Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Физкультминутка.



 

Презентация «Здоровое питание» (проводится по усмотрению воспитателя перед игрой)

 

1. Питание -процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат. Это очень важная часть нашей жизни. От того, что мы едим зависит и здоровье, и самочувствие, и настроение. Чтобы все это было хорошим, нужно правильно питаться. Давайте и попробуем разобраться, как это делать.

2. Для чего мы едим?Ответ очевиден: если мы не будем есть, то умрем от истощения. Правильно, все мы регулярно пользуемся выражением «умираю с голоду». Конечно, можно было бы привести сравнение с машиной, которой для движения необходим бензин, или с камином, который попросту погаснет, если в него не подбросить дров. Но пища — это не только «топливо». Биологически активные вещества, поступающие в организм из продуктов питания, выполняют множество очень важных функций. Одна из них – защитная.

3. Независимо от возраста мы ежеминутно подвергаемся атаке внешних неблагоприятных факторов: стресс, физические нагрузки, плохая экология современных городов. Все это сказывается на нашем здоровье, самочувствии, внешнем виде. Пища (то есть биологически ценные вещества, из которых она состоит) помогает противостоять этим факторам, запуская механизмы саморегуляции, сопротивления инфекционным агентам и агрессии окружающей среды, она, в конце концов, дает организму силы для восстановления и материал для роста. Организм человека - сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Для того, чтобы поддерживать эту систему в "рабочем состоянии" организму человека приходится выполнять огромный "комплекс работ", требующий большого количества "расходных материалов" - биологически активных компонентов - витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов. Большинство из этих, необходимых ему для полноценной жизнедеятельности веществ, наш организм синтезировать не может, он привык получать их с пищей.

4.  Что мы едим?   «Мы есть то, что едим» - говорили древние. Это точное описание происходящего. У каждого продукта своя энергетическая характеристика, буквально, свой особый характер. И, соответственно, когда у нас преобладает та или иная эмоция, нас тянет к пище, которая соответствует этой эмоции.
Если мы обидчивы, то нас тянет к кислому.

5. Если мы ведем очень напряженный образ жизни, много суетимся, то нам хочется пересоленного. Если у нас случилось горе, то возникает сильная потребность в горьком (ржаной хлеб, горчица, кофе).

6. Шоколад переполнен биологически активными веществами, которые заставляют наш мозг вырабатывать гормоны, приносящие удовольствие и наслаждение.

7. Что такое здоровое питание?Рассмотрим два примера – возьмём яблоко. В яблоке мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета. А теперь рассмотрим – сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, — это не только вкусно, но и около 1% витамина А, необходимого человеку. Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу. Давайте поговорим о том, как именно должна формироваться правильная и здоровая система питания.   

8. Несколько правил здорового питания:

1.Первое и самое главное правило - это то, что продукты должны быть мытыми и свежими, если на продукте появилась плесень - его не стоит кушать.
2. Тщательно пережевывайте пищу. Чем лучше пережевана пища, тем лучше она усваивается.

9.  3. Во время приема пищи старайтесь не отвлекаться на посторонние дела, такие как просмотр телевизора, чтение газеты, споры за столом.
4. Садитесь за стол лишь тогда, когда почувствуете голод. Привычка постоянно перекусывать или принимать пищу только в определенное время суток, не испытывая голод, приводит к ее плохому перевариванию. Из плохо переваренной пищи образуются токсичные отходы, которые затем кристаллизуются и откладываются в суставы.

10.   5. Ешьте умеренно. Не переедайте. 

11.   6. Овощи и фрукты должны занимать не менее половины рациона. Кушайте сезонные салаты и свежевыжатые соки, и употребляйте их регулярно.

12.  7. Пейте больше жидкости. Утро лучше начинать со стакана теплой воды. В него можно добавить немного меда и сок лимона. Этот напиток «разбудит» ваш кишечник и смоет слизь, которая скопилась в желудке. Через 20 – 30 минут можно завтракать. В течение дня лучше пить за полчаса до еды или через два часа после еды.

13.  Продукты, которые помогут вам сохранить вашу память и здоровье.Здоровое питание снижает риск заболевания диабетом, сердечнососудистых заболеваний и других. Здесь представлены 8 продуктов и одно действие, которые помогут вам сохранить вашу память и здоровье.

 Растительные масла. Это продукты с высоким содержанием витамина Е. Помогает защитить нервные клетки. Для поддержания здоровья ежедневно нужно потреблять не менее 15-20 г. нерафинированного конопляного, льняного, подсолнечного или любого другого растительного масла!

Рыба и морепродукты.  Рыба и морепродукты содержат много полезных компонентов, помогающие нормальному функционированию головного мозга. Еще один плюс в употреблении мяса рыбы, заключается в том, что он в отличие от обычного мяса, содержат жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

Авокадо. Еще один продукт с высоким содержанием витамина Е, источника антиоксидантов. Авокадо славиться своим восхитительным вкусом, но большинство людей даже не подозревают, что в нем есть много лекарственных свойств. Кроме того, ранее эти плоды были использованы в народной медицине, а в настоящее время изучаются, для того чтобы раскрыть.

Зеленые овощи. Капуста и разные ее разновидности, шпинат, брокколи- хорошие источники витамина Е и фолиевой кислоты. Например, в одной чашке сырого шпината, содержится 15% ежедневной нормы витамина Е. Фолиевая кислота, помогает сохранять нервные клетки в головном мозге и также уменьшает риск болезни сердца

Семена подсолнечника. Содержат витамин Е. К примеру 30 гр. зерен семечек подсолнечника, содержат 30 % суточной нормы витамина Е. Семена подсолнечника, или семечки, богаты растительным маслом, а также жирорастворимыми витаминами – D, А, Е. В семечках – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, что способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Арахис и арахисовое масло. Содержат не только много полезных жиров, но и витамина Е. Помогают сохранить сердце и «голову». Еще один хороший выбор это миндаль и фундук. Диеты с высоким содержанием полезных жиров, с низким содержанием насыщенных жиров и транс жиров, богатые содержанием цельного зерна, зеленных овощей и орехов очень полезны для работы мозга и сердца.

Ягоды.Последние исследования обнаружили, что ягоды, такие как черника, клубника уменьшают ухудшения с памятью и работой мозга у пожилых людей. Содержат антиоксиданты, богаты витамином Е.

Цельные зерна. Богатые клетчаткой, цельные зерна в сочетании с овощами, фруктами и орехами уменьшают риск заболевании головного мозга, связанных с ухудшением памяти.

 Молоко и молочные продукты.Американские ученые пришли к выводу, что употребление нежирных молочных продуктов способно на 50% снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как инсульт и гипертония. Первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает. Если ты не любишь молоко, попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир.

Физические упражнения. Даже если вы сегодня не в состоянии использовать все перечисленные продукты в повседневной жизни, то физические упражнения доступны всем. Исследования показывают, что физические упражнения не менее важны и полезны чем здоровое питание. Также эксперты подчеркивают, что регулярные физические упражнения снижают риск заболеваний сердца и мозга, включая и ухудшение памяти.

14.     Физкультминутка.

Будем прыгать и скакать!
Раз, два, три, четыре, пять!
Будем прыгать и скакать! (Прыжки на месте.)
Наклонился правый бок. (Наклоны туловища влево-вправо.)
Раз, два, три.
Наклонился левый бок.
Раз, два, три.
А сейчас поднимем ручки (Руки вверх.)
И дотянемся до тучки.
Сядем на дорожку, (Присели на пол.)
Разомнем мы ножки.
Согнем правую ножку, (Сгибаем ноги в колене.)
Раз, два, три!
Согнем левую ножку,
Раз, два, три.
Ноги высоко подняли (Подняли ноги вверх.)
И немного подержали.
Головою покачали (Движения головой.)
И все дружно вместе встали. (Встали.)

Конечно, нельзя сказать ешьте те или иные продукты питания и вы на 100% убережете свое здоровье от тех или иных заболеваний. Но здоровое питание и образ жизни в любом случае приносят пользу, всякому человеку и вреда никогда не будет от них, уж это точно.

 

Подводка к следующему слайду.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.