Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Посуда бара: виды, ассортимент, назначение, емкость.



 

ТЕМА№4:ПОСУДА БАРА: ВИДЫ, АССОРТИМЕНТ, НАЗНАЧЕНИЕ, ЕМКОСТЬ. ИНВЕНТАРЬ БАРА: ВИДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ WORLDSKILS.

План:

  1. Посуда бара: виды, ассортимент, назначение, емкость.

2. Инвентарь бара: виды, назначение с учетом требований WorldSkills. 

Для создания и подачи различных напитков требуется обширное количество барного стекла. Каждый напиток приобретает истинные вкус, консистенцию и культуру потребления только со своим бокалом. В этой теме мы расскажем о всех видах барного стекла и предназначении.

Огромное значение для правильной работы бара имеют инвентарь и посуда.

1. Посуда бара: виды, ассортимент, назначение, емкость.

  1. Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл. Для подачи крепких алкогольных напитков/водка, текила/, методомstraightup (стрэйт ап), то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком –shooter(шутер).
  2. Водочная рюмка. Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок. Основное отличие рюмки от стопки — это наличие ножки.
  3. Олд-фешен или «старомодный». Он достаточно крупный, хоть и низкий, выполнен из грубого стекла. Форма широкая, чтобы в него помещались целые кубики льда, так как изначально он был предназначен для употребления виски или джина со льдом. Объем колеблется от 100 до 300 мл. В бокале предусмотрено толстое дно, чтобы лед не таял слишком быстро. На сегодняшний день бокалы «Олд Фэшн» иначе называют «Рокс».
  4. Бокал «Рокс».На сегодняшний день бокал «Рокс» признан наиболее распространенным. Обычно его использую в заведениях, где необходима высокая скорость обслуживания. Иногда в нем подают коктейли для того, чтобы посетители не разбивали более хрупкую и дорогостоящую посуду бара.
    «Рокс» представляет собой невысокий универсальный бокал с толстым дном, хорошо подходит как для миксов, так и для крепкого алкоголя, в основном это ром, виски, бренди, джин. Объем классического «Рокса» 250 мл, но может колебаться от 120 до 400 мл.Есть мнение, что «Рокс» и «Олд Фэшн» это один и тот же бокал. Больших отличий они не имеют, но все же: форма «Олд Фэшн» вытянутая прямая, у «Рокса» вытянутая конусообразная.
  5. Коньячный бокал. Бренди глас (Баллон), Снифтер. 250-500 мл.Снифтер позволяет испытать истинное удовольствие: именно такая форма бокала полноценно раскрывает аромат и букет коньяка, бренди. Широкое дно бокала совместно с маленькой ножкой позволяет ладони удобно согревать напиток, что еще больше способствует раскрытию напитка. Напитки в Снифтер наливают не более 1/3 бокала, именно такое количество способно подарить Вам полноту своего богатого, насыщенного вкуса и аромата.
  6. Коктейльная рюмкадругое название"Бокал для Мартини"представляет собой бокал в виде конуса, на длинной ножке (иногда изогнутой). Такая форма позволяет раскрыть аромат коктейля и не дает ему нагреваться от тепла рук.Коктейльная рюмка предназначена исключительно для коктейлей («чистые» напитки не подают).Объем 125-150 мл. Для подачиохлажденных коктейлей без льда.С коктейльной рюмкой не рекомендуют использовать трубочек (соломинок), в крайнем случае трубочка подается отдельно.
  7. Бокал Айриш кофе. 180-250 мл.Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Используется для подачи горячих коктейлей, например, глинтвейн, кофе по-ирландски.
  8. Шампань флюте.Узкий бокал на высокой ножке. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть больше. Используется для подачи шампанского и игристых вини коктейлей с ними.
  9. Шампанское блюдце. 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
  10. Бокал для красного вина «Бургундия». Это «пузатый» бокал на длинной ножке, со слегка зауженным краем. Форма бокала схожа с шаром. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше. Такая форма бокала позволяет напитку попадать в рот тонкой струйкой, попадая на край языка и все вкусовые рецепторы.
  11. Бокал для белого вина.Форма бокала напоминает бутон. Это связано с тем, что белые вина обычно имеют легкий вкус и аромат, которые могут потеряться в крупных шарообразных бокалах. Чем вино кислее, тем форма бокала должны быть уже. Оптимальный объем бокала составляет100-150 мл, но может быть и значительно больше.
  12. Бокал для красного вина «Бордо» - изящный бокал на длинной ножке, постепенно сужающийся кверху. Объем такого бокала не должен превышать 600 мл, иначе есть вероятность, что вкус и аромат вина останутся незамеченным.
    Этот бокал является достаточно универсальным, т. к. в него можно наливать, практически любые безалкогольные жидкости.
  13. Шерри. Порт глас. Мадерная рюмка. 75-100 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
  14. Ликёрная рюмка.Пони. Кордиал.25-50 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.
  15. Стакан "Коллинз".Высокий стакан с прямыми стенками. Объем 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Джин-тоника и подобных коктейлей лонгдринков.Также в нем можно подавать сок и минеральную воду. Свое название «Коллинз» получил в 1925 в Париже.
  16. Стакан Хайбол ставший популярным еще в 1985 году, в Нью-Йорке.
    Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза.Объем 270 мл.Используется для подачи безалкогольных напитков (соки, газированные напитки) а также является идеальным для подачи лонгдринков(коктейлей, которые содержат алкоголь и газированные напитки).
  17. Стакан "Тумблер".Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет от 150-200 мл,бываютот 260-320 мл. Используют для безалкогольных напитков.
  18. Стакан для Милкшейка (молочного коктейля) – это высокие и, преимущественно, расширяющиеся кверху бокалы, из толстого стекла. Их фигурная форма прекрасно подчеркивает «веселые» цвета молочных коктейлей и их неповторимый вкус. Оптимальный объем составляет от 300 до 400 мл.
  19. Харрикейн (Ураган).450-480 мл. Для подачи экзотических коктейлей большого объема, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
  20. Маргарита. 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля «Маргарита»,но может быть употреблен и для других коктейлей.Его края принято украшать солью или сахаром. Бокал легкоузнаваемый в любом баре, иногда в нем подают некоторые салаты.
  21. Пивные бокалы. Для подачи пива и коктейлей с пивом.
  22. Пивная кружка. Для подачи пива.
  23. Бокал «Слинг» получил свое название в начале 20 века. Является одной их разновидностей «Хайбола», бывает, как на толстой ножке, так и с коническим дном. Объем 250-400 мл.В «Слинге» подают различные «лонгдринки», яркие коктейли, газированные напитки, соки и даже пиво.
  24. Чайно-кофейные пары: чашки/блюдца, ложки.

Барная посуда

  1. Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл. Для подачи крепких алкогольных напитков методом straightup (стрэйт ап), то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком, - shooter (шутер).
  2. Водочная рюмка. Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок. Основное отличие рюмки от стопки — это наличие ножки.
  3. Олд-фешен. Виски стакан. 100-300 мл. Для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде со льдом и без льда.
  4. Хайбол (Тумблер, Коллинз). 150-300 мл. Для подачи напитков long drink (лонг дринк) - напитки большого объема и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).
  5. Коньячный бокал. Бренди глас (Баллон), Снифтер. 250-500 мл. Для подачи бренди, коньяка. Напитки в Снифтер наливают не более 1/3 бокала.
  6. Коктейльная рюмка или «бокал для Мартини», объем 125-150 мл. Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).
  7. Шампань флюте. Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
  8. Шампанское блюдце. 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
  9. Винный бокал. 150-250 мл.Для подачи красных и белых вин (столовых) и т.п. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.
  10. Шерри. Порт глас. Модерная рюмка. 75-100 мл. Для подачи крепленых и десертных вин.
  11. Маргарита. 200-250 мл. Для подачи коктейлей „Маргарита", замороженных напитков (фроузендринкс).
  12. Ликерная рюмка. Пони. Кордиал.25-50 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.
  13. Харрикейн (Ураган).450-480 мл. Для подачи экзотических коктейлей большого объема.
  14. Пивные бокалы. Для подачи пива и коктейлей с пивом.
  15. Пивная кружка. Для подачи пива.
  16. Бокал «Слинг» получил свое название в начале 20 века. Является одной их разновидностей «Хайбола», бывает, как на толстой ножке, так и с коническим дном. Объем 250-400 мл.В «Слинге» подают различные «лонгдринки», яркие коктейли, газированные напитки, соки и даже пиво.
  17. Стакан для Милкшейка(молочного коктейля) – это высокие и, преимущественно, расширяющиеся кверху бокалы, из толстого стекла. Оптимальный объем составляет от 300 до 400 мл.
  18. Бокал Айриш кофе. 180-250 мл.Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Используется для подачи горячих коктейлей, например, глинтвейн, кофе по-ирландски.
  19. Бокал «Рокс».На сегодняшний день бокал «Рокс» признан наиболее распространенным. «Рокс» представляет собой невысокий универсальный бокал с толстым дном, хорошо подходит как для миксов, так и для крепкого алкоголя, в основном это ром, виски, бренди, джин. Объемклассического «Рокса»250 мл, но может колебаться от 120 до 400 мл.


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.