Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Разговор о здоровье и правильном питании» - реализация образовательной программы М.М.Безруких, А.Г.Макеевой



«Разговор о здоровье и правильном питании» - реализация образовательной программы М.М.Безруких, А.Г.Макеевой

 «Правильное питание» с детьми старшего дошкольного возраста.

                                                МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 95».

воспитателя 1 КК Голдина Е.Г.

Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания.Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание.

Осознавая важность данного вопроса, компания “Нестле” приняла решение о создании и внедрении программы, которая в доступной и интерактивной форме обучала бы младших школьников, дошкольников правилам и принципам правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Такая программа, направленная на формирование у детей основ здорового образа жизни, была разработана в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ.

 В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, обучающиеся получают основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. При изучении программы обучающиеся приобретают умение принимать самостоятельные решения, а также смогут научиться выбирать здоровую пищу, составлять индивидуальное меню и применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. На занятиях рассматриваются вопросы, связанные с питанием и здоровьем людей разных национальностей, народные традиции как неотъемлемая часть общей культуры личности.

Цель программы:

сформировать у детей основу культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи программы:

o формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

o формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье, 

o формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

o освоение детьми практических навыков рационального питания; 

o формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

o пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

o развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

o развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

o просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей

Формы и методы реализации программы:

 рассматривание рисунков, фотографий;

 свободное и тематическое рисование;

 моделирование и анализ ситуаций;

 рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование;

 сюжетно – ролевые игры;

 чтение по ролям;

 рассказ по картинкам;

 игры, конкурсы, викторины;

 мини – проекты;

Программа состоит из двух частей:

1. «Разговор о правильном питании» для младших школьников 6-8 лет включает следующие темы: « Самые полезные продукты», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», «Где найти витамины зимой», «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», «Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Плох обед, если хлеба нет», «На вкус и цвет товарищей нет», «Если хочется пить», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной». Эти темы используются на занятиях по чтению, рисованию и окружающего мира.

Ожидаемый результат:

В результате обучения по данной программе дети научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивыми в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.

Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

       

Темы «Здоровое питание»:

1 часть. «Разговор о правильном питании»

Ø «Самые полезные продукты».

Ø «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».

Ø «Где найти витамины весной».

Ø «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные про­дукты».

Ø Как правильно есть.

Ø Режим питания.

Ø «Каждому овощу свое время».

Ø «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».

Ø «Плох обед, если хлеба нет».

Ø «Удивительные превращения пирожка»

Ø «Полдник. Время есть булочки».

Ø «Пора ужинать».

Ø «Если хочется пить».

Ø «На вкус и цвет товарищей нет».



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.