Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ход урока.. Рецептура щей.



 

18.11.21г. Технология 9-Б кл., 19.11.21г. 9-А кл.

Тема: Блюда национальной кухни на примере первых блюд.

Цели:

Образовательная: продолжить формирование понятия первое блюдо. Познакомить с особенностями русской и украинской национальной кухни на примере щей и борща. Сформировать знания о технологическом процессе приготовления щей, борща. Указать сходство и различия в приготовлении этих первых блюд.

Развивающая: расширение знаний о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Содействовать развитию творческого потенциала обучающихся; умений и практических навыков в приготовлении, в том числе сотрудничества.

Воспитательная: воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью, здоровому питанию.

Коррекционная: активизация мыслительных процессов учащихся, коррекция и развитие произвольного внимания, словарного запаса.

Ход урока.

 

В России, как ни в одной другой стране, «первому» придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный, или будничный.

Щи занимают особое место в русской кухне. Историки считают, что щи были известны задолго до крещения Руси. Щами называли практически все похлебки.

«Щи да каша – кормилицы наши» – это старинная пословица хорошо отражает место этих двух кушаний в русской кухне. В старину они были самой распространённой едой и часто их ели одновременно.

Приготовление щей всегда считалось большим искусством.

Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что щи варит».

Рецептура щей.

Основная составная часть этого блюда – свежая или квашеная капуста. Богата витаминами C, A, K, витаминами группы B, а также йодом. Кроме того, полезной капусту делают клетчатка и кисломолочные бактерии.

Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульоне.

Кисловатый вкус щей – их главный признак, однако создаваться он может не только капустой, но и, например, щавелём, яблоками, солёными грибами. И конечно большое количество овощей.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.