|
||||||||||||||||||||||||||
Определение качества овощей органолептическим методом» (с. 193-194) ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД. Этим методом устанавливают качество товаров при помощи органов чувств ( зрения, обоняния, вкуса, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху. ВНЕШНИЙ ВИД продукта определяют осматриванием его с поверхности и на разрезе, при этом обращают внимание на равномерность цвета и наличие посторонних включений. ЦВЕТ (окраска) продукта лучше всего устанавливается при естественном освещении. ВКУС И ЗАПАХ - важнейшие показатели качества продуктов. Существуют четыре основных вида вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький.
Каждому продукту свойственна определенная КОНСИСТЕНЦИЯ. Для твердых и полутвердых продуктов различают консистенцию твердую, рыхлую, упругую, эластичную. Для жидких - вязкую, сиропообразную, жидкую. Изменение консистенции продукта свидетельствует об ухудшении его качества
1. Лабораторно - практическая работа – устно выполнить, в тетрадь не записывать. «Определение качества овощей органолептическим методом» (с. 193-194) Взять любые овощи, фрукты, зелень (один на выбор – то, что есть в наличии дома) и провести органолептическую оценку по показателям качества по таблице 6.2.
|
||||||||||||||||||||||||||
|