Булочка с кунжутом
УРОК № 1
| Дата
|
|
| Тема урока
| Характеристика основных продуктов для
|
| | приготовления сдобных хлебобулочных
|
| | изделий и праздничного хлеба
|
| Ответьте на следующие вопросы:
|
| а) Основное сырье это -
|
| |
| |
| б) Дополнительное сырье это -
|
| |
| |
| в) Какое сырье является основным для приготовления хлебобулочных
|
| изделий?
|
| |
| |
| г) Какое сырье является дополнительным для приготовления
|
| хлебобулочных изделий?
|
| |
| |
| |
| д) Какое сырье является основным для приготовления мучных
|
| кондитерских изделий?
|
| |
| |
| |
| е) Какое сырье является дополнительным для приготовления мучных
|
| кондитерских изделий?
|
| |
| |
| |
| Задание № 1:
|
| Дать органолептическую оценку качества согласно ГОСТу основного
| и дополнительного сырья, используемого при приготовлении
| сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий:
| а)Мука пшеничная (экстра),
| б)Крахмал картофельный (сорт первый),
| в) Мука пшеничная (первый сорт),
| г) Виноград сушеный (высший) заполни таблицы № 1, № 2, № 3, № 4.
|
Таблица № 1
Наименование показателя
| Характеристика муки
| Вкус
|
|
| Цвет
|
|
| Запах
|
|
| Массовая доля влаги % не более
|
| Наличие минеральной примеси
|
|
Таблица № 2
Наименование показателя
| Характеристика крахмала картофельного
| Вкус
|
|
| Цвет
|
|
| Запах
|
|
|
Таблица № 3
Наименование показателя
| Характеристика муки
| Вкус
|
|
| Цвет
|
|
| Запах
|
|
| Массовая доля влаги % не более
|
| Наличие минеральной примеси
|
|
Таблица № 4
Наименование показателя
| Характеристика винограда сушеного
| Вкус
|
|
| Цвет
|
|
| Запах
|
|
| Внешний вид
|
| Масса 100 ягод, г., не менее
|
|
6.
| Задание № 2:
|
| Разработать технологические карты и оформите их для следующих
|
| сдобных хлебобулочных изделий (форму карты сотрите ниже) :
|
| а)Булочка «Синнабон»
|
| б)Булочка с кунжутом
|
| в) Круасанны
| Круасанны
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
1 Мука Пшеничная высшего сорта 500\ 450 2 Масло сливочное несоленое 200\ 200 3 Яйца куриные 55\ 55 4 Сахар-песок 50\ 50 5 Соль поваренная пищевая 10\ 10 6 Молоко пастеризованное 3,5% жирности 125\ 125 7 Вода питьевая 125\ 125 8 Дрожжи прессованные 20\ 20
Выход полуфабриката, г: 1035
Выход готового изделия, г: 857
| Булочка «Синнабон»
Наименование сырья и полуфабрикатов
\Брутто\ Нетто
1 Дрожжи сухие 7\ 7 2 Молоко пастеризованное 2,5% жирности 250\ 250 3 Сахар-песок 100\ 100 4 Масло сливочное несоленое 75\ 74 5 Соль поваренная пищевая 5\ 5 6 Яйца куриные 100\ 100 7 Мука Пшеничная высшего сорта 500\ 500 8 Сахар-песок 200\ 200 9 Специи Корица 20\ 20 10 Масло сливочное несоленое 75\ 74 11 Масло сливочное несоленое 113\ 113 12 Сахарная пудра 187\ 187 13 Сыр Маскарпоне 55\ 53 14 Специи Ванилин 2\ 2 15 Соль поваренная пищевая 1\ 1
Выход полуфабриката, г: 1686
Выход готового изделия, г: 1276
|
Булочка с кунжутом
Наименование продукта
| Норма расхода продуктов на 1 порцию
| Вес брутто, г
| Вес нетто, г
| Мука Пшеничная высшего сорта
|
|
| Молоко
|
|
| Меланж пастеризованный
|
|
| Масло сливочное
|
|
| Соль
| 0,6
| 0,6
| Дрожжи сушеные
| 0,2
| 0,2
| Масса теста
|
|
| Меланж
| 2,8
| 2,8
| Кунжут
|
|
| Масса полуфабриката:
| -
|
| Масло растительное д/смазки противня
| 0,3
| 0,3
| Выход:
| -
|
|
|