Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вот так яблоко вместо пользы принесло множество проблем!



3 Слайд

Как думаете, сколько органических отходов образуется на нашей планете? По данным ООН за 2019 год в мире был выброшен почти миллиард тонн продуктов питания, или 17 процентов от всей закупленной еды. Это могли бы быть 23 миллиона загруженных фур, которые обернули Землю 7 раз!

Нажмите кнопку Enter.

 

4 Слайд

В России объем только пищевых отходов достигает около 17 млн тонн в год. Это составляет около 28% от всего объема мусора (ТКО), образующегося в стране.

Заметка для педагога: Под мусором здесь мы понимаем ТКО – твердые коммунальные отходы. В соответствии с Федеральным законом №89 это те отходы, которые образуются в жилищах, а также схожие по составу у юридических лиц.

Вы наверно слышали о том, что в наших отходах имеются вторичные ресурсы, которые можно извлечь из мусора и использовать повторно. Какие вы знаете?

Учащиеся отвечают. (Ответ: пластик, макулатура, металл, стекло).

Органические отходы тоже могут стать полезным ресурсом!

Нажмите кнопку Enter.

5 Слайд

Давайте подумаем, где образуются органические отходы?

Учащиеся отвечают. Нажмите кнопку Enter.

(Ответы: в магазине, в кафе и столовых, на фермах, в парках, на очистных сооружениях, на даче, у вас дома).

Нажмите кнопку Enter.

В наших домах и квартирах пищевые отходы очистки, огрызки и другие органические остатки составляют по массе до 40% содержимого наших мусорных ведер.

Нажмите кнопку Enter.

6 Слайд

Можно ли уменьшить количество органических отходов? Давайте подумаем как!

Когда говорят про отходы, обычно вспоминают про пирамиду трех R. Это три правила, придерживаясь которых можно сократить образование отходов. Они идут друг за другом по степени значимости:

• Reduce (откажись). Самое первое и основополагающее правило.

Оно значит, что нужно покупать ровно столько, сколько съешь (вспомните, сколько еды портится в наших холодильниках). Все что купили, лучше употреблять без остатка. Также старайтесь использовать продукты целиком: например, бережнее чистите картошку, чтобы большее отправлялось в блюдо. Если вы понимаете, что купили или приготовили слишком много, поделитесь едой с друзьями, пока она не испортилась. Кстати, это называется «фудшеринг» – обмен едой. В социальных сетях есть целые сообщества, где вы можете отдать вашу еду другим людям.

• Если продукт все-таки уже куплен, до сих пор не съеден, но начинает портиться, то нужно переходит к следующему правилу: Reuse (используй повторно). Следуя этому правилу, когда продукт начинает утрачивать свои изначальные свойства, нужно стараться его «переработать». Например, из скисшего молока испечь блинчики, из черствого хлеба сделать сухарики)

Если с пищевые остатки уже не употребить в пищу, тогда с ними нужно поступить правильно – компостировать. Третье правило Rot – компостируй.

Давайте подробнее поговорим про переработку.

Нажмите кнопку Enter 2 раза.

7 Слайд

Давайте поиграем. Сейчас каждая колонка станет командой. Я раздам каждой команде карточки с советами. Ваша задача выбрать правильные советы, которые помогут вам предотвратить образование пищевых отходов.

Заметка для педагога: Предварительно распечатайте файл «1 игра» и разрежьте таблицу, чтобы каждый совет был на отдельной бумажке. Раздайте на каждую колонку по одинаковому комплекту советов. Дайте ребятам 5 минут на выполнение задания. Когда ребята закончат, попросите каждую колонку по очереди говорить по одному правильному совету, объясняя свой выбор.

Нажимайте кнопку Enter и на экране будет появляться правильное распределение советов.

Правильное распределение советов:

Правильные Не правильные
- Готовим из продуктов с выходящим сроком годности - Ходим в магазин со списком продуктов - Покупаем только то, из чего будем готовить в ближайшее время - Накладываем себе столько, сколько можем съесть сразу - Нарезаем и замораживаем то, что начало портиться - Если молоко испортилось, делаем на завтрак блинчики; - Планируем меню на неделю - Зовем друзей в гости, и вместе доедаем   - Покупаем сразу много продуктов - Покупаем самые красивые овощи и фрукты - Берем бананы в связке - Продукты с маленьким сроком годности ставим в холодильнике подальше - Кладем сразу большую порцию еды, чтобы реже подходить к кастрюле  

Нажмите кнопку Enter 2 раза.

8 Слайд

А сейчас мы приготовим экологичный обед. Я раздам вам карточки. На них изображены продукты, которые есть у каждого из нас в холодильнике. Некоторые из них начали портиться и поэтому грустить. Ваша задача спасти максимум продуктов из холодильника и приготовить из них какое-нибудь блюдо. Первая колонка будет готовить завтрак, вторая обед, а третья ужин. У вас есть 3 минуты, на это задание.

Заметка для педагога: Заранее распечатайте файлы из папки «2 игра». Распечатайте по три копии с картинками и по три с кастрюлей. Лист с картинками предварительно разрежьте. На каждую колонку раздайте по набору картинок и кастрюлю. Ребята должны выбрать картинки с продуктами, из которых можно приготовить блюдо. Продукты могут быть с грустными и веселыми смайликами. Картинки нужно просто положить на кастрюлю, а потом рассказать о том, какое блюдо они решили приготовить. На задание ребятам дайте 3 минуты. После окончания каждая колонка должна рассказать о своих итогах.

Нажмите кнопку Enter.

9 Слайд

В нашей стране практически все пищевые отходы (94%) попадают на свалки.

Сейчас мы узнаем, почему это проблема, и как могут пищевые отходы стать ценным ресурсом, как макулатура, пластик, стекло или металл.

Нажмите кнопку Enter.

10 Слайд

Давайте понаблюдаем за судьбой яблока.

Смотрите, в саду растет яблоня. Чтобы на ней созрели вкусные сочные плоды, она берет из земли питательные вещества. Представим, что за садом никто не ухаживает, и никто не собрал урожай. Все яблоки и листья опали. Что с ними случится на земле?

Учащиеся отвечают.

Нажмите кнопку Enter.

Правильно, они начнут гнить. Это значит, что при помощи микроорганизмов они распадутся на простые вещества.

Нажмите кнопку Enter 2 раза.

Эти вещества снова вернутся в почву, чтобы в следующем сезоне вновь питать дерево.

Нажмите кнопку Enter.

11 Слайд

А теперь представим, что про сад узнали и осенью собрали все яблоки.

Из них приготовили вкусный пирог, повидло и сок.

 Нажмите кнопку Enter.

Осталось много огрызков и кожуры. Их выкинули в мусорный бак и огрызки на большом мусоровозе приехали на полигон (или свалку).

Нажмите кнопку Enter 2 раза.

12 Слайд

Нажмите кнопку Enter.

Случится ли с огрызками на полигоне то же самое, что в саду? Если бы вы когда-то побывали на полигоне, то с удивлением заметили бы, что огрызки и банановые кожурки там не гниют месяцами.

Нажмите кнопку Enter 2 раза.

На полигоне огромное количество отходов, которые сваливаются друг на друга и уплотняются. Из-за этого создаются анаэробные условия – то есть без доступа кислорода. В таких условиях начинают работать анаэробные бактерии. В результате этих процессов образуется свалочный газ – именно он зловонно пахнет.

Нажмите кнопку Enter.

В состав свалочного газа входит метан. Это парниковый газ, который усиливает парниковый эффект планеты, что приводит к глобальному изменению климата. Кроме этого, метан огнеопасен. Зачастую небольшой искры или даже стеклышка достаточно, чтобы свалка начала полыхать, выделяя опасные химические вещества в атмосферу. Если такой пожар начался, на его тушение могут уйти месяцы.

Когда идет дождь и тает снег, вода пропитывает тело полигона, и образуется опасная жидкость - фильтрат. Фильтрат может проникать в почву и грунтовые воды, что негативно отражается и на состоянии окружающей среды, и на здоровье человека.

Еще проблема в том, что пищевые отходы пачкают вторичное сырье, делая невозможным его вторичную переработку.

Вот так яблоко вместо пользы принесло множество проблем!

Нажмите кнопку Enter.

13 Слайд

Как сделать так, чтобы яблоко снова стало источником полезных веществ?

Для этого огрызки и другие очистки нужно собирать отдельно от остальных отходов и перерабатывать особым образом.

Существует несколько способов переработки органических отходов. С их помощью их можно превратить в удобрения, плодородную почву или энергию.

Причем есть способы, которые можно реализовать в квартире, на даче или даже сделать производство на уровне целого города!

Нажмите кнопку Enter.

 

14 Слайд

Начнем с индивидуальных решений, которые вы можете реализовать у себя дома.

Самый простой способ – это сушка. Все очистки измельчаются, сушатся на солнце или на батарее. А потом при удобном случае их можно закопать в землю: на даче или в лесу.

Сейчас появились даже специальные устройства для этого. Например, «SmartCARA» — это небольшой бытовой прибор, который сушит и измельчает пищевые отходы как растительного, так и животного происхождения. Переработка порции отходов происходит всего за 3 часа. Получается порошок, который можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений или в саду.

Важно! Таким способом можно перерабатывать только растительные отходы.

Также отходы можно замораживать. Все очистки измельчаются и замораживаются. А потом при удобном случае их можно закопать в землю: на даче или в лесу.

Нажмите кнопку Enter.

15 Слайд

Следующие способы более сложные. Однако трудоемкость компенсируется результатом – ценным готовым продуктом.

Эти способы будут основаны на компостировании. Компостирование – это биохимический процесс преобразования твердых орга­нических отходов в стабильный, подобный гумусу продукт. Упрощенно – это распад органи­ческих отходов в контролируемых условиях.

Контроль условий отличает компостирование от естественно протекающих процессов гниения или разложения.

Нажмите кнопку Enter.

16 Слайд

Один из специфичных способов компостирования – вермикомпостирование, при помощи червей. Черви поедают органику, по итогу получается биогумус – плодородная почва. Обычно для домашнего компостирования используются специальные выведенные породы червей красный калифорнийский червь или червь-старатель. В отличие от дождевых червей, они способны поедать больше. 1 килограмм червей может съесть 1 килограмм органических отходов.

Нажмите кнопку Enter.

17 Слайд

Для этого способа червей заселяют в ящики. Вермикомпостер можно купить готовый или сделать самостоятельно из лотков – пластиковых или деревянных.

Нажмите кнопку Enter.

3-4 лотка вставляются друг в дружку. В стенках верхних лотков нужно сделать дырочки, чтобы поступал воздух – червям нужно дышать. В нижнем лотке делать дырки не надо – туда будет стекать жидкость, которая будет образовываться в процессе.

В верхний лоток закладывается органика – черви начнут ее поедать. Когда лоток наполнится, он ставится на место предпоследнего и снова начинаем заполнять самый верхний. Через 4 месяца в лотке произойдет волшебство и очистки превратятся в землю.

Вермикомпостер -это целая экосистема, настоящий микромир. Черви – живые организмы. Поэтому важно поддерживать стабильные условия, чтобы они не погибли. Должен поступать воздух, температура опускаться не ниже +6 градусов Цельсия. В компостере не должно быть слишком влажно. Поэтому для поддержания более стабильных условий в лотки нужно добавлять базовый субстрат – рваный картон, втулки от туалетной бумаги или бумажные контейнеры от яиц.

Важно соблюдать еще несколько моментов:

- У червей нет зубов, поэтому отходы необходимо измельчать

- Есть еда, которую черви не любят.

Нажмите кнопку Enter.

18 Слайд

Давайте снова сыграем и попробуем догадаться, что черви съедят с удовольствием, а что есть не станут.

Итак, сейчас я выдам на каждую колонку по вермикомпостеру и набор органических отходов, которые образуются почти каждый день у нас дома. Ваша задача заполнить 10 окошек и на места пропусков положить те карточки с органическими отходами, которыми можно кормить червей. На это у вас есть 3 минуты.

Заметка для педагога: Заранее распечатайте материалы из папки «3 игра». Распечатайте по три копии файла «компостер» и по три копии файла «фигуры». Заранее вырежьте ножницами все фигуры из файла «фигуры». Каждой колонке выдайте по набору фигур и лист с изображением вермикомпостера. Ребятам нужно положить подходящие на их взгляд фигуры на окошки вермикомпостера. Всего 20 карточек: 10 подходят, 10 не подходят. Через три минуты проверьте ответы. Правильные ответы:
Подходит для вермикомпостера Не подходит
- чайная заварка - банановая шкурка - огрызок яблока - салфетку - втулка от туалетной бумаги - шелуху от семечек - кофейная гуща - коробка из-под пиццы - картофельные очистки - морковные очистки   - рыбная кость - кусок мяса - засохший букет цветов - хлеб - яйца - чайный пакетик - листва - молоко - макароны - журналы

Как вы можете видеть, черви не едят продукты животного происхождения. Чайный пакетик неподходит из-за содержания в нем пластика, а журнал из-за возможного содержания пластика, а также из-за большого количества красителя. Букет цветов не подходит из-за возможного содержания на нем химических веществ и вредителей. В домашнем вермикомпостере также не рекомендуется компостировать листву из-за возможного содержания в ней различных насекомых.

По итогу ребята узнают, какими отходами можно кормить червей, а какими нет.

Нажмите кнопку Enter и у вас появятся правильные ответы на экране, нажмите кнопку Enter ещё раз и на экране появятся неправильные ответы.

Нажмите кнопку Enter.

19 Слайд

Если вы живете в частном доме или часто ездите на дачу или в деревню, то можно там организовать компостный ящик и возить туда свои отходы.

Компостный ящик можно купить в магазине или сделать его своими руками. Стенки ящика должны пропускать воздух, чтобы работали аэробные бактерии (без доступа кислорода будут происходить процессы гниения как на свалке, с выделением гнилостных запахов). У ящика обязательно должна быть крышка – чтобы не проникали животные и не растаскивали содержимое. Чтобы условия в ящике были стабильными – также необходимо добавлять базовый субстрат – картон, сухую траву, опавшие листья или опилки.

Как понять, что процессы запущены? Содержимое ящика даже в холодную погоду будет теплым.

Через 1-2 года отходы превратятся в удобрение.

Что нельзя помещать в компостный ящик:

• пищевые отходы животного происхождения;

• скорлупу орехов, косточки;

• чайные пакетики и ярлычки от них;

• молочные продукты;

• остатки жирной и соленой пищи;

• отходы домашних питомцев;

• яичную скорлупу;

• рис, макароны, хлеб;

• жиры и масла;

Нажмите кнопку Enter.

20 Слайд

А теперь перейдем от индивидуальных решений для переработки органики к более масштабным.

Диспоузер - такое устройство вы могли часто видеть в кино. Знаете, зачем оно нужно?

При помощи данного устройства происходит измельчение органики прямо в раковине и смывание ее вместе с водами канализации.

Важный момент. Чтобы из этой органики была извлечена польза, на очистных сооружениях города должно быть установлено специальное оборудование для переработки. На этой станции отходы сбраживаются с выделением полезного газа.

Пока что в России такие станции работают в небольшом количестве городов. К тому же старые системы коммуникации могут не выдержать смыва отходов и возникать аварии. Поэтому пока что не торопитесь устанавливать подобные устройства.

Нажмите кнопку Enter.

21 Слайд

Биогазовая станция - комплекс, на котором переработка биологических отходов происходит бактериями в анаэробных условиях (без доступа кислорода) за счет процессов брожения. Обычно такие станции устанавливают при фермах или очистных сооружениях, где образуется много органических отходов.

На такой станции процессы происходят в реакторах. Один реактор может переработать 12 тысяч тонн отходов в год. Если установить несколько подобных реакторов, тогда возможно переработать органические отходы небольшого города!

По итогу переработки в таких биогазовых станциях получается органическое удобрение и биогаз. Биогаз может послужить источником электроэнергии или тепла, которые используются для работы самой станции или могут снабжать энергией другие сооружения.

Нажмите кнопку Enter.

22 Слайд

Биогаз также можно использовать как топливо для общественного транспорта. Эта практика уже распространена во многих странах: в Норвегии, Швеции, Дании, Швейцарии.

Нажмите кнопку Enter.

 

23 Слайд

Еще один интересный способ переработки органических отходов в городе с помощью живых существ. Это использование личинок прожорливой мухи «Черная львинка».

В Пензенской области предприятие ООО «Энтопротек» именно так перерабатывает органические отходы. Происходит это так: на предприятие поступают просроченные продукты. Их скармливают личинкам, которые производят компост (удобрение). Затем личинок перерабатывают в белковую добавку. Такую добавку используют в качестве корма животных. За сутки предприятие перерабатывает 15 тонн отходов!

Заметка для педагога: Чтобы подробнее узнать о данной технологии советуем ознакомиться с материалами на сайте: https://entoprotech.com/ или https://hermetia.ru/.

Нажмите кнопку Enter.

24 Слайд

Мы узнали, что такое органические отходы, почему важно их перерабатывать, и как правильно это делать. Приумножать свалки или обогощать почвы? Выбор за нами!

Может показаться, что только ваши действия ничего не изменят. На самом деле большие перемены начинаются с малого! Возможно, если вы начнете пробовать компостировать или сушить свои пищевые отходы, этим тоже заинтересуются ваши родственники и друзья. А вдруг, когда вы будете работать, от вашего решения будет зависеть, появится ли в вашем городе биогазовая станция?

Нажмите кнопку Enter.

 

25 Слайд

Спасибо вам за внимание! Есть ли у вас вопросы?

Если вы хотите начать обращаться с пищевыми отходами правильно уже сейчас, читайте брошюру «Вторая жизнь пищевых отходов». Вы видите QR-код, по которому вы сможете найти брошюру. (При наличии на смартфоне специальной программы-распознавателя кодов, достаточно открыть это приложение и навести камеру телефона на код.)

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.