Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





г.Группа 21.01.пкд.. МДК 01.01 .Организация процессов приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов.. РАЗДЕЛ 1 .ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОВАРА ПО ОБРАБОТКЕ СЫРЬЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ ИЗ



08.10.2021г.Группа 21.01.пкд.

 МДК 01.01 .Организация процессов приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов.

РАЗДЕЛ 1 .ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОВАРА ПО ОБРАБОТКЕ СЫРЬЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА.

 

Тема 1.3.Организация работ по обработке и приготовлению полуфабрикатов .

 

Домашнее задание: Ознакомиться с материалом и оформить конспект в тетради,Ответиь на вопросы.

Лекция.

Тема1.3.1. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Задачи и содержание плана
материально-технического обеспечения производства.

Систематическое и комплексное обеспечение производства сырьем, материалами, полуфабрикатами, кадрами и другими производственными ресурсами является важнейшим условием выполнения производственной программы, ритмичной работы, достижения оптимального уровня затрат (как следствие лучшего использования оборудования, рабочей силы), поэтому основными задачами ресурсного обеспечения на предприятии можно назвать:

· бесперебойное обеспечение в установленные сроки цехов, участков, рабочих мест всеми необходимыми предметами труда и рабочей силой требуемого качества;

· соблюдение норм запасов товарно-материальных ценностей;

· организацию экономного расходования и надлежащего хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, обеспечение их сохранности без снижения качества.

Исходными данными для составления плана материально-технического и кадрового обеспечения являются:

· планируемые объемы производства продукции (работ, услуг), планируемые объемы работ по техническому и организационному развитию, капитальному строительству;

· спецификации норм расхода сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

· нормы расхода материалов, топлива, энергии, нормы отходов с учетом их повторного использования, нормы времени (выработки);

· заявки служб на вспомогательные материалы, топливо и энергию;

· нормативы переходящих запасов на начало и конец планируемого года;

· данные об остатках материалов на складах на начало планируемого периода;

· действующие (ожидаемые) цены на материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо, энергию.

В ходе разработки плана материально-технического обеспечения необходимо учитывать максимально возможную экономию материальных ресурсов, которая достигается в результате:

· снижения веса выпускаемых изделий без ухудшения их качественных характеристик (помимо экономии сырья и материалов, это влечет за собой снижение трудоемкости их изготовления, увеличение пропускной способности оборудования, уменьшение объема перевозок, расхода топлива, энергии и т. п.);

· уменьшения отходов и потерь за счет внедрения новых прогрессивных техпроцессов (рационального раскроя материалов, комплексного использования сырья, применения нестандартных профилей и т. п.);

· замены дорогостоящих и дефицитных материалов более дешевыми, многократного использования (масел, тары, резины, стекла и т. п.).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.