|
||||||||||||
Лабораторная работа. Измерение и расчет вязкости. ознакомлен(а). Теоретическая частьСтр 1 из 2Следующая ⇒
Лабораторная работа Измерение и расчет вязкости Цель: ознакомиться с методами определения коэффициенты вязкости растворов различных концентраций, научиться определять коэффициент вязкости жидкостей вискозиметром Оствальда. Оборудование и реактивы:пикнометр, вискозиметр Оствальда, секундомер, аналитические весы, разновесы, термометр, пипетки на 10 см3, дистиллированная вода, исследуемые растворы сахара (20%, 40%, 60%), термостат, шарики металлические (стеклянные), глицерин, касторовое масло. Задание:выполните опыты и оформите отчет, заполнив таблицу.
Правила техники безопасности
С правилами техники безопасности ознакомлен(а) и обязуюсь их выполнять ________________
Теоретическая часть Вязкостью или внутренним трением называется явление возникновения силы трения между слоями текущей жидкости или газа, параллельными направлению течения. Целью настоящей работы является ознакомление с одним из методов определения коэффициента вязкости жидкостей и измерение коэффициента вязкости глицерина. Сила внутреннего трения возникает не только при движении жидкости относительно покоящегося тела, но и при движении твердого тела в покоящейся жидкости. На этом и основан метод измерения вязкости по Стоксу. Суть метода состоит в том, что на всякое тело, движущееся в жидкости, действует сила сопротивления, зависящая от многих факторов (формы тела, условий течения и т.д.), в том числе и от вязкости жидкости. Стоксом была строго выведена формула для силы сопротивления, действующей на шарик, движущийся в жидкости, при условии, что движение жидкости относительно шарика ламинарное. Ламинарное течение — это такое течение, при котором слои жидкости можно считать параллельными друг другу и направлению макроскопического движения жидкости. Такие условия практически выполняются при достаточно малых скоростях движения шарика. От вязкости зависит скорость диффузии веществ в жидких средах, а следовательно, и скорость химических реакций в растворах. Вязкость количественно характеризуется коэффициентом вязкости. Под коэффициентом вязкости понимают силу, необходимую для перемещения слоя жидкости площадью 1 см2(м2) со скоростью в 1 см/сек (м/сек) по отношению к другому слою, расположенному на расстоянии 1 см (м) от первого. Вязкость измеряется в (ньютон .секунда/м2).
| ||||||||||||
Изм | Лист | № докум. | Подп. | Дата | ||||||||
Разраб. | Лит. | Лист | Листов | |||||||||
Пров. | ||||||||||||
Н. контр. | ||||||||||||
Утв. | ||||||||||||
Один из методов измерения вязкости основан на определении времени истечения жидкости из капиллярной трубки вискозиметра. Время истечения равных объемов воды и исследуемой жидкости определяется в секундах.
Ход работы: А. Определить плотность исследуемых растворов с помощью пикнометра для этого: 1. Взвесить на аналитических весах сухой пикнометр с пробкой. 2. Взвесить пикнометр с исследуемым раствором (при заполнении предварительно сполоснуть заливаемым раствором).
Б. Определить вязкость раствора с помощью капиллярного вискозиметра Оствальда, для этого: 1. Заполнить с помощью пипетки вискозиметр, находящийся в термостате, дистиллированной водой и предоставить возможность воде свободно истекать через капилляр от отметки А до отметки Б. Повторить 5 – 6 раз и найти среднее значение τср. 2. Вылить воду и повторить опыты, с исследуемыми растворами (предварительно сполоснув ими вискозиметр). 3. Измерить термометром температуру воды в термостате. 4. Результаты заносим в таблицу №1.
Таблица 1 |
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|