|
|||
Практическое занятие.. Тема: Органолептическая оценка качества различных видов сырья. и дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления холодной кулинарной продукции сложного приготовления.. Этапы проведения работыСтр 1 из 2Следующая ⇒ Практическое занятие. Тема: Органолептическая оценка качества различных видов сырья и дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления холодной кулинарной продукции сложного приготовления. Цель работы: формирование практических умений классифицировать, выделять существенные признаки, проводить сравнительную характеристику. Этапы проведения работы 1. Инструктаж преподавателя. 2.Краткое изложение теоретического материала. Качество продукции общественного питания – совокупность потребительских свойств пищи, обусловливающих ее пригодность удовлетворять потребности населения в полноценном питании. Контроль качества – проверка соответствия показателей качества подготовленного сырья и п/ф установленным требованиям. Контроль качества условно подразделяют: 1) На входной – контроль поступающего сырья; 2) Операционный– в ходе технологического процесса, включающего в себя: - контроль организации технологического процесса и рабочих мест при обработке сырья и приготовлении п/ф; - проверку оснащенности и состояния оборудования, применяемого при обработке сырья и приготовлении п/ф; - проверку обеспечения выхода и качества п/ф в соответствии с установленными требованиями; 3) выходной(приемочный)–проверка качества (бракераж) готовой продукции. Органолептическую оценку качества сырья и п\ф проводят по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции. Безопасность (отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью) сырья и п\ф подразделяется: - на химическую безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен здоровью человека токсическими веществами, нитритами и нитратами, антибиотиками, гормональными препаратами, пищевыми добавками и красителями; - санитарно-гигиеническую безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при микробиологической загрязненности сырья и п\ф; -радиационную безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен здоровью человека радиационными веществами и их ионизирующими излучениями.
|
|||
|