|
|||
Пищевод. Желудок. Тонкая кишка.Пищевод Пищевод - это часть пищеварительного канала, сплющенная в переднезаднем направлении полая мышечная трубка, по которой пища из глотки поступает в желудок длиной 25-30 см. Топография: · Шейная часть – от 6 шейного позвонка до 1-2 грудного (5-8 см) · Грудная часть – от 2 грудного до 9-10 грудного позвонков (15-18 см) · Брюшная часть – от 10 грудного кардиального отдела желудка (1-3 см) 4 изгиба: два в сагиттальной плоскости и два во фронтальной. Стенки пищевода: слизистая оболочка, подслизистая, железы, мышечная оболочка, адвентиция (соединительно-тканная оболочка) Желудок Желудок - полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пустой желудок имеет объем 0.5 л Функция: 1. Депонирование пищи 2. Механическая обработка пищи 3. Секреторная Отделы: 4. Кардия 5. Дно 6. Тело 7. Антральный 8. Привратник Строение стенки: серозная оболочка, мышечный слой, подслизистая основа, слизистая оболочка. Железы желудка: · Главные – пепсин и липаза · Париетальные – соляная кислота · Слизистые – муцин · Желудочные эндокриноциты – синтезируют БАВ. Тонкая кишка. Тонкая кишка - это отдел кишечника у позвоночных, между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка осуществляет основную функцию всасывания питательного вещества из химуса в организме. Химус – жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желез, желчи, слущенных эпителиальных клеток и микроорганизмов. Строение стенки: 1. Серозная оболочка 2. Мышечный слой 3. Подслизистая основа 4. Слизистая (ворсинки – всасывание). Отделы: 1. Двенадцатиперстная кишка 2. Тощая 3. Подвздошная Функции отделов: Двенадцатиперстная кишка: · Моторная – перемешивание химуса; · Эвакуаторная – продвижение кишечного содержимого в следующие отделы. Тощая и подвздошная кишки: гидролиз полимеров, секреторная, эвакуационная, моторная.
|
|||
|