Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Инвентарь бара: виды, назначение с учетом требований WorldSkills. 



2. Инвентарь бара: виды, назначение с учетом требований WorldSkills. 

Для подачи коктейлей, а также, как и для обыкновен­ной работы за баром, необходимы определенные аксессуары и инструменты.

Барный инвентарь:

1. Шейкер - являются основным рабочим инструментом бармена.
Первый вариант – «Европейский» или классическийшейкер- престижный и эле­гантный металлический шейкер, состоящий из трех частей - вазы, фильтра и крышки. Его недостатком является стишком большая теплоотдача, ускоряю­щая таянье льда и холодящая руки. Крышку можно использовать в качестве мерного стаканчика, распространённый объём которой — 30 мл.Чаще всего применяется именно этот вид шейкера по причине простоты его использования и наличия встроенного сита.

2. Второй вариант - это «Бостонский» шейкер – состоит из двух элементов - металлического и стеклянного. Он находит все большее и большее применение в Европе. Главным достоинством бостонского шейкера является высокая скорость приготовления коктейлей за счёт его быстрого открывания и закрывания лёгким ударом рукой по стакану-основе. Такой шейкер предпочтителен для профессиональных барменов. Недостаток такого шейкера в его хрупкости.

ИСТОРИЯ

Археологические исследования свидетельствуют, что еще 7 тысяч лет назад до нашей эры в Южной Америке тыква не только обогащала местные гастрономические потребности, но и использовалась в качестве контейнера для смешивания напитков. А более 3 тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать его с различными приправами. Именно такой рецепт нашли в пирамиде Хеопса. Логично предположить, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Карлу V письмо, в котором упоминает о том, что: «темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао».

Бостонским шейкером начали пользоваться в 20—30-х гг. XIX в.

Вне зависимости от типа используемого шейкера, метод приготовления остается неизменным. Шейкер на 2/3 заполняется льдом, наливаются ингредиенты коктейля. Шейкер сильно встряхивается в течение 5-10 секунд, после чего незамедлительно, до того, как лед начнет таять, получившийся напиток должен быть процежен в бокал.

3. Перекладывать кубики льда в рюмки или стаканы удобнее специальной ложкой или щипцами.Ими же кладут в готовый напиток и фрукты.

4. При приготовлении смешанных напитков необходимо заранее запастись льдом. Кубики льда приготавливают в холодильнике и хранят в специальном контейнере, позволяющем сохранять лед даже в жаркие дни в течение несколько часов /айс – бак/.

  1. Совок для льда– иногда роль совка выполняет нижняя часть шейкера, который зачерпывает лед.
  2. Для того чтобы отделить напиток, приготовленный в миксере (или шейкере) от льда, пользуются фильтром (стрейнером),которыйсделан из нержавеющей стали и имеет проволочную спираль. Он напоминает теннисную ракетку, ручка которой соединена с плоской круглой пластиной. На пластине расположены мелкие отверстия. По всей длине окружности пластины крепится пружина, с помощью которой фильтр, помещенный в миксер (или шейкер), довольно плотно прилегает к его стенкам.
  3. Коктейльная / барная ложка– ложка с длинной скрученной в спираль ручкой /около 30 см/ и плоским концом. Этой ложкой размешивают напитки, а также с ее помощью готовят сложные коктейли. На другом конце ручки может быть «пятачок» для разминания, например, сахара и мяты на дне стакана или вилка, чтобы переложить в рюмку с приготовленным напитком дольку апельсина или ломтик лимона.
  4. Стоппер, пробка для закупоривания открытой бутылки шампанского.
  5. Мельница для дробления льда.
  6. Чтобы растолочь пряности или растереть сахар с фруктами или мятой, для приготовления Мохито – необходим мадлер.С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут мяту и лайм.
  7. Для приготовления некоторых коктейлей, возникает необходимость украсить бокал ободком из сахарной пудры по верхней грани стакана. Для этого используют риммерили декоратор для бокалов.Представляет собой конструкцию из нескольких дисков, в ёмкость которых насыпаются нужные ингредиенты. Чаще всего декораторы для бара выполнены из пластика. Рекомендуется иметь несколько риммеров за барной стойкой. Чем больше их будет, тем больше вариантов декора для бокала.
  8. Мерные стаканы/джиггеры – два маленьких металлических стаканчика разного объёма, склеенных дно ко дну. Объем – 20/40мл или 30/50 мл.
  9. Место для приготовления напитков (Билдинг – лоток)– представляет собой длинную ровную поверхность на рабочем месте бармена для приготовления и, смешивания напитков. Может быть вмонтирован в барную стойку или прикреплен к ней. Чаще всего сделан из нержавеющей стали, но иногда это просто резиновый коврик/дроп-стоп/.

14. Для вырезания фруктовых шариков, используемых для украшения коктейлей и при приготовлении пуншей, используется нуазетная ложка.

15. Нож сомелье – состоит из ножа, штопора и рычага.

  1. Разделочная доска и фруктовый нож– должна быть средних размеров, из негигроскопичных материалов. Для нарезки фруктов хорошо подходит маленький острый нож с зазубринами на лезвии.
  2. Сквизер – профессиональный инструмент бармена для быстрого получения сока из лимона или лайма. Приспособление имеет малый вес и компактные формы.
  3. Гейзер– специальная насадка на бутылки. Служит для беспрерывного наливания напитков тонкой струей.
  4. Соковыжималка– необходима для приготовления фрешей.
  5. Барный органайзер.

К барным аксессуарам относят:

- свизл-стики – палочки для размешивания коктейлей

-шпажки для нанизывания фруктов

- костеры – подставка под стакан с напитком с логотипом предприятия или названия напитка

- бирдекели - (букв. «пивная крышка») — подставка под кружку, предназначенная для защиты стола от царапин и капель пивной пены. Ставится под пивную кружку на открытом воздухе, например в летних кафе. Распространено ошибочное мнение, что бирдекель — это крышка для предотвращения попадания в пивную кружку листьев и других посторонних предметов, хотя и такое использование возможно. Изготавливается из специального влаго-впитывающего (гигроскопичного) картона. Стандартный бирдекель имеет форму круга диаметром 10 см или прямоугольника со стороной 10 см со скругленными уголками.

- соломинка для коктейлей (коктейльная трубочка). Есть смешанные напитки, которые подаются с двумя соломками.

3 января свой день рождения празднует предмет, без которого не обходится большая часть праздников и вечеринок, а именно соломинка для коктейлей, в простонародье именуемая трубочкой. И даже если вы не употребляете алкогольные напитки, то уж сок-то из маленьких картонных коробок вы хоть раз в жизни, но пили. Соответственно, и с нашей героиней вы знакомы. В DrinkingStrawDay корреспондент АиФ Оренбург решила узнать, кому же все-таки пришло в голову создать соломинку для коктейля.

Толковый словарь поясняет любопытному читателю, что «соломинка — это приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в рот, с целью последующего проглатывания». Первоначально трубочки изготавливались из пустотелых стеблей ржи – соломы, за что и получили свое название.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.