|
|||
Азотсодержащие органические соединенияСтр 1 из 2Следующая ⇒ Азотсодержащие органические соединения Как видно из названия, азотсодержащие соединения содержат хотя бы один атом азота в молекуле. К таким соединениям относятся, в частности, амины, аминокислоты и белки. Амины Амины — это производные аммиака, в молекуле которого один или более атомов водорода замещены на радикал: Группа –NH2, которая входит в состав первичных аминов, называется «аминогруппа». К первичным аминам относятся: Амины с небольшим числом атомов углерода в молекуле очень похожи на аммиак. Поэтому, описывая свойства аминов, полезно вспоминать аналогичные свойства аммиака. Так, метиламин, как и аммиак — ядовитый газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде.
Поскольку амины, как и аммиак, проявляют свойства оснований, — они реагируют с кислотами: Отметьте, как изменился состав аминогруппы. Обратите внимание: в этих реакциях атом водорода кислоты добавляется к NH2-группе. Амины могут вступать в реакцию и за счёт углеводородного радикала. Так, анилин вступает в реакцию замещения с бромом (аналогично реакции фенола или толуола с бромом): Анилин необходим для синтеза многих красителей. Поэтому его в больших количествах получают восстановлением нитробензола при помощи реакции Зинина*:
Водород, необходимый для восстановления, получают при помощи реакции металла с кислотой:
|
|||
|