|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическая работа № 5. Составление меню суточного рациона питания детей и подростков и определение химического состава и калорийности пищи»Стр 1 из 2Следующая ⇒
Практическая работа № 5 «Составление меню суточного рациона питания детей и подростков и определение химического состава и калорийности пищи» (продолжительность 2 часа) Работа индивидуальная Цель:Овладеть методикой составления меню суточного рациона питания детей и подростков и определение химического состава и калорийности пищи. Способствовать формированию ОК 1 - 06; ПК 2.1 - 2.3; ПК 3.1- 3.4; ПК 4.1 - 4.4; ПК 5.1 – 5.2; ПК 6.1; ПК 6.3; ПК 6.5. Методическое обеспечение: · Учебник; · Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий; · https://pbprog.ru/databases/foodmeals/ справочник калорийности Задание: 1. Составить меню суточного рациона для детей или подростков (по заданию преподавателя). Варианты заданий: выбрать один из предложенных А) Составить меню суточного рациона для детей в возрасте от 1-3-х лет; Б) Составить меню суточного рациона для детей в возрасте от 4-6-ти лет; В) Составить меню суточного рациона для детей в возрасте от 7-10-ти лет; Г) Составить меню суточного рациона для мальчиков от 11-13-ти лет; Д) Составить меню суточного рациона для девочек от 11-13-ти лет; Е) Составить меню суточного рациона для юношей от 14-17-ти лет; Ж) Составить меню суточного рациона для девушек от 14-17-ти лет. 2. Определить химический состав и калорийность суточного рациона. 3. Написать вывод, насколько составленное меню суточного рациона соответствует принципам сбалансированного рационального питания. В случае отклонений предложить корректировку меню. Ход работы: Этап - 1. Составить меню суточного рациона. Таблица 1
Этап - 2. Пользуясь сборником рецептур блюд и кулинарных изделий выписать раскладку продуктов и рассчитать количество белков, жиров, углеводов для блюд по составленному меню в табл. 2. При составлении меню необходимо учитывать суточный объем пищи для подростков (прил.1). Таблица 2
Этап - 3. Определить калорийность суточного рациона. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Организм школьников 7-10 лет за сутки расходует в среднем 2300 ккал, мальчиков 11-13 лет – 2700, девочек этого же возраста – 2450, юношей 14-17 лет – 3000, девушек – 2600 ккал. Этап - 4. Сравнить полученные результаты и занести в табл.3. Таблица 3
Этап - 5. Написать вывод. Контрольные вопросы: 1.Каковы особенности растущего организма? 2. Роль белков животного происхождения в питании детей. 3. Роль жиров в питании детей. 4. Роль углеводов в питании детей. 5. Роль витаминов в питании детей (вит. А, Д, С, В). 6. Роль основных минеральных веществ в питании детей (Ca, P, J, Fe,F). 7. Какое значение для детей и подростков имеет режим питания? 8. Почему у детей потребность в пищевых веществах больше, чем у взрослых? Литература: 1. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.: Учеб. для нач. проф. образования.-М: ИРПО; Академия, 2010. 2. Рубина, Е.А., Малыгина, В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие/ Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. – М.: ФОРУМ, 2011. 3. Сборник технологических нормативов. – М.: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: «Хлебпроминформ», 1996, 1997. 4. Химический состав российских продуктов питания. Справочник Института питания РАМН под ред. проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А. – М.: ДеЛипринт, 2004. Приложение 1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|