Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Определение качества овощей органолептическим методом» (с. 193-194)



ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД. Этим методом устанавливают качество товаров при помощи органов чувств ( зрения, обоняния, вкуса, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.

ВНЕШНИЙ ВИД продукта определяют осматриванием его с поверхности и на разрезе, при этом обращают внимание на равномерность цвета и наличие посторонних включений. ЦВЕТ (окраска) продукта лучше всего устанавливается при естественном освещении.

ВКУС И ЗАПАХ - важнейшие показатели качества продуктов. Существуют четыре основных вида вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький.

 

Каждому продукту свойственна определенная КОНСИСТЕНЦИЯ. Для твердых и полутвердых продуктов различают консистенцию твердую, рыхлую, упругую, эластичную. Для жидких - вязкую, сиропообразную, жидкую. Изменение консистенции продукта свидетельствует об ухудшении его качества

 

1. Лабораторно - практическая работа – устно выполнить, в тетрадь не записывать.

«Определение качества овощей органолептическим методом» (с. 193-194)

Взять любые овощи, фрукты, зелень (один на выбор – то, что есть в наличии дома) и провести органолептическую оценку по показателям качества по таблице 6.2.

№ п/п Показатель качества +/-
Форма соответствует данному виду или сорту
Окраска соответствует данному виду или сорту
Наличие механических повреждений, вредителей и болезней
Наличие следов плесени, гнили
Наличие постороннего запаха
Овощи сочные
Консистенция овоща плотная

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.