Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тепловое движение атомов и молекул.



1. Тепловое движение атомов и молекул.

Теплово́е движе́ние — процесс хаотичного (беспорядочного) движения частиц, образующих вещество. Чем выше температура, тем больше скорость движения частиц.

Тепловое движение атомов и молекул вещества — особая форма движения материи.

Важнейшими доказательствами существования движения молекул является Броуновское движение и диффузия.

[Бро́уновское движе́ние — беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных в жидкости или газе частиц твёрдого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа.

Броуновское движение никогда не прекращается и усиливается с ростом температуры.

Броуновское движение является следствием и свидетельством существования теплового движения - является наглядным экспериментальным подтверждением хаотического теплового движения атомов и молекул, являющегося фундаментальным положением молекулярно-кинетической теории.]

[Диффу́зия — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого вещества, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.

Скорость диффузии зависит от температуры и агрегатного состояния вещества (быстрее в газах).]

 

2. Термодинамическое равновесие и температура.

Термодинами́ческое равнове́сие — состояние системы, при котором остаются неизменными во времени величины этой системы (температура, давление, объём, энтропия) в условиях изолированности от окружающей среды.

Характерная особенность термодинамики заключается в том, что при формулировке понятия равновесия в рассмотрение принимается не только сама система, но и ее окружение, называемое часто термостатом или средой.

 

Температура — физическая величина, характеризующая тепловое состояние тел.

Температура не может быть измерена непосредственно. Об изменении температуры судят по изменению других физических свойств тел (объёма, давления, электрического сопротивления, ЭДС, интенсивности излучения и др.), однозначно с ней связанных (так называемых термометрических свойств). Количественно же температура определяется указанием способа её измерения с помощью того или иного термометра. Такое определение ещё не фиксирует ни начало отсчёта, ни единицу измерения температуры, поэтому любой метод измерения температуры связан с выбором температурной шкалы.

1) Шкала температур Кельвина

 

Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица абсолютной температуры — кельвин (К).

Абсолютная шкала температуры называется так, потому что мера основного состояния нижнего предела температуры — абсолютный ноль, то есть наиболее низкая возможная температура, при которой в принципе невозможно извлечь из вещества тепловую энергию.

Абсолютный ноль определён как 0 K, что равно −273,15 °C.

 

2) Шкала Цельсия

Шкала предложена Андерсом Цельсием в 1742 г. За 0oС была принята температура замерзания воды, за 100oС – температура её кипения.

В настоящее время в системе СИ термодинамическую шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: t(°С) = Т(К) — 273,15.

1oС = 1K, то есть цена одного деления в шкале Цельсия равна цене деления шкалы Кельвина.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.