёма пищи: 4 через каждые 4-5 часов с учётом того, что последний приём пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна (7:00; 11:00; 15:00; 19:00).

2. Перечень продуктов и блюд, устраняющих недостатки в рационе: для устранения недостатка витамина А – печень, яйца, рыбий жир, молоко, масло; B1 – орехи, овсяные хлопья,ягоды облепихи, куриное филе, С – цветная капуста, листья шиповника, болгарский перец и апельсин. Необходимо обеспечить поступление в организм пищу, содержащую большое количество углеводов: макароны, капуста, хлеб, кукуруза. Уменьшить содержание в рационе продуктов, богатых животными жирами: буженина, мясо утки, а также поступление растительного жира: майонез, жареный картофель. Количество поступающих в организм белков нужно сократить.

3. Примерный суточный рацион (с приведением конкретных примеров продуктов и блюд, их массой, и временем употребления): завтрак – кофе быстрорастворимый (10г), хлеб пшеничный (100г), сыр голландский (30г), йогурт (100г), орехи(50г); обед – щи (150г), мясо курицы (150г), хлеб ржаной (50г), компот из сухофруктов (100г),печенье(70г),яблоко (100г); ужин – гуляш мясной (80г), салат с овощами (100г), кисель (200г)



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.