|
|||
Основные питательные вещества, их значение для организма.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника. Основные питательные вещества, их значение для организма. Органические в-ва: · Белки – строительный материал для клеток · Углеводы – обеспечивает организм энергией · Жиры – жнергия, в составе клеточной мембраны, участвуют в терморегуляции Минеральные в-ва: · Соли Na, K, P, Ca – образование скелета, в состав ферментов и гормонов, проведение нервного возбуждения Витамины: · A, D, C, E, K, витамины группы B – регулируют ОВ, обеспечивают рост организма и сопротивляемость организма Процесс питания – это процесс физической и химической обработки пищи, в ходе которого образуются низкомолекулярные соединения, способные всасываться во внутреннюю среду организма. Этапы процесса питания: 1. Внешнее питание. Жевание, глотание, расщепление пищи в пищеварительном тракте. 2. Переваривание. Расщепление крупных молекул до небольших, которые способны к диффузии. 3. Всасывание. Перенос растворимых молекул через мембраны клеток и доставка их к тканям организма. Методы обследования ЖКТ: · Зондирование – исследование и диагностика содержимого желудка/12перстной кишки в лаборатории. · Ректороманоскопия – визуальный осмотр прямой и сигмовидной кишки. С помощью специального оборудования · Копрограмма – исследование кала с целью диагностики заболеваний. Отделы пищеварительного тракта: 1. Ротовая полость 2. Слюнные железы 3. Глотка 4. Пищевод 5. Печень 6. Желчный пузырь 7. Желудок 8. Поджелудочная железа 9. Двенадцатиперстная кишка 10. Тонкая кишка 11. Толстая 12. Прямая Принципы строения стенки: 1. Серозная оболочка (соединительно-тканная оболочка) 2. Мускулатура (продольные мышцы, круговые мышцы) 3. Подслизистая оболочка. 4. Слизистая оболочка (секреция).
|
|||
|