Посуда бара: виды, ассортимент, назначение, емкость.
ТЕМА№4:ПОСУДА БАРА: ВИДЫ, АССОРТИМЕНТ, НАЗНАЧЕНИЕ, ЕМКОСТЬ. ИНВЕНТАРЬ БАРА: ВИДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ WORLDSKILS.
План:
- Посуда бара: виды, ассортимент, назначение, емкость.
2. Инвентарь бара: виды, назначение с учетом требований WorldSkills.
Для создания и подачи различных напитков требуется обширное количество барного стекла. Каждый напиток приобретает истинные вкус, консистенцию и культуру потребления только со своим бокалом. В этой теме мы расскажем о всех видах барного стекла и предназначении.
Огромное значение для правильной работы бара имеют инвентарь и посуда.
1. Посуда бара: виды, ассортимент, назначение, емкость.
- Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл. Для подачи крепких алкогольных напитков/водка, текила/, методомstraightup (стрэйт ап), то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком –shooter(шутер).
- Водочная рюмка. Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок. Основное отличие рюмки от стопки — это наличие ножки.
- Олд-фешен или «старомодный». Он достаточно крупный, хоть и низкий, выполнен из грубого стекла. Форма широкая, чтобы в него помещались целые кубики льда, так как изначально он был предназначен для употребления виски или джина со льдом. Объем колеблется от 100 до 300 мл. В бокале предусмотрено толстое дно, чтобы лед не таял слишком быстро. На сегодняшний день бокалы «Олд Фэшн» иначе называют «Рокс».
- Бокал «Рокс».На сегодняшний день бокал «Рокс» признан наиболее распространенным. Обычно его использую в заведениях, где необходима высокая скорость обслуживания. Иногда в нем подают коктейли для того, чтобы посетители не разбивали более хрупкую и дорогостоящую посуду бара.
«Рокс» представляет собой невысокий универсальный бокал с толстым дном, хорошо подходит как для миксов, так и для крепкого алкоголя, в основном это ром, виски, бренди, джин. Объем классического «Рокса» 250 мл, но может колебаться от 120 до 400 мл.Есть мнение, что «Рокс» и «Олд Фэшн» это один и тот же бокал. Больших отличий они не имеют, но все же: форма «Олд Фэшн» вытянутая прямая, у «Рокса» вытянутая конусообразная. - Коньячный бокал. Бренди глас (Баллон), Снифтер. 250-500 мл.Снифтер позволяет испытать истинное удовольствие: именно такая форма бокала полноценно раскрывает аромат и букет коньяка, бренди. Широкое дно бокала совместно с маленькой ножкой позволяет ладони удобно согревать напиток, что еще больше способствует раскрытию напитка. Напитки в Снифтер наливают не более 1/3 бокала, именно такое количество способно подарить Вам полноту своего богатого, насыщенного вкуса и аромата.
- Коктейльная рюмкадругое название"Бокал для Мартини"представляет собой бокал в виде конуса, на длинной ножке (иногда изогнутой). Такая форма позволяет раскрыть аромат коктейля и не дает ему нагреваться от тепла рук.Коктейльная рюмка предназначена исключительно для коктейлей («чистые» напитки не подают).Объем 125-150 мл. Для подачиохлажденных коктейлей без льда.С коктейльной рюмкой не рекомендуют использовать трубочек (соломинок), в крайнем случае трубочка подается отдельно.
- Бокал Айриш кофе. 180-250 мл.Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Используется для подачи горячих коктейлей, например, глинтвейн, кофе по-ирландски.
- Шампань флюте.Узкий бокал на высокой ножке. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть больше. Используется для подачи шампанского и игристых вини коктейлей с ними.
- Шампанское блюдце. 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
- Бокал для красного вина «Бургундия». Это «пузатый» бокал на длинной ножке, со слегка зауженным краем. Форма бокала схожа с шаром. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше. Такая форма бокала позволяет напитку попадать в рот тонкой струйкой, попадая на край языка и все вкусовые рецепторы.
- Бокал для белого вина.Форма бокала напоминает бутон. Это связано с тем, что белые вина обычно имеют легкий вкус и аромат, которые могут потеряться в крупных шарообразных бокалах. Чем вино кислее, тем форма бокала должны быть уже. Оптимальный объем бокала составляет100-150 мл, но может быть и значительно больше.
- Бокал для красного вина «Бордо» - изящный бокал на длинной ножке, постепенно сужающийся кверху. Объем такого бокала не должен превышать 600 мл, иначе есть вероятность, что вкус и аромат вина останутся незамеченным.
Этот бокал является достаточно универсальным, т. к. в него можно наливать, практически любые безалкогольные жидкости. - Шерри. Порт глас. Мадерная рюмка. 75-100 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
- Ликёрная рюмка.Пони. Кордиал.25-50 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.
- Стакан "Коллинз".Высокий стакан с прямыми стенками. Объем 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Джин-тоника и подобных коктейлей лонгдринков.Также в нем можно подавать сок и минеральную воду. Свое название «Коллинз» получил в 1925 в Париже.
- Стакан Хайбол ставший популярным еще в 1985 году, в Нью-Йорке.
Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза.Объем 270 мл.Используется для подачи безалкогольных напитков (соки, газированные напитки) а также является идеальным для подачи лонгдринков(коктейлей, которые содержат алкоголь и газированные напитки). - Стакан "Тумблер".Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет от 150-200 мл,бываютот 260-320 мл. Используют для безалкогольных напитков.
- Стакан для Милкшейка (молочного коктейля) – это высокие и, преимущественно, расширяющиеся кверху бокалы, из толстого стекла. Их фигурная форма прекрасно подчеркивает «веселые» цвета молочных коктейлей и их неповторимый вкус. Оптимальный объем составляет от 300 до 400 мл.
- Харрикейн (Ураган).450-480 мл. Для подачи экзотических коктейлей большого объема, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
- Маргарита. 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля «Маргарита»,но может быть употреблен и для других коктейлей.Его края принято украшать солью или сахаром. Бокал легкоузнаваемый в любом баре, иногда в нем подают некоторые салаты.
- Пивные бокалы. Для подачи пива и коктейлей с пивом.
- Пивная кружка. Для подачи пива.
- Бокал «Слинг» получил свое название в начале 20 века. Является одной их разновидностей «Хайбола», бывает, как на толстой ножке, так и с коническим дном. Объем 250-400 мл.В «Слинге» подают различные «лонгдринки», яркие коктейли, газированные напитки, соки и даже пиво.
- Чайно-кофейные пары: чашки/блюдца, ложки.
Барная посуда
- Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл. Для подачи крепких алкогольных напитков методом straightup (стрэйт ап), то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком, - shooter (шутер).
- Водочная рюмка. Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок. Основное отличие рюмки от стопки — это наличие ножки.
- Олд-фешен. Виски стакан. 100-300 мл. Для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде со льдом и без льда.
- Хайбол (Тумблер, Коллинз). 150-300 мл. Для подачи напитков long drink (лонг дринк) - напитки большого объема и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).
- Коньячный бокал. Бренди глас (Баллон), Снифтер. 250-500 мл. Для подачи бренди, коньяка. Напитки в Снифтер наливают не более 1/3 бокала.
- Коктейльная рюмка или «бокал для Мартини», объем 125-150 мл. Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).
- Шампань флюте. Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
- Шампанское блюдце. 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
- Винный бокал. 150-250 мл.Для подачи красных и белых вин (столовых) и т.п. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.
- Шерри. Порт глас. Модерная рюмка. 75-100 мл. Для подачи крепленых и десертных вин.
- Маргарита. 200-250 мл. Для подачи коктейлей „Маргарита", замороженных напитков (фроузендринкс).
- Ликерная рюмка. Пони. Кордиал.25-50 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.
- Харрикейн (Ураган).450-480 мл. Для подачи экзотических коктейлей большого объема.
- Пивные бокалы. Для подачи пива и коктейлей с пивом.
- Пивная кружка. Для подачи пива.
- Бокал «Слинг» получил свое название в начале 20 века. Является одной их разновидностей «Хайбола», бывает, как на толстой ножке, так и с коническим дном. Объем 250-400 мл.В «Слинге» подают различные «лонгдринки», яркие коктейли, газированные напитки, соки и даже пиво.
- Стакан для Милкшейка(молочного коктейля) – это высокие и, преимущественно, расширяющиеся кверху бокалы, из толстого стекла. Оптимальный объем составляет от 300 до 400 мл.
- Бокал Айриш кофе. 180-250 мл.Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Используется для подачи горячих коктейлей, например, глинтвейн, кофе по-ирландски.
- Бокал «Рокс».На сегодняшний день бокал «Рокс» признан наиболее распространенным. «Рокс» представляет собой невысокий универсальный бокал с толстым дном, хорошо подходит как для миксов, так и для крепкого алкоголя, в основном это ром, виски, бренди, джин. Объемклассического «Рокса»250 мл, но может колебаться от 120 до 400 мл.
|